18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире25 января 2011, 13:13печать

Суйфэньхэ заговорит на русском языке


"Русский мир"повышает уровень языка в Китае

25 января 2011, 13:13, Дейта. По инициативе и при финансовой поддержке фонда «Русский мир» с 17 по 20 января в знакомом всем приморцам китайском городе Суйфэньхе  проводилась совместная акция Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), Дальневосточного федерального университета, администрации Приморского края и Дальневосточного ПЕН-клуба.

В рамках акции состоялся ряд мероприятий, направленных на повышение уровня владения русским языком в приграничных территориях Китая. Члены АТАПРЯЛ, преподаватели института русского языка и литературы, института международного образования ДВФУ провели занятия с сотрудниками пограничной службы Суйфэньхэ, работниками Народного правительства города, учителями русского языка средних школ и школьниками. Кроме  того, была проведена презентация журнала «Русский мир.ru» и фонда «Русский мир».

Интерес к Суйфэньхе всегда был понятен: для Приморского края, да и для других регионов ДВ,  этот город – ворота в Китай.

По некоторым сведениям, в Новый год в гостинице «HolidayInn» Суйфэньхе только 30% семей были из Владивостока, остальные приехали из других городов и регионов.

По данным Народного правительства Суйфэньхе, через железнодорожный и автомобильный переходы города ежедневно проезжает более 5000 россиян.

Для китайской стороны эта встреча была сродни празднику ­– на всех мероприятиях присутствовали журналисты, передачи монтировались на лету и показывались по местному телевидению. Принимал делегацию заместитель мэра г. Суйфэньхэ.

В частной беседе один из участников семинара с принимающей стороны рассказал, что первый секретарь КПК г. Суйфэньхэ, хоть и не присутствовал на занятиях лично, но проявил настолько живой интерес к российской делегации, что распорядился в 2011 году уделять особое внимание взаимодействию с фондом «Русский мир».

Удивительно изменилось отношение к русским на улицах. К участникам делегации подходили простые люди – официанты, работники гостиниц, и заговаривали с ними только для того, чтобы попрактиковать русский язык. Очевидно, что теперь только знанием фраз «новый фасон» и «дешево» русских туристов не привлечь – чем больше продавец расскажет о своем товаре, тем больше у него шансов его продать. И китайцы это отлично понимают.

Делегация заметила изменения и в «магазинной» жизни Суйфэньхе – намного меньше стало крикливых уличных торговцев, а в фирменных магазинах цены с учетом скидок бывают ниже цен на аналогичные товары в тех же «подземках». Представители  администрации Суйфэньхе рассказали, что они прилагают все усилия для закрепления этих успехов.

Россияне посетили школу №3 Суйфэньхе – огромнейшее заведение по сравнению со школами Владивостока. Здесь прошла встреча с учителями, которые рассказали и о своих  проблемах, связанных с преподаванием русского языка, и о своих надеждах на помощь российской стороны в их преодолении.

Из 40  выпускников отдельного класса этой школы только 2 человека выбрали для изучения в дальнейшем русский язык, и только один из них поступил в русский вуз. Остальные отдают предпочтение строительным и педагогическим специальностям, а также изучению английского языка.

Фонд «Русский мир» в Суйфэньхе знают и уважают, к нему часто обращаются за помощью – в городе просто не хватает учебных пособий, художественной литературы на русском языке.

Среди предложений, высказанных китайской стороной, были и стажировки китайских преподавателей русского языка в России, и организация обмена школьниками, и проведение подобных семинаров в дальнейшем – с привлечением не только сотрудников администрации Суйфэньхе, но и обычных торговцев, служащих гостиниц, официантов.

В Суйфэньхе сейчас нет ни одного преподавателя русского языка, владеющего русским языком на высоком уровне. Видимо, если не предпринимать меры, мы долго еще будем смеяться над вывесками «Кожа Оля», «Шапки Алла Пугачева» или «Татуировки оптом».

Что говорить, китайцы умеют принимать гостей. Делегация чувствовала себя как дома – не было ощущения кондовой протокольности, которая свойственна таким приемам. Общение больше походило на неформальную встречу.

Вице-президент АТАПРЯЛ, главный редактор альманаха «Рубеж», президент Владивостокского Пен-Клуба Александр Колесов провел презентацию «Рубежа» и передал китайской стороне книги издательства – «Краткий исторический очерк г. Владивостока» и юбилейный десятый выпуск альманаха.

От фонда «Русский мир» китайцы получили 250 комплектов обучающих DVD-сборников «Чудо-малыш», рассчитанных на детей от 0 до 7 лет, со сказками и различными упражнениями, позволяющими детям даже самых маленьких возрастов с интересом изучать русский язык. Диски были переданы отделу народного образования и канцелярии по иностранным делам мэрии г. Суйфэньхэ, школе и детскому саду, который посетила российская делегация. Побывав в нескольких группах, гости отметили, что практически в каждой из них есть дети от смешанных браков. Это как нельзя лучше доказывает необходимость появления в Суйфэньхэ очагов русской культуры, каким призван стать Кабинет «Русского мира». 

На китайско-русской границе произошла занимательная история – несколько китайских пограничников попросили у российской делегации образовательные DVD для своих детей. Им их, конечно, с радостью передали, но удивление такому живому интересу к русскому долго не покидало участников.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Отсюда14:05, 25 Января 2011
    " Как орел воспарит Россиия над Землею - буквальные слова бабы Ванги - и осенит всю землю своими крыльями. Ее духовное первенство признают все, в том числе и Америка. Но свершится это далеко не сразу. По словам Ванги, через шестьдесят лет (2040- е годы). Трижды называла она один и тот же срок: через шестьдесят лет. Но этому, опять же по словам Ванги, будет предшествовать сближение трех стран. В одной точке, говорила она, сойдутся Китай, Индия и Москва. . . " " . . . Ждите перемен к лучшему" .
  • михаил22:00, 25 Января 2011
    за халяву я тоже заговорю по китайски
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика