18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире24 декабря 2007, 19:52печать

Бритье ног, вода и близорукость: опровергнуты 7 расхожих мифов


Ученые из Медицинской школы американского Университета Индианы, проанализировав множество научных исследований, наконец-то опровергли 7 распространенных мифов.
Результаты работы по развенчанию мифов, проведенной группой ученых, опубликованы в сегодняшнем номере British Medical Journal, сообщает The Telegraph.

1. Брить ноги чревато Первый миф касается убеждения, что если брить ноги, то волосы становятся гуще, темнее и растут быстрее. Исследователи доказали, что это заблуждение связано с оптическим обманом: иллюзия густой шевелюры создается, так как отрастающие волосы имеют тупые кончики. Волосы, которые не сбривали, имеют конические, истончающиеся кончики.

Эпиляция воском действует на волосы иначе, чем бритье: отрастающие волосы редеют по сравнению с прежним состоянием, так как при эпиляции весь волос выдирается с корнем.

2. Пить много воды - полезно Были опровергнуты и расхожие рекомендации врачей и диетологов, что человеку следует выпивать не меньше восьми стаканов простой воды в день. Как показали исследования, люди получают достаточно жидкости, когда пьют сок, молоко, чай или кофе. Кроме того, данные о больных подчеркивают, что слишком много воды пить вредно.

3. У мертвецов растут ногти и волосы Исследователи также пришли к выводу, что распространенный миф о том, что после смерти человека его волосы и ногти какое-то время продолжают расти, тоже ошибочен. В основе этого заблуждения также лежит оптическая иллюзия: дело в том, что после смерти кожа съеживается, и создается видимость того, что волосы и ногти стали больше.

4. Читать при плохом освещении вредно Ложным оказалась и старая "истина", будто чтение при плохом освещении портит зрение. Как обнаружили офтальмологи, хотя тусклое освещение может вызвать временное напряжение глаз, его долговременные эффекты маловероятны.

5. Человек использует своей мозг на 10% C 1907 года существует версия, что человек использует свой мозг всего на 10%. Это избитое утверждение опровергнуто на основе наблюдений за пациентами с травмами мозга.

Как оказалось, повреждение любого отдела мозга оказывает долговременное воздействие на умственные способности человека, функционирование его вегетативной нервной системы и поведение, а томография открыла, что ни один отдел мозга не является абсолютно бездействующим.

6. Мобильниками опасно пользоваться в больнице Исследователи также утверждают, что докопались до истины в вопросе об опасности использования мобильных телефонов в больнице. Существовали тревоги, что электромагнитное излучение телефонов нарушает работу медицинского оборудования, но "тщательные испытания" в Европе позволили сделать вывод, что такое воздействие минимально.

7. От мяса индейки клонит в сон Представление о том, что мясо индейки вызывает сонливость, также было оспорено. Мясо индейки действительно содержит вещество под названием триптофан, от которого, как известно ученым, клонит в сон, но в свинине и сыре процентная доля триптофана намного выше.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика