18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 января 2012, 16:36печать

Книгу ученого ДВО РАН оценили в 300 тысяч рублей


Первая выплата за монографию на английском языке – награда нашла своего героя!

25 января 2012, 16:36, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ, в ноябре прошлого года в издательстве «Springer» вышла в свет книга доктора географических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН, профессора кафедры геологии и ГИС Школы естественных наук Сергея Говорушко «Natural Processes and Human Impacts. Interaction between Humanity and the Environment».

678-страничный труд, с одной стороны, описывает как различные природные процессы влияют на людей и их хозяйственную деятельность, а с другой - показывает как различные виды человеческой деятельности воздействуют на природные компоненты.

Рассказывает доктор географических наук Сергей Говорушко:

- Первая часть книги состоит из 7 глав, посвященных отдельным группам природных процессов (геологическим, геоморфологическим, метеорологическим, гидрологическим, биологическим, биогеохимическим, космическим), в общей сложности здесь рассматривается около 150 природных процессов. Вторая часть содержит 6 глав, посвященных отдельным хозяйственным отраслям (энергетика, промышленность, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, транспорт и т.д.), она описывает экологические последствия примерно 70 видов человеческой деятельности. Весь материал изложен применительно к земному шару в целом. Книга содержит 498 фотографий, сделанных в 86 странах мира и всех океанах. Также в ней имеется 111 карт, показывающих глобальное распространение природных процессов и видов человеческой деятельности.

Идея монографии возникла у Сергея Михайловича в процессе преподавания в университете, где он читает лекции с 1998 г. Сейчас его учебная нагрузка предусматривает чтение трех лекционных курсов для студентов кафедры геологии и ГИС, а также кафедры географии и устойчивого развития геосистем: «Экологические последствия человеческой деятельности», «Опасные природные процессы» и «Геоэкологическое проектирование и экспертиза». Поскольку предельный размер книг, публикуемых издательством «Springer», обычно ограничен 700 страницами, в изданную монографию в сокращенном виде вошли лишь первый и второй лекционные курсы. Что касается третьего курса, то пока он издан в виде учебного пособия издательством ДВФУ.

- Чтобы уложиться в оговоренные контрактом сроки приходилось руководствоваться девизом «Ни дня без параграфа», - вспоминает о работе над книгой Сергей Говорушко. -Было необходимо постоянно балансировать, чтобы ни у кого из работающих над книгой (переводчики, редакторы, картографы) не было простоя в работе. Параллельно уже подготовленные параграфы переводились на английский язык с помощью сначала одного, а затем уже четырех переводчиков. Далее проводилось редактирование текста. Редакторов было двое: один из США, другой из Ирландии. Особенность изданной книги состоит в том, что все параграфы имеют стандартную последовательность представления материала. Проблема же заключается в том, что одни процессы или виды человеческой деятельности изучены очень хорошо и по ним имеется избыток информации, а другие изучены совершенно недостаточно. Это как в фигурном катании: есть произвольная программа, где спортсмены стараются выполнить наиболее удающиеся им элементы, и обязательная программа, где необходимо показать все положенные элементы. Когда пишешь книгу без жестко заданного плана, можно какие-то моменты «плавно обойти», но когда необходимо осветить все пункты, часто поиск недостающих 10% информации требует 90% затрат времени.

Нельзя не сказать о том, что работу над поиском фотографий и карт автор монографии вел около 10 лет, параллельно занимаясь получением разрешений от авторов карт и снимков на их использование в книге. В конечном итоге в нее попали только те иллюстрации, авторы которых согласились на их безвоздмездную публикацию. В качестве компромисса многие организации требовали за использование фотографий прислать им экземпляр книги.

За 11 месяцев работы над книгой Сергей Говорушко отправил около 3200 писем, касающихся разрешений на фотографии и карты, около 1100 писем в издательство и редакторам. Затраты на подготовку книги составили около 13,5 тысяч долларов, при этом значительную часть расходов взял на себя Тихоокеанский институт географии ДВО РАН.

- Если рассматривать издание книги как бизнес-проект, то я очень сомневаюсь, чтобы какой-либо инвестор вложил в это свои средства, - рассуждает доктор наук. - Во-первых, это проект с высоким риском невозврата денег (прогнозировать успешность продажи научных книг очень сложно). Во-вторых, если вложенные средства и окупятся, то срок их окупаемости, как правило, очень велик. Но научные сотрудники, подобно представителям других творческих профессий, в той или иной степени тщеславны - и я здесь не исключение. Эти категории работников оценивают успешность своей деятельности не только с финансовых позиций. Существуют такие соображения как престиж, известность, уважение коллег. Кроме того, возврат вложенных средств возможен благодаря грантам – или таким своевременным проектам Федерального университета, как проект «Мотивация».

Главный специалист отдела развития персонала и кадровой политики Елена Попова гордится, что первая награда проекта нашла действительно заслуженного героя:

- Настоящий ученый – всегда личность, удивительная и вдохновляющая. Нам очень приятно, что книга Сергея Михайловича Говорушко обрела известность во всем мире еще до издания – благодаря активной переписке ученого с коллегами и фотографами из разных стран. Уверена, это издание станет невероятно популярным и прославит не только имя автора, но и дальневосточную науку.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • уже достало:)03:56, 26 Января 2012
    Чёт маловато дали:(
  • N08:45, 26 Января 2012
    молодец!!!
  • Псевдоним12:53, 26 Января 2012
    ну хоть какая-то хорошая новость!
  • Дмитрий13:45, 26 Января 2012
    спасибо профессору и всем кто участвовал в проекте. . . и мне, за то что не участвовал и соответственно не завалил всё дело! а вообще то молодцы!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика