18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 января 2017, 16:54печать

Золотым в Приморье становится не только масло (фото)



25 января 2017, 16:54, Дейта. Не смотря на заверения местных властей, цены на продукты питания в Приморье заметно возросли, сообщает ИА «Дейта».

Информагентство приняло участие в совместном рейде с приморским ОНФ: был проведён мониторинг цен в сети магазинов «Самбери», «Фреш 25», «Три кота» и супермаркетах города. Наибольшая разница цены была обнаружена на растительное масло – самое дешевое стоило 50 рублей, самое дорогое, в такой же фасовке, почти в два раза дороже.

Цены_супер11.jpg

Хотя, как пояснили ИА «Дейта» продавцы, на складах оставались остатки продукции, а новый товар пришел, естественно, уже по другим ценам:

«Сегодня основная стоимость зависит от цен поставщиков, - рассказала сотрудница магазина, -  в городе практически идет «борьба» за покупателя: каждый старается привлечь скидками, специальными акциями и так далее. У большинства супермаркетов наценки – минимальны, и то дорого…»

Действительно, по сравнению с декабрем, больше всего подорожало сливочное и растительное масло. Но если сливочное масло за последние полгода постоянно «подрастало» в цене, то ситуация с растительным -  вызывает удивление. Дело даже не в том, что лишь за месяц цены стали «прошлогодними» и по идее, должны были вырасти. Но ведь по факту даже январь еще не закончился, а цены уже стали ползти вверх. Причём, мониторинг выявил еще одну особенность -  растительное масло местного производства стоит дороже, чем привезенное из Краснодара или Алтая.

Цены_супер6.jpg

Проверка, проведённая приморскими «фронтовиками», вначале вызывала повышенный интерес только охранников магазинов, которые в один голос уверяли, что здесь фотографировать нельзя, но ни один администратор магазина к проверяющим так и не вышел.

Итак, мониторинг показал, что самое дешевое растительное масло оказалось в «Самбери» - от 50 рублей и гречневая крупа в фасовке по 0,8 кг по цене 94 рубля, самая доступная весовая гречневая крупа по социальной цене в 69 рублей 90 копеек во «Фреш 25».

В приморской столице заметно подорожал фасованный рис, средняя цена «перевалила» за сотню рублей за килограмм. При этом стоимость элитных сортов, например, «басмати», уже составляет от 114 до 245 рублей за 500 граммов.

Цены_супер4.jpg

В ходе проверки были обнаружены товары со скидкой и специальной ценой (многие магазины идут на снижение, когда истекает срок годности продукции).  Но все представленные на полках владивостокских магазинов продукты питания (большая часть – молочная продукция), еще имели небольшой запас безопасного «употребления».

Только в одном из супермаркетов города, в груде «свежей», была обнаружена весовая гречневая крупа с датой изготовления –  3 октября 2015 года. Непонятно, где «гуляла» эта пачка гречки год и три месяца? Тем более срок хранения крупы составляет 15 месяцев, так что времени для безопасного употребления осталось совсем немного.

Цены_супер8.jpg

Самыми демократичными оказались цены на сахар – по сравнению с прошлым годом они практически не изменились: средняя цена варьируется от 55 до 70 рублей за килограмм. Что касается соблюдения секционных требований, то в ходе мониторинга не были обнаружены запрещённые продукты и товары.

Напомним, ИА «Дейта» было первым, кто привлек внимание к ценообразованию в регионе и намерено в дальнейшем помогать жителям выбирать оптимальное сочетание «цена-качество».

Фото: ИА "Дейта"  

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна