18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 декабря 2012, 16:38печать

Эксперт рассказал, как приморцам получить региональные доплаты к пенсии


На вопросы ответила специалист департамента социальной защиты Приморского края

24 декабря 2012, 16:38, Дейта.  

На вопросы о предоставлении региональной социальной доплаты к пенсии ответил специалист  департамента социальной защиты Приморского края Любовь Дорофеева, - сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.
 
- Что такое региональная социальная доплата к пенсии?
 
- Это доплата до прожиточного минимума неработающим пенсионерам. Вид пенсии, возраст получателя и ведомство, которое производит выплату пенсии, значения не имеют.
В 2012 году прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 6198 рублей и, следовательно, региональная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы материальное обеспечение пенсионера было не меньше этой суммы.
 
- Какие категории пенсионеров среди получателей региональной социальной доплаты?
 
- Большую часть получателей региональной социальной доплаты к пенсии составляют дети, потерявшие родителей. Детям эта выплата предоставляется и в том случае, если им исполнилось 18 лет, но они учатся на дневной форме обучения. Определенная часть получателей - это инвалиды детства и инвалиды, которые потеряли здоровье, не успев заработать достаточный стаж для более высокого размера пенсии. Небольшая доля получателей региональной социальной доплаты к пенсии - это пожилые люди, которые в силу разных обстоятельств также не смоли выработать достаточный стаж или работали на низкооплачиваемых должностях.
 
- Можно ли самому пенсионеру рассчитать размер региональной социальной доплаты к пенсии?
 
- Расчет региональной социальной доплаты максимально прост, понятен и доступен каждому пенсионеру. Прежде всего, нужно помнить, что неработающий пенсионер имеет право на ежемесячный доход в размере не ниже прожиточного минимума. В 2012 году это 6198 рублей. Чтобы рассчитать размер региональной социальной доплаты к пенсии достаточно из этой суммы вычесть свою пенсию, но если пенсионер является льготником, то из этой суммы также следует вычесть ежемесячную денежную выплату и льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг. Пенсионеры часто спрашивают, почему региональная социальная доплата к пенсии в течение года меняется. Она будет меняться каждый раз при изменении размера материального обеспечения пенсионера. Повышается пенсия, ежемесячная денежная выплата или выплата на оплату коммунальных услуг и, следовательно, сокращается размер региональной социальной доплаты к пенсии. Опять же если эти выплаты сокращаются – растет размер региональной социальной доплаты к пенсии. Региональная социальная доплата к пенсии растет и при увеличении прожиточного минимума пенсионера.
 
- Как изменится региональная социальная доплата к пенсии с Нового года?
 
С 1 января 2013 прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 6905 рублей, что на 707 рублей больше, чем в текущем году. Следовательно, возрастет размер региональной социальной доплаты к пенсии. И ожидается, что более 9,5 тысяч пенсионеров приобретут право на эту выплату впервые.
- Что нужно сделать, чтобы получать региональную социальную доплату к пенсии с 1 января 2013 года, если это право возникает впервые?
 
- Несовершеннолетним пенсионерам беспокоиться не стоит. Им эта выплата будет назначена в беззаявительном порядке, причем со дня возникновения права на данную выплату. Взрослым пенсионером надо для своевременного получения региональной социальной доплаты к пенсии самостоятельно подать заявление в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства и получения пенсии. Чтобы получать выплату с 1 января 2013 года, заявление следует подать лично до 29 декабря, а по почте заявление можно отправить до 31 декабря включительно. Форму заявления можно взять на портале государственных услуг, на социальном портале или сайте департамента социальной защиты населения Приморского края. К заявлению должны прилагаться копия паспорта и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если заявление подает законный представитель, то обязательно требуются документы, подтверждающие его полномочия.
 
К нам поступает очень много звонков от пенсионеров, которые уже получают региональную социальную доплату к пенсии с вопросом стоит ли им подавать заявления. Не стоит, потому что получателям региональной социальной доплаты к пенсии перерасчет ее размера в связи с увеличением прожиточного минимума будет произведен автоматически.
 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика