18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток24 декабря 2007, 16:03печать

Космодром «Свободный» в Амурской области официально закрыт


Космодром «Свободный» в поселке Углегорск Амурской области был официально закрыт в пятницу, 21 декабря, сообщил РИА Дейта.RU в понедельник представитель поселковой администрации Владимир Васильев.
«В пятницу в поселке прошло официальное мероприятие. Командир космодрома собрал всех сотрудников, поблагодарил их за проделанную работу и вручил им ценные подарки», - сказал собеседник агентства.

По словам источника, для того, чтобы фактически закрыть космодром «осталось уволить тех, кто закончил на нем службу».

Подавляющее большинство военных уже выведено со «Свободного», там останутся несколько сот человек.

Космодром «Свободный» на Дальнем Востоке был построен 10 лет назад на базе ракетной дивизии. С него планировалось осуществлять все российские беспилотные запуски. Однако в последние годы приоритеты были отданы Плесецку. Со Свободного было запущено всего пять спутников. Последний запуск состоялся в апреле 2006 г. Российская ракета-носитель «Старт-1» вывела на околоземную орбиту израильский спутник «Eros-1B».

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, космодром Свободный не имеет развитой инфраструктуры. На нем только один старт и несколько шахтных пусковых установок.

Новый космодром «Восточный» будет построен в Амурской области в течение ближайших десяти лет.

Указ о его создании подписал президент России Владимир Путин. Космодром будет создан для вывода на орбиту российских космических аппаратов, для выполнения пилотируемых программ и запусков с целью изучения космических тел. Строительство космодрома будет проходить в три этапа, рассчитанных, в общей сложности на 10 лет.

В частности, до 2010 году должны быть завершены проектно-изыскательские работы по точному определению границ будущего космодрома. В 2010-2015 годах планируется создать сам космодром, с которого можно осуществлять запуск всех космических аппаратов, кроме пилотируемых. Начать выполнение пилотируемых полетов с космодрома планируется с 2018 году.

Президент России назвал строительство космодрома приоритетной государственной задачей.

По словам губернатора Амурской области Николая Колесова, «строительство нового главного космодрома страны, безусловно, придаст мощнейший импульс экономическому росту региона, будет способствовать созданию новых наукоемких производств на нашей территории».

«В регион пойдут крупные инвестиции, измеряемые сотнями миллиардов рублей. Это серьезный приток средств в областной бюджет и ощутимые улучшения в социальной сфере Приамурья», - приводит слова губернатора пресс-служба областного правительства.

Колесов также отметил, что строительство космодрома «Восточный» даст значительное увеличение числа рабочих мест не только в ЗАТО Углегорск и Свободном, но и других городах области.

«Космодрому суждено стать одним из ведущих «локомотивов» будущей России. А уже в ближайшие годы Амурская область станет опорным регионом опережающего развития российского Дальнего Востока», - заметил губернатор.

«Новый космодром - это не только благо, но и большое доверие амурчанам, серьезная ответственность», - добавил он.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика