18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Приморцы перед выбором: кому сегодня доверить свою безопасность


Замначальника полиции УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Александр Мамрак: "На рынке охранных услуг - большая конкуренция…"

25 января 2012, 12:09, Дейта. Безопасности сегодня уделяется огромное внимание: кто-то надеется на собственные силы, кто-то нанимает частных охранников, а кто-то – вневедомственную охрану. Но в случае чрезвычайной ситуации все обязательно вызывают полицию. И все-таки, кому сегодня стоит доверить свою безопасность? На этот и другие вопросы в интервью РИА «Дейта» ответил заместитель начальника полиции УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Александр МАМРАК.  

РИА «Дейта»: Минул 2011-й год, набирает обороты 2012-й… А  проблемы по защите конституционных прав граждан остаются. Расскажите,  как сотрудники полиции сработали в прошлом году и продолжают работать сегодня по охране  собственности  граждан.

- 2011 год был для всех нас годом напряженной работы.  Несмотря на все сложности, подразделениями УМВД  России по Приморскому краю была  проведена большая работа по различным направлениям деятельности: эффективному противодействию преступности и экстремизму, обеспечению безопасности  всех форм собственности граждан,  повышению материально - технического оснащения службы, успешному проведению внеочередной переаттестации личного состава, росту престижа службы полиции и других. Безусловно, эти и другие важные направления и в  дальнейшем получат развитие.

Одной из наиболее актуальных проблем в деятельности органов внутренних дел остается борьба с кражами имущества граждан.  В 2011 году  на территории Приморского края совершено более 2800 краж, грабежей и разбоев из квартир (2634- краж, 118-грабежей с проникновением в жилища, 60- разбоев с проникновением в жилища), что составляет 6,2%  от общего числа зарегистрированных преступлений. Сумма ущерба только по кражам из квартир составила более 105,5 миллионов рублей. К сожалению, раскрыто (35,4%) только каждое третье такое преступление. Число краж из объектов и офисов составило - 5832. На переднем крае борьбы с «домушниками» стоят подразделения вневедомственной охраны  полиции. Сегодня  в  крае под их защитой находится более 22 тысяч квартир и мест хранения личного имущества граждан и более 6300 объектов. Стоит только вору проникнуть в охраняемый офис либо жилище, как сигнал о несанкционированном доступе приходит на пульт централизованного наблюдения. По адресу, тотчас же направляется группа задержания, и воров удается взять с поличным прямо на месте преступления, а если вдруг сумели уйти, в таких случаях сотрудники вневедомственной охраны без промедления приступают к розыску подозреваемых по «горячим следам», блокируют пути возможного отхода преступника, что дает возможность задержать вора.

Хочу особо отметить, что из всех охранных структур только сотрудники вневедомственной охраны полиции работают на конечный результат – на задержание преступника и доставление  его в дежурную часть отдела внутренних дел по месту жительства. В системе единой дислокации в крае ежедневно заступает в день - 62 группы задержания, численностью 132 сотрудника. В ночь выходит 71 группа задержания или 151 сотрудник. Это достаточно большое количество полицейских для того, чтобы граждане чувствовали себя безопасными, а объекты, которые охраняются  ими, оставались в сохранности. В прошедшем году с участием групп задержания вневедомственной охраны выявлено 1922 преступления, среди которых: 926 краж чужого имущества, в той числе 82 квартирные кражи; 42 кражи транспортных средств, 196- грабежей, 16- разбойных нападений, 273 преступления связанных с незаконным оборотом наркотических средств. За административные правонарушения по материалам вневедомственной охраны к ответственности привлечено 54722 чел. Задержано по подозрению в совершении преступлений, и к которым применена мера пресечения -2305 чел. Следует отметить, в ночное время, в приморской «глубинке» работают только сотрудники полиции вневедомственной охраны.

РИА «Дейта»: Сегодня на рынке охранных услуг большая конкуренция. Порой собственник в растерянности, кому доверить охранять свой офис? В чем разница между объектом, охраняемым службой вневедомственной охраны и частным охранным предприятием?

- Вневедомственная охрана  не является монополистом в области охранных услуг. Но ни одна частная охранная организация не в состоянии конкурировать с ней ни в оперативности реагирования на сигнал тревоги, ни в задержании преступников. Частные охранные предприятия, служба безопасности или любой другой аналог, прежде всего, это бизнес. Во главу угла всегда ставится доход и не всегда качество. Сегодня ЧОО есть, завтра её нет. Кому предъявлять претензии? Как правило, руководство частной охранной организации как раз обещает много, гарантирует возместить ущербы в полном объеме, но когда приходит пора «рассчитаться», то учредительные фонды оказываются ничтожно малы, а имущества, подлежащего аресту, и вовсе нет. В свою очередь, за неисполнение своих обязательств,  вневедомственная охрана  компенсирует ущерб. Также, являясь государственной структурой, вневедомственная охрана наделена всем спектром властных полномочий определенной компетенции, позволяющих ей довольно успешно осуществлять свою деятельность. Я имею в виду, прежде всего, статус сотрудника полиции, дающего ему право, определенное законом, применять и использовать огнестрельное оружие, задерживать граждан и доставлять их в дежурную часть ОВД, и многое другое, необходимое в работе. Сотрудники ОВО также имеют больше возможности по оперативному прибытию на место происшествия, применяя спецсигналы, например, имеют в своем распоряжении всю инфраструктуру органов внутренних дел (оперативную связь, подкрепление силами ГИБДД, ОВД, внутренними войсками  и т.п.). Этого ничего нет у частных охранных предприятий. Следовательно, их эффективность и качество сильно уязвлены. Вневедомственная охрана предоставляет большой спектр охранных услуг всем слоям населения. Частник работает там и с тем, где ему это выгодно экономически, не всегда уделяя внимание надежности охраны вверенного имущества. Безопасность состоит из многих составляющих, и главное в этом деле - комплексный подход, который могут обеспечить только профессионалы. Только специалисты на основании анализа различной информации  могут определить, какое сочетание физической и технической охраны будет оптимальным в каждом конкретном случае.

РИА «Дейта»: А в чем преимущества вневедомственной охраны перед частными охранными организациями?

- К вопросу о преимуществах вневедомственной охраны МВД России перед различными частными охранными организациями и службами безопасности можно добавить условия и качество подбора кадров, их профессиональную подготовку, условия и тактику несения службы, оснащенность и экипировку, самоконтроль за службой, социальную защищенность сотрудников и многое другое, что определяет профессионализм, надежность, качество. Если говорить о среднестатистической ЧОО,  или службе безопасности, то многого из перечисленного, у них нет и никогда не будет, потому что это требует больших материальных и финансовых затрат. А эти структуры не предназначены для серьезных материальных вложений, они создаются для их получения при как можно меньшей отдаче. Порой, тендер выигрывает фирма, выставляющая свои охранные услуги по наиболее низким ценам. И до сих пор бытует  мнение, что если цена низкая - то это "наилучшие условия". Но все намного сложнее. Ведь на кону стоит охрана жизни и здоровья  граждан! Вместе с тем, на рынке охранных услуг есть достойные и «боecпocoбныe» частные охранные организации, хотя, если оценивать в общем, то преимущество, причем безоговорочное - за вневедомственной oхpaнoй.

В настоящее время на территории Приморского края осуществляет свою деятельность 313 частных охранных организаций. Численность работников, имеющих правовой статус частного охранника достигла 6811тыс. человек. Данными охранными структурами обеспечивается безопасность более 7892 тысяч объектов, различных форм собственности. Нельзя не согласиться, что охранные услуги частных охранных предприятий в большинстве своем, ниже стоимости услуг вневедомственной охраны, но зачастую за более низкими тарифами, применяемыми ЧОО, стоит низкий уровень профессионализма их работников, что сказывается на уровне надежности охраны. Так  во Владивостоке 10 января текущего года из «Совкомбанка», по ул. Спортивная, 2, были похищены 57 тыс. рублей и пистолет охранника. Охранник не смог дать отпор грабителю, при этом сам получил огнестрельное ранение. 15 января  из магазина «Продукты», на Океанском проспекте, 90  двое неизвестных в масках под угрозой предмета, похожего на пистолет открыто из сейфа похитили 11 тыс. рублей. Охранник ЧОПа также не смог дать отпор грабителям, видео наблюдение отсутствует.

15 января - из магазина «Спектр связи» на ул. Спортивная, 2 неизвестный под угрозой предмета, похожего на пистолет, открыто из кассы похитил 600 рублей (всё, что было) и сотовый телефон продавца.

18 января в магазин «Ларец», расположенный на проспекте 100-лет Владивостока и охраняемый частным охранным агентством, через подвал, проломив стену, проник злоумышленник и пытался вскрыть сейфовую дверь. Сработала охранная сигнализация - первый рубеж. На место преступления прибыла группа быстрого реагирования (ГБР)  ЧОО. Визуально осмотрев объект, ничего не обнаружив, и  не осмотрев помещение изнутри, удалилась на базу. А злоумышленник, находящийся в магазине, продолжил свою «работу». Через один час 15 минут срабатывает второй рубеж охранной сигнализации. ГБР по сигналу вновь прибывает на этот объект. И, опять ничего не заметив, но на всякий случай, вызвав хозяйственника, уезжает с места преступления. У грабителя сдали нервы, он убежал, оставив там же орудие взлома. Прибывший работник магазина, заметив взломанную дверь и беспорядок в магазине, вызвала полицию. Комментарии, как говорится, излишни. Таких примеров непрофессионализма работников ЧОО можно привести немало, и не только по Приморью, но  и  в целом по России, и в каждом случае на помощь приходят сотрудники полиции вневедомственной охраны.

РИА «Дейта»: Периодически в новостях проходит информация  о грабежах и разбоях на не охраняемых объектах. Что можете сказать по этому поводу?

- Да, хотелось бы остановиться на таком важном моменте, как культура безопасности. К сожалению, у многих хозяйственников она отсутствует напрочь, вся надежда на «авось» в конечном итоге приводит к трагедии.

Так 3 января текущего года в Партизанске неизвестные лица с предметами, похожими на пистолет, совершили  нападение на интернет-кафе (ул. Ленинская, 13-а) и похитили 100 тысяч рублей.

Вечером 7 января в поселке Черниговка в продуктовый магазин  «Березка» зашел молодой человек и, угрожая продавщице ножом, потребовал отдать ему всю выручку. После чего скрылся в неизвестном направлении. Продавщица незамедлительно обратилась в полицию и сообщила о преступлении. К счастью, всё закончилось благополучно. Группа задержания вневедомственной охраны полиции отработала район, разбив на квадраты зону поиска, в результате чего преступник был пойман. Им оказался житель поселка 1970 года рождения. При нем был обнаружен кухонный нож и 31 тысяча рублей. 

9 января во Владивостоке неизвестный, ворвавшись в магазин ИП «Мамедов» по ул. Кирова, 44, ударил продавца бутылкой по голове, открыто похитил деньги из кассы - 15 тыс. рублей. Продавец госпитализирована.

18 января в Дальнереченске двое неизвестных в масках  в магазине «Альбатрос»,  по ул. Полевая, 1-а,  под угрозой ножа завладели деньгами в сумме 2500 рублей…

И таких примеров можно привести немало. Все  вышеназванные объекты вообще не охранялись, помещения не оборудованы никакими техническими средствами охраны, отсутствуют система видеонаблюдения, кнопки экстренного вызова полиции. Пренебрегая элементарными мерами  безопасности, экономя на этом,  хозяева рискуют  жизнями и здоровьем как своих сотрудников, так и простых граждан-посетителей.

РИА «Дейта»: Но ведь есть немало и таких примеров, когда  объект оборудован кнопками тревожной сигнализации, системой видеонаблюдения, а  преступники, совершив налёт, уходят…

- К сожалению, бывает и такое. На оборудованных техническими средствами охраны объектах немалую роль в оперативности прибытия группы задержания на место играет человеческий фактор. Мало установить кнопку  тревожной сигнализации, необходимо сотрудникам предприятий уметь ими пользоваться. И тогда в критической ситуации работник не растеряется, как это было 17 января текущего года во Владивостоке в магазине «Лика», на Юмашева 24-а.,  куда зашел мужчина в маске и под угрозой физической расправы, забрал выручку - 8 тысяч рублей. Магазин оборудован кнопкой тревожной сигнализации ЧОО. Только спустя полчаса продавец нажала КТС.

21 января из офиса ООО «Отличные наличные» неизвестный в маске под угрозой ножа из сейфа похитил деньги в сумме 64 тыс. рублей. Объект также оборудован КТС  ЧОО и камерой видеонаблюдения, работающей  в режиме «ОНЛАЙН». Сотрудница офиса также только через какое-то время нажала КТС. Преступник ушел. В целях оперативности реагирования, я бы  советовал руководителям периодически проводить со своим персоналом учения.

РИА «Дейта»: Что бы Вы порекомендовали делать жителям Приморья в целях безопасности их квартир и офисов, а также сохранности материальных ценностей?

- Хотелось бы в очередной раз порекомендовать гражданам - владельцам квартир, офисов и других объектов оборудовать свои помещения техническими средствами охраны с выводом на пульт централизованного наблюдения полиции вневедомственной охраны и кнопками экстренного вызова полиции. Такие меры сохранят жизнь и здоровье вам, вашим близким,  а также позволят сохранить материальные ценности.

 



 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика