18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 февраля 2009, 16:25печать

Полпред призвал власти Приморья вспомнить о коренном населении


Сохранение и поддержка традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера является одной из приоритетных задач в реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года
Такое заявление сделал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе полпредства, сегодня в Российской Федерации проживает 40 малочисленных народов Севера, общей численностью примерно 244 тыс. человек. Из них почти половина (110 тыс.) проживает на территории Дальневосточного федерального округа. По мнению Олега Сафонова, это значит, что власти регионов Дальнего Востока должны обращать особое внимание на решение проблем представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в субъектах Федерации.
В начале февраля этого года Правительство Российской Федерации утвердило "Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".
Прежде всего, Концепция направлена на установление необходимого правового режима охраны территорий традиционного природопользования с обеспечением доступа малочисленных народов Севера к управлению этими территориями, а также на обеспечение приоритетного доступа малочисленных народов к рыбопромысловым участкам, охотничьим угодьям и биологическим ресурсам.
"Недопустимо, когда коренное население, в том числе и местное, испытывает бюрократические трудности при попытке использовать биологические ресурсы на территории исконного проживания для обеспечения своей жизнедеятельности. Например, в прошлом году руководство Приморского края на протяжении полугода не могло подписать разрешения на охоту представителям малочисленных народов. И только прямое вмешательство Президента Российской Федерации заставило власти региона отреагировать на проблемы коренного населения. Такие ситуации просто недопустимы, тем более, что Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ особо обратил внимание на качество жизни малочисленных народов в ходе своей поездки на Дальний Восток. Кроме этого, недавно ко мне обратился первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России, член Общественной палаты Российской Федерации Павел СУЛЯНДЗИГА с информацией о том, что руководство Приморского края не хочет заниматься проблемами коренных народов. Более того, в администрации Приморья нет структуры, которая занималась бы делами коренных народов",- сказал полпред.
Системно и целенаправленно работа по обеспечению прав коренных малочисленных народов ведется в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия).
Несмотря на то, что в октябре 2008 года в Камчатском крае была принята целевая программа "Поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на 2009 год" проблемы в регионе остаются, а финансирование не соответствует уровню и объемам необходимых мероприятий.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Шурави22:38, 25 Февраля 2009
    коренное население, надо полагать - чжурчжени, то бишь предки нынешних китайцев. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика