Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 марта 2016, 00:22печать

Исполнять обязанности ректора ДВФУ назначен Владимир Николаев


Обвиняемому в коррупции ректору ДВФУ нашли замену

25 марта 2016, 00:22, Дейта. Приказом Министерства образования и науки в четверг, 24 марта, назначен исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Им стал проректор по развитию кампуса Владимир Николаев. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ДВФУ.

Теперь Николаев будет обладать «правом первой подписи» на период домашнего ареста ректора ДВФУ Сергея Иванца. Пока судом определено, что период этот продлится до 22 мая 2016 года.

Информацию о назначении также подтвердили и в самом Минобрнауки. Как заявила ТАСС глава департамента информационной политики министерства Анна Усачева, «Министерство примет все меры, чтобы происходящие события не повлияли на работу одного из крупнейших российских университетов».

Таким образом, закончился четырехдневный период «анархии» в одном из  крупнейших вузов страны, поскольку проректоры, ответственные за науку и финансы вместе с ректором сейчас находятся под домашним арестом. Учитывая это обстоятельство, в минобрнауки  21 марта обещали назначить и.о. ректора буквально «через пару часов», но пара часов в результате растянулась на три дня.

Что случилось с ректором

Ректор федерального университета Сергей Иванец сейчас находится под домашним арестом сроком на два месяца. Такое решение вынес Ленинский районый суд Владивостока 22 марта.


Задержанные проректоры Алексей Цхе и Виктор Атаманюк

Напомним, что 20 марта ректор был задержан сотрудниками ФСБ. Сотрудники Следственного комитета считают, что ректор ДВФУ приказал двум заместителям - проректору по экономике и финансам Виктору Атаманюку и проректору по науке и инновациям Алексею Цхе - подписать акты приема-передачи выполненных работ в рамках реализации проекта «Электронный университет». На основании подписанных документов о якобы выполненных работах, он дал указание бухгалтеру вуза перечислить на счет подрядчика - ООО «Современный университет», 20 миллионов рублей. Однако, как установили сотрудники Приморского УФСБ, работы, в частности, по 3 этапу, были выполнены только на бумаге. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Общая стоимость проекта «Электронный университет» - 647 миллионов рублей.


Ректор ДВФУ Сергей Иванец уезжает из Ленинского районного суда (фото ИА "Дейта")

После избрания меры пресечения в виде домашнего ареста ректор покинул здание Ленинского суда с ослепительной улыбкой на лице, в черном костюме и уехал на внедорожнике Land Cruiser Prado.

Что известно о новом и.о.

Проректору Владимиру Николаеву 36 лет, в Приморье он переехал из Саратовской области, где ранее занимал должность проректора по экономике и административной работе Саратовского государственного социально-экономического университета. Нужно отметить, что прибыл не просто так, а на место предыдущего проректора Анны Бондаренко, которая покинула свой пост на фоне масштабного скандала. Тогда Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Приморскому краю была проведена проверка по жалобе ИА «Дейта», в ходе которой было установлено, что федеральная собственность сдавалась в аренду по заниженной стоимости. 


Проректор на приемке водовода (фото: администрация Приморского края)

Владимир Николаев известен, прежде всего, двумя вещами: при нем студенты стали получать водопроводную воду, а не опресненную на местном опреснителе и Николаев же начал реализацию старых зданий университета, расположенных в материковой части Владивостока.

Построенный водопровод - заслуга вовсе не ДВФУ, а первого вице-премьера  Игоря Шувалова и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Первому постоянно жаловались на качество воды в кампусе студенты и преподаватели, и он нашел в бюджете 2 миллиарда на решение проблемы, под руководством второго велось строительство водопровода. Николаев лишь принимал работы.

9965270.jpg

Проректор рассказывает, как будет продавать здания ДВФУ (фото: ДВФУ)

Что касается реализации зданий на материке, то большая их часть до сих пор принадлежит университету. Сам проект стартовал в 2014 году, но основные корпуса до сих пор не проданы. Более того в некоторых, например, в здании бывшего ТГЭУ в центре города, до сих пор ведутся занятия.

фото: ДВФУ

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика