18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 февраля 2011, 10:58печать

"Стройка века": взгляд изнутри


Более десяти тысяч человек разных национальностей живут и работают вместе

25 февраля 2011, 10:58, Дейта. В последнее время в обществе возникает множество вопросов, касающихся жизни строителей объектов саммита АТЭС, в частности корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русский, возведением которых занимается ЗАО «Крокус». Корреспондент РИА «Дейта» решил своими глазами увидеть, как работают и отдыхают строители саммита АТЭС и отправился на остров Русский.

Примечательно, что строительство ДВФУ ведется в буквальном смысле всем миром: помимо того, что на остров съехались строители со всех уголков Российской Федерации, в «стройке века» принимают участие, как представители стран СНГ, так и дальнего зарубежья – встречаются граждане Филиппин, Турции и даже Мексики.

В настоящее время около десяти тысяч строителей ДВФУ размещаются в 23 временных общежитиях. Еще шесть сейчас строятся, ведь к концу 2011 года количество строителей, работающих на стройке, планируется увеличить до 14 тысяч человек. Эти шесть общежитий останутся после окончания строительства ДВФУ, в них разместится обслуживающий персонал.

Строители ДВФУ размещены в 23 таких общежитиях

Как сообщил РИА «Дейта» заведующий общежитиями Рамиз Зейналов, «основной задачей является такое расселение людей, чтобы между ними не возникало разногласий. Кроме того, необходимо поддерживать чистоту и порядок – ведь строящийся объект – объект  международного значения. Отдельных общежитий для представителей разных наций у нас нет, но у нас есть отдельные общежития для каких-либо специалистов, например, отдельно живут монтажники и инженеры. Конфликты, конечно, иногда происходят, но происходят только на бытовой почве. Поначалу у некоторых жителей общежитий были жалобы по каким-либо мелким бытовым проблемам, однако, мы постоянно улучшаем условия проживания, поэтому их становиться меньше».

В одном из общежитий в спортзале обнаружили занимающегося мужчину. Как оказалось, житель Новосибирска Михаил Деканоидзе пришел с ночной смены и, выспавшись, решил начать новый день с утренней гимнастики. Он раньше профессионально занимался борьбой, а сейчас просто старается держать себя в хорошей форме. По его словам, спортзал пользуется очень большой популярностью у жителей общежития, поскольку всем необходимы тренировки.


Строителям саммита АТЭС необходимо держать себя в хорошей физической форме
 

В общежитиях мужчины и женщины живут друг от друга раздельно. В одной из комнат проживают женщины разных национальностей. В этой комнате проживают представительницы прекрасного пола из России, Узбекистана и Киргизии. Татьяна Зимова и Шаруфат Курбанова живут вместе несколько месяцев, и уже успели подружиться. По их словам, условия в общежитии хорошие. Не собственная квартира, конечно же, но ведь тут ведется строительство. Женщины на строительстве объекта ДВФУ работают, в основном, в качестве технического персонала.


В общежитиях есть доступ в интернет, поэтому женщины саммита АТЭС смотрят фильмы и читают новости на «Дейта.ру»
 

Кроме того, при размещении людей в общежитиях учитывается также религиозный фактор. Так, в некоторых из них предусмотрены молельные комнаты. В общежитии №3 как раз располагается одна из них. Такие комнаты необходимы, ведь мусульманам нужно совершать намаз пять раз в день. По словам заведующего общежитиями Рамиза Зейналова, к строителям регулярно приезжают священнослужители, как местные, так и из различных регионов России.


Некоторые строители не могут обойтись без молитвы

В общежития проведены все необходимые коммуникации – в комнатах тепло, есть вода, и даже доступ к сети интернет. Одна из комнат оказалась обставлена несколько необычно: в ней  большое количество различной оргтехники. Как оказалось, здесь размещены инженеры. Для работы у них есть все необходимое -  компьютеры, принтеры, сканеры.


Инженеры за работой

Некоторые строители ДВФУ практически не знают русского языка, однако к ним находят особый подход. Филиппинец Джони Субостатос  заболел, поэтому не смог пойти на работу. Однако врач выписал ему все необходимые лекарства и Джони уже идет на поправку. Жизнь ему определенно нравится – здесь он обеспечен всем необходимым. На остров Русский он прибыл в октябре 2010 года, и настоящим испытанием для филиппинца стал суровый приморский климат – влажный и холодный. Однако, по словам Джони, к этому он уже привык, поскольку здесь у него появилось много русских друзей, которые во всем помогают жителю южной страны. Что интересно, стандартные надписи, вроде распорядка дежурств или правил пожарной безопасности написаны в его комнате на английском языке.


К филиппинцу Джони нужен особый подход

С каждым днем численность строителей растет. Поэтому к имеющимся корпусам общежитий прибавляются новые. Новое капитальное общежитие сдадут уже через месяц. Первый этап «стройки века» завершится в начале 2012 года.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика