18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 декабря 2014, 14:19печать

Краевая администрация рассекретила цифры бюджета уходящего года


Отдельная строка расходов: повышение зарплаты

24 декабря 2014, 14:19, Дейта. В Приморье подведены итоги по расходам и доходам в бюджет края за 2014 год. Как стало известно, по итогам уходящего года доходы в бюджет края должны составить 79,3 миллиарда рублей, а расходы 85,4 миллиарда. Дефицит приморского бюджета составил 5,6 миллиардов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на департамент финансов Приморского края.

Как отметила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, хорошая тенденция в том, что в этом году краю удалось существенно снизить дефицит бюджета. Так, по итогам 2013 года этот показатель составлял 16 миллиардов рублей.

Еще одна положительная тенденция – в том, что удалось не только не преумножить, но и снизить государственный долг Приморского края. На 1 января 2014 года госдолг региона составлял 8,8 миллиона рублей. Его объем на конец года еще не подсчитан, однако, по словам Татьяны Казанцевой, он будет ниже этой суммы.

Социальные расходы

В 2014 году бюджет Приморья был социально ориентирован более чем на 70 процентов. Действующим бюджетом Приморья в этом году было предусмотрено исполнение «майских» Указов Президента. Эта ответственность находилась и остается под личным контролем Губернатора края Владимира Миклушевского.

«Все социальные обязательства выполняются в срок и будут исполнены до конца этого года. Об этом можно говорить однозначно», - подчеркнул первый вице-губернатор Василий Усольцев, курирующий финансовую сферу.

Социальные обязательства – это выплата пособий, пенсий, стипендий и другие выплаты различным категориям граждан. В 2014 году на эти цели направлено около 18 миллиардов рублей.

Отдельная строка расходов – повышение заработной платы сотрудникам бюджетной сферы. Эта работа в Приморье ведется в соответствии с разработанными «дорожными картами».

По итогам 9 месяцев текущего года средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования составила 33 223 рубля. Для сравнения: в 2012 году она составляла 23 815 рублей в 2013 – 30 592 рубля.

Средняя зарплата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений за 9 месяцев составила 26 904 рубля (в 2012 году – 15 110 рублей в 2013 – 26 497).

Средняя зарплата врачей в Приморье в этом году – 54 156рублей (в 2012 – 34 227 рублей, в 2013 – 42 345 рублей). Зарплата среднего и младшего медицинского персонала за 9 месяцев составила 29 864рублей и 16 966 рублей соответственно.

Средняя зарплата социальных работников в этом году составила 19 724рубля (в прошлом году она составляла 16 225 рублей), работников учреждений культуры – 24 016рублей (в 2013 году – 19 821 рубль).

В целом на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы в Приморье в этом году направлено 34 миллиарда рублей.

Поддержка муниципалитетов

В этом году в Приморье, по поручению Губернатора, существенно расширилось число направлений по оказанию помощи муниципалитетам. Если в 2013 году муниципальные районы, городские округа и сельские поселения получали около 20 видов субсидий, то в 2014 году – уже 32 вида.

Большинство субсидий включают в себя социальные направления. Это сферы образования, ЖКХ, спорта, культуры и другие.

Одной из новых субсидий стала поддержка на благоустройство школьных территорий. На эти цели муниципалитетам направлено 29 миллионов рублей.

Также новыми для муниципалитетов стали субсидии на капитальный ремонт зданий общеобразовательных учреждений (88 миллионов рублей), на строительство, ремонт и реконструкцию объектов культуры (82 миллиона рублей).

Еще один новый вид субсидий, введенный в этом году, – средства на мероприятия по созданию в районах края многофункциональных центров по предоставлению госуслуг. На эти цели направлено 117 миллионов рублей. Сегодня в Приморье функционирует 10 МФЦ и 4 удаленных рабочих места с общим количеством окон – 91. В них получили услуги более 83 тысяч жителей региона. В 2015 году запланировано открытие 210 окон, из них 129 окон будет организовано в 22 многофункциональных центрах и 81 окно - в 58 удаленных рабочих местах.

В этом году муниципалитеты Приморья впервые получили субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства – 136 миллионов рублей.

Продолжение начатого

Немалые средства в бюджете 2014 года выделены на исполнения программ, начатых в 2013 году.

Так, была продолжена программа по строительству новых и ремонту существующих детских садов. Владимир Миклушевский поставил задачу – ликвидировать в регионе очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет уже к началу 2015 года. Это на год раньше срока, обозначенного в Указах Президента.

В качестве софинансирования муниципалитетам на эти цели направлено 1,8 миллиарда рублей. По информации департамента образования, в этом году уже завершено строительство трех детских садов на 520 мест в Фокино, Артеме и Хасанском районе. Ведены дополнительные дошкольные группы в действующих детских садах 15 муниципалитетов, которые приняли более 600 детишек. Также во Владивостоке введено дополнительно 2 тысячи мест за счет дооборудования групп в соответствии с санитарными нормами. До конца декабря запланировано ввести еще 2 200 мест.

В этом году муниципальным образованиям впервые была выделена субсидия из краевого бюджета на обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям. На эти цели направлено 287 миллионов рублей. На сегодняшний день бесплатными земельными участками обеспечены 4 277 приморский семей. Это 90 процентов семей, вставших в очередь до 2014 года. Текущая очередь, увеличившаяся в этом году почти на 2 тысячи, закрыта на 64 процента.

Продолжилась в этом году и программа по строительству в приморских селах фельдшерско-акушерских пунктов. Приобретено и установлено 50 пунктов в дополнение к 130 сельским амбулаториям, установленным в прошлом году. На приобретение и монтаж ФАПов в этом году из бюджета края направлено 150 миллионов рублей.

Также в этом году продолжилась программа по оснащению приморских школ современными лабораториями и специализированными классами для углубленного изучения естественных наук – физики, химии, биологии. Для приобретения необходимого оборудования из краевого бюджета выделено 100 миллионов рублей. Аналогичные суммы заложены в бюджеты 2015 и 2016 годов.

Также в рамках поддержки массового спорта муниципалитетам Приморья выделены средства на оборудование универсальных спортивных площадок – 237 миллионов рублей. 19 таких площадок уже начали свою работу. В следующем году установка площадок будет продолжена.

Исполнение госпрограмм

2014 год стал вторым годом для Приморья, когда бюджет региона распределялся в рамках 17 государственных программ Приморского края. По словам Татьяны Казанцевой, удельный вес расходов бюджета в этом году на реализацию госпрограмм – 95 процентов.

Госпрограммы уже доказали свою эффективность. Однако их реализация требует доработки в соответствии с изменениями в экономике России и Приморья.

В 2015 году будут созданы новые общественные органы, которые займутся контролем хода реализации государственных программ Приморского края – координационные советы. Это инициатива Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Сформировать 17 советов по числу госпрограмм планируется уже в январе будущего года. В их состав войдут как сотрудники Администрации края, так и представители экспертного сообщества.

Кроме того, со следующего года муниципалитетам Приморского края станет проще участвовать в государственных программах. Глава региона Владимир Миклушевский принял решение о снижении доли софинансирования территорий края при участии в госпрограммах с 30 процентов, которые действуют сейчас, до 20 процентов. Глава Приморья принял такое решение по итогам Большого проезда.

«Я принял решение снизить процент софинансирования со стороны муниципалитетов с 30 до 20 процентов. Остальную часть расходов возьмет на себя краевой бюджет. Надо понимать, так мы дадим возможность муниципалитетам участвовать в большем количестве госпрограмм и решать важные текущие задачи, на которые раньше собственных средств не хватало», - отметил Владимир Миклушевский.

Новые задачи

В 2015 году необходимо добиться повышения эффективности использования бюджетных средств. Такую задачу поставил глава региона.

«Наша задача – быть более экономными и эффективными в расходовании бюджетных средств, краевых и муниципальных», - заявил он.

Основные задачи также – обеспечение роста собственных доходов Приморского края и исполнение всех социальных обязательств.

Напомним, 17 декабря депутаты Законодательного Собрания Приморья приняли в третьем чтении бюджет региона на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов.

Согласно документу, в 2015 году доходы Приморья составят 80,820 миллиарда рублей, расходы – 88,052 миллиарда.

Бюджет Приморья остается социально-ориентированным. В следующем году краевая власть намерена более 75 процентов расходов направить на поддержку и развитие социальных сфер – образования, здравоохранения, спорта, культуры, адресную социальную поддержку населения.

Кроме этого, в принятом на трехлетний период бюджете предусмотрены средства на исполнение всех поручений Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, данных по итогам Большого проезда. На эти цели планируется направить более 7 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что ряд поручений Губернатора, данных по итогам Большого проезда, уже выполнен в текущем году. Преимущественно, это работы в сфере дорожного хозяйства. На исполнение Поручений главы региона в этом году направлено 106 миллионов рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика