18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 декабря 2013, 13:50печать

Самый известный пляж Приморья сменил три названия


Бухта стала культовым местом и известна далеко за пределами Приморья

24 декабря 2013, 13:50, Дейта. Владивосток – морской город. С наступлением первых жарких дней все горожане отправляются на городские пляжи с целью поплавать в море, позагорать на песчаном пляже. Самым популярным местом летнего отдыха жителей Владивостока является бухта Шамора.

Официально бухта называется Лазурной. Это название она получила в семидесятых годах, а Шамора - это старое китайское название. С китайского языка шамора переводится как «песчаная пустыня».

Известна бухта с конца 1880-ых годов. Тогда она называлась бухтой Фельдгаузена, по имени военного губернатора Владивостока того времени А.Ф. Фельдгаузена. Близлежащая падь Шамора в то время получила известность благодаря виноградникам, которые были посажены бывшим каторжанином предпринимателем Василием Кернером. Вино с этих виноградников пользовалось большой популярностью среди жителей города. Долгое время бухта была известна под двумя названиями – Шамора и Фельдгаузена. В 1969 году произошёл советско-китайск ий пограничный конфликт на острове Даманский. После чего было принято решение о ликвидации всех китайских названий географических объектов. И в итоге, река и бухта Шамора официально стали «Лазурными»

Отличается Шамора не только бурной историей, но и местом, которое она занимает в культуре и искусстве. Известная на всю страну владивостокская группа «Мумий Тролль» записала одноимённый альбом. Упоминается бухта в песне группы «Алиса». Также, многие местные коллективы постоянно упоминают в своих композициях Шамору. Таким образом, владивостокская бухта известна не только жителям города, но и по всей стране. Регулярно проводится региональный фестиваль авторской песни «Приморские струны», различные другие концерты и фестивали, приморские байкеры организовывают свои слёты: множество разнообразных мероприятий проходят на территории бухты.

Бухта Шамора, помимо того, что является излюбленным жителями Владивостока пляжем, - это ещё и важный исторический и культурный объект края. Бухта является отображением той уникальной особенности, которая выделяет Владивосток из всех остальных городов. Ведь именно в Шаморе «столкнулись» Азия и Европа. Будучи официально названной Лазурной, местными жителями бухта по-прежнему зовётся Шаморой. И отнести это можно не столько к любви жителей города ко всему азиатскому, а скорее к неуловимому присутствию азиатской культуры во всём Приморском крае.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика