18+
27 апреля 2017, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 января 2012, 13:52печать

Владивосток - город, некомфортный для всех


Вопреки всем улучшениям и нововведениям в архитектуре приморской столицы, комфортнее жителям почему-то не становится

25 января 2012, 13:52, Дейта. Стройки кипят по всему Владивостоку. Со всех сторон – призывы типа «Потерпите, все делается для вашего же блага. Приносим извинения за вынужденные неудобства». Но сил и желания терпеть остается все меньше и меньше. Хотя, казалось бы, уже видны первые результаты труда по благоустройству города. Но все они какие-то неоднозначные и создают впечатление, что при подготовке проектов по реконструкции учитываются потребности только тех горожан, которые вписываются в формулу «Одинок, молод, здоров». И при этом обут в кроссовки. Или в альпинистские ботинки. Почему? Объясню. Вот, например, расширили проезжую часть на Партизанском проспекте. Пешеходы теперь разойтись на нем могут с трудом, а с коляской (или, не дай бог, в коляске) там и вовсе не проедешь – столбы торчат посреди тротуара шириной 50 см.

А вот пример посвежее - прошла реконструкция подземного перехода на центральной площади. Ступеньки после нее стали узкими настолько, что спускаться по ним крайне неудобно. Особенно на каблуках. Вывод – ходим в кроссовках. Пусть они и не очень подходят к офисному костюму. Поручни исчезли. А ведь, как мы все помним, после снегопадов ступеньки расчищать никто не спешит, приходится сползать, держась за перила, которые сейчас отсутствуют. И сколько бы не трубили на каждом углу СМИ и представители общественных организаций о том, что нужно учитывать нужды людей с ограниченными возможностями (которых в нашем городе более 20 тысяч) и мамочек с колясками, никто не спешит прислушиваться – пандусы как отсутствовали, так и отсутствуют. И оттого биллборды с призывами рожать детишек побольше выглядят издевкой. Ведь получается так: родила – и сиди себе дома.

Переход, что у музея Арсеньева, функционирует наполовину – чтобы попасть от музея к театру Молодежи, приходится делать крюк либо через Арбат, либо через площадь. И опять же – «извините за неудобства». Причем ни слова о том, доколе эти самые неудобства продлятся, на объявлении нет.

И уже не приходится вспоминать о такой роскоши, как специальные подъемники в автобусах для инвалидов. До них ли, когда тротуары на той же Алеутской разгромлены в хлам, а проходя мимо трудящихся там гастарбайтеров слышишь подобные диалоги:

- Ну нельзя же так класть, поползет, надо, чтоб высохло, утрамбовать надо!

- Да забей ты, надо быстрее закончить!

А кто вспоминает о пожилых владивостокцах, устанавливая время перехода на светофорах? Пересечь проезжую часть предлагают максимум за 18 секунд, причем далеко не все автолюбители останавливаются сразу на красный. Женщине на каблуках за такое время проблематично перебежать дорогу, а уж старушке с тростью – тем более. Но есть ли кому до этого дело? «Комсомольская правда»

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:55.8556.31
EUR:60.7961.51
CNY:81.1081.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна