18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Сельское хозяйство в Сахалинской области: и на островах растет клубника


Замминистра рассказал об особенностях сельского хозяйства на островных территориях

24 декабря 2015, 15:38, Дейта. Территория Сахалина и Курильских островов никогда не считалась зной, благоприятной  для земледелия. Но люди там живут, и кормить этих людей надо, а одними поставками с материка сыт не будешь. Об особенностях сельского хозяйства на тихоокеанских островах России в интервью ИА «Дейта» рассказал Александр ч Якуша, замминистра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.

- Александр Владимирович, насколько  Сахалинская область  обеспечивает себя продуктами питания?

- Если говорить об области в целом, то около 30 процентов продуктов производим, остальное привозим с материка. Полностью регион себя обеспечивает только рыбой, картошкой и яйцом. Если говорить об овощах и фруктах – это, по большей части, Китай, остальное обеспечивают российские регионы. Сейчас развиваем сотрудничество с республикой Беларусь.

- А планируется увеличение товаров местных производителей на островном рынке?

- Существует программа Сахалинской области по развитию сельского хозяйства и сельскохозяйственного рынка на 2014-2020 годы. В бюджете этого года на нее предусмотрено 2 миллиарда 577 миллионов 733 тысяч рублей.  Больше всего на животноводство – 32 процента, 24 процента на технологическую и техническую модернизацию, 14 процентов на растениеводство, 16 процентов на общие условия, 7 процентов – на мелиорации. Пусть немного, всего 2 процента, заложили на развитие малых форм – это в основном гранты для фермерских хозяйств. Столько же на устойчивое развитие сельской территории. В нашей программе на эти цели предусмотрены деньги только на жилье.

- Животноводство, судя по наибольшему объёму областных вливаний, сейчас в приоритете для Сахалина. Как обстоят дела с этим направлением?

Меньше всего мы сейчас производим мяса птицы - около 3 процентов. Для понимания, это околокилограмма в год на одного жителя области. Птицефабрика «Островная», на которой планируем развивать птицеводство, сейчас ориентирована на яйцо. От выбраковки яичного производства мы получаем примерно 520 тонн белого мяса в год. Понятно, что это совсем мало. Поэтому на базе «Островной» планируем создать бройлерную фабрику. Она позволит увеличить самообеспеченность мясом птицы до 66 процентов к 2020 году. При выходе на проектную мощность к 2020 году прирост составит 10,5 тысяч тонн мяса птицы в год. Проект на сегодняшний день проходит экспертизу. В стадии завершения проект по строительству перепелиного производства на 100 тысяч голов, половина тысяч из которых – мясное направление и вторая половина – яйцо.

- Как дела с сахалинской свининой?

К 2020 году с учетом реализации инвестиционных программ, на Сахалине пропадет необходимость в завозной свинине. Но, сейчас мы производим вдвое меньше потребности. Так, в этом году «Мерси Агро Сахалин» построил и ввел в эксплуатацию первую очередь свиноводческого комплекса в селе Таранай на 12 тысяч голов. Запуск состоялось в сентябре, ожидаем к концу года 362 тонны мяса. Первая продукция продается в тушах и полутушах по 220 рублей за кило. Разруб фермерский – 250 рублей за килограмм. Это вполне приемлемая цена для населения. Сейчас предприятие работает над второй очередью, а это еще плюс 50 тысяч голов, проект проходит экспертизу. Осенью следующего года начнем завоз племенного скота. Ждем 1320 тонн мяса в живом весе. После выхода на проектную мощность этот комплекс дастбез малого семь тысяч тонн мяса в год. (6 820). Еще один свиноводческий комплекс построит компания «Сахалин Агро».

- Расскажите про развитие молочного направления?

Если говорить о молоке, то мы обеспечиваем примерно 29 процентов потребности региона. К концу планового периода объемы возрастут вдвое. Для этого, к примеру, «Грин Агро Сахалин» на землях совхоза «Южно-Сахалинский» возводит молочную ферму на 1 900 голов дойного стада, там строительство только началось. При выходе на проектную мощность около 15 тысяч тонн молока в год обеспечим. Второй этап на такое же поголовье создадут на землях АО «Комсомолец». После этого займемся вопросом переработки молока.

- Вы говорите о значительном увеличении поголовья. Чем кормить такие большие хозяйства? На Сахалине уже создана достаточная кормовая база?

- Сейчас все комбикорма мы завозим из Амурской области и Алтая, поэтому нам нужно построить комбикормовый завод, на который станем завозить фуражное зерно. Сделать это хотим на базе птицефабрики «Островная», о которой я уже рассказывал. Комбикормовый завод на сто тысяч тонн и элеватор на пятьдесят тысяч тонн. Это позволит круглогодично обеспечивать кормами и свиноводство, и крупный рогатый скот, и птицу, и подсобные хозяйства. Сейчас этот проект разрабатывается. Возможно, элеватор будет построен на базе корсаковского порта, чтобы уменьшить транспортные расходы. При этом решение о строительстве завода и элеватора принимали не только из соображений экономии. Встает вопрос и о качестве. Ведь часто возникают задержки с поставками кормов из-за циклонов, которые случаются в Татарском проливе. Корма в дороге отсыревают. О какой тогда продуктивности и себестоимости можно говорить? Что касается сырья для комбикормового завода, то его будем завозить. При всем желании выращивать свое фуражное зерно мы не сможем, так как у нас нет для этого земли.

- Давайте перейдем к растениеводству…

- На сегодня мы обеспечиваем себя овощами закрытого грунта на 44 процента, стоит задача повысить объемы вдвое. На базе «Тепличного» реализуется проект, по которому мы должны создать восемь гектаров современных теплиц. В прошлом году ввели 2 гектара, готовимся сдать еще два. И столько же два последующих года подряд. Мы планируем построить капитальные теплицы на южных Курилах - один гектар, на средних Курилах -  0,5 га. В растениеводстве мы тесно сотрудничаем с японцами. В этом году по их технологиимы поставили экспериментальные теплицы на 0,36 гектара - всовхозах «Южно-Сахалинском» в «Тепличном». Конструктив этого сооружения накрывается пленкой, которая служит не менее пяти лет. Это экспериментально-показательная вещь – там можно выращивать что угодно, вплоть до клубники. Сегодня есть сахалинская компания, которая уже думает, как бы на островах строить такие сооружения. Завозить их слишком дорого.

- Насколько дорого?

- Сам конструктив стоит 1 миллион 400 тысяч за 0,36 гектара, растаможка и доставка обойдется в 900 тысяч. Пленку в любом случае придется завозить, но это уже совершенно другие деньги.

- А сколько сейчас задействовано людей в сельском хозяйстве?

- На сельхозпредприятия и КФХ Сахалинской области работают две тысячи человек.  22 350 человек занимаются работой в личных подсобных хозяйствах. В бюджете Сахалинской области на этот год было заложено, путь не много, 4 миллиона рублей. Но благодаря этим средствам мы выплатили подъемные восьми молодым специалистам в размере около полумиллиона рублей. Это 80 процентов от общей суммы, остальное платят предприятия, на которые едут сотрудники. Но этого, конечно, не достаточно, специалистов нужно учить. Мы работаем и с Амурской областью, и с Приморским краем. Наши специалисты выезжают на ярмарки, рассказывают про область, про условия, про зарплату. Приглашаем людей на практику.

- Сколько специалистов приехало за последний год?

- Ежегодно 5-6 человек приезжают. Из них четыре остаются. Это уже хорошо. Мы тесно работаем в этом направлении в районными властями, с преподавателями аграрных вузов, даже со школьниками общаемся, чтобы повысить престиж профессии. У нас есть договоренность с Приморской агроакодемией. Сахалинцы могут получить сертификаты на обучение там на бюджетной основе.

- Кстати, а сколько человек можно обучить за счет бюджета?

- Сколько желают, столько и обеспечим.

- Людям, которые приезжают трудиться в сахалинском сельском хозяйстве, выделяют жилье?

- Жильем обеспечивает то предприятие, на которое зовут специалиста. В этом году на одно из сельхозпредприятий приехал ветеринар, так ему обеспечили не только жилье, но и машину.

- На какую зарплату едут специалисты с материка на Сахалин? На что они могут рассчитывать?

- В разных предприятиях зарплата разная, самая большая в «Тепличном», больше 50 тысяч рублей. Средние зарплаты по государственным сельхозпредприятиям от 32 до 36 тысяч рублей. Я считаю, что для молодого специалиста это достойная заработная плата.

- Сейчас есть дефицит сельхозкадров?

- Местное население не хочет работать в сельском хозяйстве. На это есть несколько причин.  Основная - люди не хотят работать много, а в сельском хозяйстве нет праздников выходных. Хоть дождь, хоть снег, хоть новый год, а коровку нужно накормить, напоить и подоить. Еще одна причина – не каждый готов уезжать в сельские условия. Нужно развивать села, а это комплексная задача всех региональных ведомств.  Такого, чтобы скот не поился, не кормился, конечно, нет. Компенсируют недостаток рук работники из ближнего зарубежья, от которых нужно требовать дисциплину и соблюдение технологий. Они сезонно приезжают сюда. Это и киргизы, и узбеки, и казахи, и туркмены, а сейчас и украинцы. Кто-то остается на постоянное место жительства.

- Сколько вакансий появится к 2020 году в связи с реализацией областной программы по развитию сельского хозяйства?

- Когда мы реализуем все инвестиционные проекты, появится около тысячи вакантных рабочих мест.

- Вы уже упомянули про то, что развиваете сотрудничество с Белоруссией. Расскажите подробнее?

- Белорусская делегация была у нас, сахалинские власти и представители бизнеса съездили в Белоруссию. Прежде всего, коллеги будут делиться снами своим передовым опытом, который у них накоплен. Так, например, нам помогут освоить технологии в животноводстве. На базе СПК «Соколовский» мы создаем «элитхоз», чтобы производить свои семена и реализовывать на внутреннем рынке. У нас есть задача, поставленная главой региона, на всех крупных сельхозпредприятиях проводить сортоиспытания по всем направлениям.

Пока мы договорились с белорусами о поставке в Сахалинскую область партии семян элитного картофеля, который включен в Госреестр Российской Федерации. Кроме того, белорусы станут поставлять нам продукты. Например, яблоки, сухое молоко, белорусское масло.

Мы подписали договоры о намерениях на закупку качественной сельскохозяйственной техники. Сахалин готов взять около 15 «Белорусов», пять комплексов по закладке картофеля в хранилище и несколько комплексов по уборке картофеля.

- Какие задачи сформировали власти в связи с посланием президента РФ Владимира Путина?

- Основная задача сейчас – это импортзамещение. О мероприятиях, которыми мы занимаемся я уже рассказал. Мы реализуем свои инвестиционные проекты. К концу следующего годаощутимо увеличим объёмы мяса, в 2017-18 годах по всем направлениям производительность вырастет. Особое влияние сейчас уделяем вовлечению в оборот неиспользуемых территорий, поднятию залежных земель, которые не обрабатывали больше двадцати   лет. А залежными земли становятся, если за ними год не ухаживать. 10-12 тысяч гектаров к следующему году должны привести в порядок. Еще одна задача, которая у нас существует - это создание ТОРов. В сельском хозяйствепредполагаем создать четыре таких территории на базе совхозов: «Сахалин агро», «Мерси агро», «Грин агро» и «Тепличный». На местном уровне закон прошел. Специалисты Минвостокразвития уже посмотрели эти предприятия, поэтомуготовим материалы на рассмотрение подкомиссии правительства, под председательством Юрия Трутнева.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика