18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 февраля 2016, 19:10печать

Лишившийся жизненно важных лекарств приморец обратился в прокуратуру


Мужчина платит по пять тысяч рублей в неделю за то, что должно давать государство

25 февраля 2016, 19:10, Дейта. Житель Владивостока обратился в прокуратуру с жалобой на отсутствие льготного инсулина в аптеках и "безответственное отношение чиновников департамента здравоохранения". Как оказалось, мужчина уже около месяца не может получить положенный ему препарат «Инсулин гларгин (Лантус)», который применяется при сахарном диабете. Мужчина в письме в прокуратуру указал, что препарат должно предоставлять ему государство, а при его отсутствии ему может грозить инвалидность и даже гибель, сообщает ИА «Дейта».

По словам жителя Владивостока, препарат можно заменить другим лекарством, содержащим инсулин, однако для этого нужно ложиться в больницу, проходить обследования, что занимает и время, и требует значительных финансовых затрат.

В декабре 2015 года пострадавшему приморцу пришел ответ от департамента здравоохранения Приморского края. В документе, подписанном вице-губернатором Павлом Серебряковым, сказано, что департамент здравоохранения обеспечивает граждан льготными лекарствами в полном соответствии с действующими нормативными законодательными актами Российской Федерации и Приморского края.

Также в ответе указано, что есть закупкой лекарств для нуждающихся граждан на средства краевого и федерального бюджета занимается ООО «Фармация», который занимается закупкой лекарств. По персонифицированным  данным  логистического оператора, мужчина ежемесячно получал лекарство «Инсулин гларгин (Лантус)» и «Инсулин Ласпард (Ново Рапид)» на общую сумму 37 тысяч 540 рублей.

Однако в феврале 2016 года перед жителем Владивостока вновь стала проблема нехватки инсулина «Лантус».  По словам мужчины, 30 января он оказался 47-м в очереди нуждающихся в препарате «Лантус». Ему пришлось направить повторную жалобу в прокуратуру, так как ситуация вновь стала критической, а препарат пришлось покупать. Примечательно, что стоимость данного препарата составляет  4417 рублей за упаковку. В упаковке всего 5 разовых ампул, содержимое которых нужно вводить пациенту раз в сутки.

В четверг, 25 февраля, в аптеке, к которой приписан обратившийся в прокуратуру приморец, корреспонденту ИА "Дейта" сообщили, что препарат «Лантус» есть только для коммерческой продажи, а вот доли, выделенной для бюджетников, нет до сих пор. Сотрудники аптеки порекомендовали больным сахарным диабетом обратиться к своим лечащим врачам, чтобы те их перенаправили в те аптеки, в которых есть препарат. 

Заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева рассказала, почему препарат так внезапно исчез из аптек. По ее словам, в декабре прошлого года правительство определило, что те препараты, которые производятся на территории России либо стран Евразийского союза, должны предъявить соответствующий сертификат для участия в конкурсных процедурах и закупках. Сертификат называется СТ-1 и производитель может получить его в Торгово-промышленной палате. Производители лекарств были уведомлены о данном постановлении, однако некоторые из них до сих пор не подали документы, в связи с чем государственная закупка не может состояться, а это значит, что нуждающиеся пациенты не могут получить его от государства. К февралю 2016 года закупку хотят объявить снова, однако если сертификата СТ-1 не будет, то и сама закупка не состоится.

По ее словам, департамент здравоохранения Приморского края организовывает линию гуманитарной помощи для приморцев, больных сахарным диабетом. Составлена разнарядка, чтобы те пациенты, для которых замена лекарства невозможна, получили «Лантус» в первую очередь. Те же, кто имеет возможность поменять препарат, могут обратиться к врачу-эндокринологу, которые помогут пациенту найти терапевтический аналог нужного лекарства. Однако этот переход будет сопровождаться с трудностями, указанными мужчиной в заявлении в прокуратуру.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Petrov Andrey20:05, 25 Февраля 2016

    В регионе есть ответственные структуры минздрава, которые должны заниматься вопросами предоставления лекарств. Если возникают проблемы, значит кто-то не справляется со своими обязанностями. Прокуратура выяснит по чьей вине диабетиков оставили без препаратов.

  • Я22:01, 25 Февраля 2016
    Что блин мужик хочет? Правильно ему говорят, хочет получить новое лекарство, то нужно побегать... Никто не виноват что у него диабет.
    Развернуть
    • Бывалый16:56, 3 Марта 2016
      В этом мире все относительно, палка тоже о двух концах, делая добро в одном, делаешь зло в другом.
      Бойтесь мыслей своих - они часто материализуются. Будет нехило, если завтра ты будешь с диабетом или чем- нибудь похлеще, во тогда поймешь, что сарказм в таких случаях не совсем уместен.
  • Я22:04, 25 Февраля 2016
    Пусть радуется что хоть что-то дают, скоро может вообще не быть никаких бесплатных лекарств и толку жаловаться не будет...
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика