18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край24 декабря 2014, 17:42печать

Николай Берёзкин: В Приморье появляется всё больше уникального медицинского оборудования


Главный врач Центра материнства и детства рассказал о высоких технологиях и решении кадрового вопроса

24 декабря 2014, 17:42, Дейта.

В Приморье идёт активное развитие медицины. Помимо открытия новых учреждений, продолжают свою деятельность и ЛПУ с историей, среди которых особо стоит выделить Центр материнства и детства. Сегодня он носит название - Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, здесь сосредоточено современнейшее оборудование и опытнейшие кадры. О работе центра, высоких технологиях и решении проблем кадрового вопроса ИА «Дейта» рассказал главный врач учреждения Николай Берёзкин.

- Николай Львович, каким был уходящий год для вашего центра? О чем с гордостью сегодня вспоминаете?

- Первое, что мы постарались сделать - решить кадровую проблему. В 2013 году было много увольнений врачей и медсестёр из этого учреждения, поскольку люди не имели гарантий, социальных в том числе. Когда я был назначен на должность главного врача, основной моей задачей было урегулировать отношения между администрацией и коллективом. Это, на мой взгляд, было очень важной задачей.

Что сделано? Во-первых, был принят коллективный договор, которого раньше не было. Как вы понимаете, это локальный акт, который в свою очередь в некоем смысле определяет правила игры. Это порядок действия, порядок работы, порядок оплаты труда. В нем прописаны решения тех социальных проблем, которые больше всего интересуют людей - повышение заработной платы, установление льгот, которые определены в постановлениях правительства, нормативных документах, подписанных губернатором Приморского края.

В коллективном договоре мы определили еще два социально значимых пункта. Первый - приобретение служебного жилья. Сейчас мы можем покупать для молодых специалистов по две служебных квартиры в год. По предварительному решению нашего совета, такое жилье в будущем году получат опытные кардиохирург и анестезиолог, которые приедут в Приморье из других регионов. Нами оговорено, что служебная квартира предоставляется сотруднику на 8-10 лет с последующей бесплатной передачей в собственность. А там многое зависит от качества работы специалиста.

Второй – строительство жилья. Мы рассчитываем построить дом для сотрудников на 80 квартир. Мы определили площадь одной квартиры – 76 квадратных метров. Сейчас оформляем документы на размещение дома в пригородной зоне Владивостока. Как только все разрешительные документы будут получены, возвести дом можно в течение двух лет. В планах построить там же и детский сад. Кстати, мы уже закупили автобусы, которые будут возить сотрудников на работу из пригорода.

- Каков размер средней заработной платы сегодня в центре?

- Что касается средней заработной платы, то у врачей она около 50 тысяч, у медсестёр тоже под 30 тысяч, у младшего персонала за 20 тысяч.

- Обновляется ли ваша материально-техническая и лабораторная база?

- В этом году удалось за счёт внебюджетных средств приобрести большое количество оборудования.

Я уже не говорю об оборудовании, которое приобреталось за счет средств администрации Приморского края и федерального бюджета. Это порядка 26 миллионов. На эти средства было приобретено оборудование как премиум-класса, так и не очень дорогие устройства, которые помогают более точно ставить диагнозы. Например, аппараты УЗИ, оборудование эндоскопического и лабораторного направления, которое помогает точно диагностировать те или иные заболеваний.

- Это оборудование уникальное?

- Часть нашего оборудования является действительно уникальной для Приморского края. Например, роботизированный комплекс – ЛОКОМАТ, который установлен недавно в центре восстановительной медицины и реабилитации на ул. Кирова, 66 во Владивостоке. Его стоимость – более 25 млн рублей, большую часть из которых – 21, 5 млн – выделены из средств краевого бюджета. На сегодняшний день, по мнению специалистов, это один из лучших роботизированных реабилитационных комплексов в сфере восстановительной медицины, дающий за короткий срок потрясающие результаты. Аппарат успешно применяется в лидирующих реабилитационных клиниках мира.

В составе комплекса «Локомат» имеется беговая дорожка, роботизированные ортезы. Благодаря монитору все свои достижения ребенок видит в реальном времени на экране. К примеру, как он поднял левую ногу или правую. Это называется расширенной биологически обратной связью, что помогает мотивировать пациента

С помощью аппарата в ходьбу вовлекаются все необходимые мышцы, активизируются все двигательные зоны коры головного мозга.

Для этого отделения было закуплено современное оборудование – тренажеры, батуты столы для рисования песком. Всего 18 наименований на сумму чуть более двух миллионов рублей.

Порядка 70 миллионов выделено из бюджета края для закупки аппаратуры и расходных материалов для наших генетиков. Можно говорить не только о финансовой поддержке со стороны власти, но и о том понимании ситуации, которая сегодня сложилась в приморском здравоохранении. Мы легко решаем вопросы с руководством департамента с куратором отрасли - поскольку они стараются вникнуть в суть каждой проблемы.

- Летом этого года много говорилось об открытии у вас криобанка. Есть в нем потребность у приморцев?

- Банк стволовых клеток или криомедицина – это то, на что мы делаем сегодня ставку. В нашем центре имеется уникальный и единственный на Дальнем Востоке криобанк на 3600 ячеек. Желающие им воспользоваться уже есть: заключены договоры со всеми родильными домами края.

Уверен, за этим направлением будущее. Пуповинная кровь на сегодняшний день - самая дешевая возможность застраховать своего ребенка в течение всей жизни. В будущем она пойдет на лечение того ребенка, который ее сдал. Стволовые клетки, из которых впоследствии будут выращены органы, приживутся у пациента сразу. Плюс, этот материал позже поможет и следующему поколению.

Здесь главное, чтобы пациенты знали о такой уникальной возможности. Она есть и она есть сегодня в нашем крае.

Безусловно, услуга эта платная. Она выходит, пока, за рамки госгарантий. Но когда мне говорят, что человек не может оплатить какую-то услугу, то не очень в это верю. Посмотрите, сколько во Владивостоке автомобилей. Получается, что средства на обслуживание машины и порой не самой дешевой хватает, а на здоровье – нет? А ведь здоровье – это тоже деньги, самый важный человеческий капитал. Сегодня мы не сильно чтим и любим себя, чтобы сохранить свое здоровье, для того чтобы в будущем меньше в него вкладывать денег.

- Что касается молодых специалистов, стремятся ли бывшие студенты в ваш центр?

- Не скажу, что также массово, как в прежние времена, но люди заинтересованы. Безусловно, люди, зная о наших льготах, стремятся к нам на работу. Более того я вам скажу, у нас возвращаются те, кто уволился.

- По какой причине?

- Что-то не устроило там, куда ушёл. Но и после долгих лет работы привыкаешь к людям, хочется работать с теми, кого знаешь долгие годы. У нас предоставляется расширенный соцпакет.

- Какие меры применяете в области повышения квалификации сотрудников?

- Мы в этом году больше трёх миллионов рублей вложили в обучение наших сотрудников, речь идёт о врачах и медсёстрах. Помимо этого, наши специалисты повышали в течение года и свои квалификации на бюджетных курсах, проводимых департаментом здравоохранения. Здесь все расходы за счет краевого бюджета.

- Каким образом проходит обучение? Вы куда-то отправляете специалистов?

- В основном обучение проходит на центральных базах - Москва, Санкт-Петербург и другие города. Подчеркну, что если раньше это делалось в отпускное время, то есть человек брал отпуск, чтобы поехать куда-то поучиться. Мы же наоборот настаиваем, чтобы обучение проходило в период работы, чтобы у людей не отнимать отпуск. При этом мы увеличили расходы на проживание, 2500 даём на гостиницу, увеличили суточные до 700 рублей против 100-150 рублей, что было еще в начале года.

- В каком случае пациент у вас обслуживается сто процентов бесплатно, а в каком случае я оплачиваю сам то, что мне необходимо?

Оказание высокотехнологичной помощи детям – главная специфика нашего учреждения. Я хочу еще раз акцентировать – мы работаем строго по программе госгарантий. В этом документе, который, я рекомендую прочесть каждому жителю края, четко написано, что сначала пациент обращается в поликлинику, и если там выявляют заболевание, с которым врачи первичного звена не могут справиться, то только тогда человек по направлению от поликлиники попадает на лечение к нам.

Другая история - «Я хочу». Вот нравится мне место расположение ККЦ СВМП, мне рекомендовали какого-то специалисту именно здесь или я просто хочу сюда прийти и получить какую-то консультацию – приходи, пожалуйста, но в этом случае услуга будет оказана платно. Стоимость услуги врача утверждена департаментом здравоохранения Приморского края. Ценовая политика в нашем учреждении средняя по городу. Наша экономическая служба проводит весь мониторинг цен на медуслуги в регионе.

За пациента, который обратился с направлением, платит фонд ОМС.

- Получается, даже высокотехнологическая помощь, тоже ЭКО, оно будет бесплатно, если будет по направлению?

Да. В этом году по квотам к нам обратились за процедурой ЭКО 60 приморцев.

- Какое направление для вашего центра самое перспективное, на что вы возлагаете надежды?

- У нас многопрофильное учреждение. Мы можем проводить уникальные операции в области нейрохирургии, кардиохирургии, урологии, нефрологии и других. У нас высококлассные специалисты в области реабилитации и восстановительной медицины, реабилитации слуха, спортивной медицины, генетики, планирования семьи.

Одну из своих задач вижу в поиске и закреплении кадров по таким профилям медицинской помощи, как гинекология и кардиохирургия.

В планах первого квартала 2015 года - развитие телемедицины. Это даст нам возможность проводить консультации с больным, которые находятся в отдалённых районах Приморья. А это задача губернатора.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика