18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Экперт: Дальневосточникам не нужно пить йод


Даже японцы им не злоупотребляют

25 марта 2011, 08:48, Дейта. Премьер-министр Японии Наото Кан поручил властям префектуры Фукусима ввести запрет на торговлю 11 видами овощей. В правительстве заявили, что в овощах из Фукусимы и в молочных продуктах из соседней префектуры Ибараки был обнаружен уровень радиации, превышающий установленные законом нормы. Министерство здравоохранения Японии рекомендовало населению не потреблять овощи и молоко из указанных префектур.Тем временем, европейские СМИ сообщают, что радиоактивное облако с радиоактивными частицами с японской АЭС достигло Исландии.

Как полагает Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, к.ф.-м.н:

- Ничего пугающего для здоровья в Японии я не вижу. Сейчас делаются прогнозы по самому худшему сценарию выброса радионуклидов. Питьевая вода с цезием и йодом в разных префектурах страны, с точки зрения здоровья, не представляют никакого интереса для специалистов, так как не опасны для людей. Чтобы начать беспокоиться, цифры должны быть выше минимум в сто раз. Причем длиться по времени долго, например, заражение йодом не может – он через два месяца распадется, и ничего от него не останется. Что касается цезия, то даже если жить в течение года в тех местах, где он сейчас есть, то все равно вы не наберете дозу, которая повлечет за собой прямые или отдаленные последствия для здоровья. По существующим данным и нормативам, и как показывает опыт Чернобыля и наблюдения за работниками атомной промышленности, при таких уровнях нет воздействия на здоровье человека.

Японцы бьют тревогу, потому что всегда есть перестраховка в делах, касающихся радиации. И это не только там, но и нас так же было. Всегда специалисты стараются давать консервативную оценку, и вводить предупредительные меры. Но не всегда они обоснованны с точки зрения здоровья. Например, в том же Токио или префектурах, где фон повышен, но все равно в пределах нормы, может начаться применение чего-то, что нетипично для этой нации. Самый худший вариант – это йод. Он сам по себе вреден для организма. Его нужно принимать только в определенных дозах по конкретной процедуре приема йодных препаратов. И то только в случае серьезных выбросов йода. При неконтролируемом приеме он может нанести колоссальный ущерб здоровью.

Если японцы сейчас не принимают такую меру как прием йода, это значит, что она необоснованна по необходимости для населения. Даже при худшем варианте развития событий и при ветре в сторону нашего Дальнего Востока никакой угрозы для местного населения не существует. Сейчас уже появились сообщения, что ситуация стабильна и продолжает стабилизироваться. Самый худший вариант все равно не предполагает мер, по которым жителям Дальнего Востока придется пить йод. Разумеется, если что-то изменится, то мы об этом сообщим заранее. Японцы строго контролируют ситуацию с продуктами. И их загрязнение пока не представляет опасности для здоровья людей.

Как считает Сергей Панченко, старший научный сотрудник ИБРАЭ РАН:  

- В первую очередь, следует учитывать, что аварийные нормативы на загрязнение продуктов питания устанавливаются с многократным запасом прочности по облучению человека или его отдельных органов. Поэтому, чтобы понять, действительно ли вредно для здоровья молоко из японской префектуры, надо выяснить, насколько сильно превышен дозовый норматив  в этой ситуации.

Давайте возьмем наиболее чувствительный к действию радиации организм ребенка. Предположим, ребенок в сутки потребляет до полулитра молока. Поступление йода-131 в организм ребенка, при загрязнении молока порядка 1,5 кБк/л Индивидуальная поглощенная доза в щитовидной железе годовалого ребенка за 1 сутки может составить 3 миллигрея, а при непрерывном потреблении в течение месяца  30 миллигрей. Период полураспада радиоактивного йода – примерно 8 суток, а через 30 дней большая часть радиоактивного йода распадется естественным образом.

Наши российские нормы радиационной безопасности – по молоку предусматривают, что предупредительные меры защиты (включающие прием препаратов стабильного йода) начинают обсуждаться при получении щитовидной железой дозы более 100 миллигрей за 10 суток для детей. Т.е. в примерно в несколько раз больше, чем в нашем японском примере.

Вывод - то загрязнение молока, которое сейчас зафиксировано в префектуре Ибараки, хотя и превышает нормативы, не представляет реальной опасности для здоровья человека, а японские власти понять можно – они сейчас перестраховываются.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Karess22:59, 26 Июня 2011
    that's a mold- breaker. great tinhking!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика