18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 декабря 2011, 13:01печать

Повысить качество жизни пенсионеров в Приморье помогут общественные организации


Сегодня в Приморье проживают почти 500 тысяч пенсионеров по возрасту

24 декабря 2011, 13:01, Дейта. Представители некоммерческих, общественных и религиозных организаций Приморья приняли участие в конференции, посвященной повышению качества жизни людей пожилого возраста, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Организатор мероприятия – департамент социальной защиты населения Приморского края.

Участники конференции обсудили вопросы социальной политики в Приморском крае, практику и перспективы государственной поддержки некоммерческих организаций края, а также роль предприятий малого бизнеса в повышении качества жизни пожилых людей. Кроме того, здесь прошел мастер-класс по эффективному управлению социально-значимыми проектами.

Напомним, привлечение общественности к проблемам людей пожилого возраста одно из направлений краевой целевой программы «Комплексные меры по повышению качества жизни пожилых людей в Приморском крае на 2012 -2013 годы».  Она была разработана специалистами департамента по распоряжению губернатора Сергея Дарькина и принята в мае этого года.

Главный смысл программы - улучшение качества жизни пожилых людей, повышение уровня их материального обеспечения, доступные и качественные социальные услуги. По мнению разработчиков, важно помочь пожилым людям организовать свой образ жизни, чтобы доступными средствами в возможной степени компенсировать последствия старения, способствовать овладению пожилыми людьми современными способами взаимодействия, позволяющими преодолеть социальное отчуждение.  

 Сегодня в Приморье проживают почти 500 тысяч пенсионеров по возрасту. И среди них немало тех, кто нуждается не только в поддержке близких, но и в реальной помощи государства. Особое внимание документ уделяет тем, кто нуждается в уходе и постоянной помощи. В Приморском крае создана сеть стационарных учреждений социального обслуживания, в состав которой входят 16 домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

С семьями, нуждающимися в социальной помощи, эффективно работает   Приморский  центр социального обслуживания населения. В его структуре 37 отделений социального обслуживания на дому, 10 отделений социально-медицинского обслуживания на дому и 10 отделений по работе с семьей и детьми. Сегодня на надомном обслуживании состоит более 7 тысяч граждан пожилых людей и инвалидов.

В городах и районах края успешно работают семейные социальные бригады, участковые социальные работники, выездные мобильные бригады. Вместе с тем, специалисты центра разработали и готовы использовать новые эффективные формы обслуживания: «Санаторий на дому»,  «Школа реабилитации и ухода для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми». Кроме того, в рамках программы мер по повышению качества жизни пожилых людей в Приморье планируется открытие научно-методического геронтологического центра.

Своевременно и в полном объеме во всех муниципальных образованиях выплачиваются социальные пособия, установленные федеральным и краевым законодательством. Получателями различных денежных выплат являются практически все пенсионеры.

Около 3,5 тысяч пенсионеров в этом году получили единовременную материальную помощь из краевого бюджета.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика