Важно
Приложения
ОбществоВ России25 апреля 2011, 18:01печать

Россияне в мае дважды выйдут на тройные выходные


А вскоре у жителей страны и вовсе могут появиться майские каникулы

25 апреля 2011, 18:01, Дейта. Тройные выходные ожидают россиян в мае два раза подряд в связи с празднованием Первомая и Дня Победы, сообщает «Взгляд» со ссылкой на Роструд.

«В майские праздники россияне не будут выходить на работу с 30 апреля по 2 мая и с 7 по 9 мая. Праздник весны и труда 1 мая в этом году выпадает на воскресенье, поэтому выходной день переносится на понедельник, 2 мая. День Победы 9 мая выпадает на понедельник», - сообщает ведомство.

В конце марта депутаты Госдумы предприняли попытку пересмотреть праздничный календарь, перенеся несколько дней с новогодних каникул на майские праздники. Попытки сократить новогодние каникулы уже неоднократно предпринимались в Госдуме, однако эти попытки не увенчались успехом

Как сообщил один из авторов поправок в статью 112 Трудового кодекса РФ, которые внесены в Госдуму в конце марта, предложено сократить новогодние каникулы, ограничив их тремя днями - 31 декабря, 1 и 2 января. Освободившиеся выходные дни предлагается перенести на майские праздники, установив в качестве праздничных нерабочих дней 1, 2 и 3 мая.

В пояснительной записке говорится, что с учетом переноса выходных дней новогодние каникулы имеют фактическую продолжительность около десяти дней. При этом необходимость такого длинного отдыха зимой вызывает неоднозначное мнение в обществе.

«Сторонники продолжительных новогодних праздников говорят о возможности использовать этот период для туристических поездок за границу или по России, однако используют такую возможность не более 1,5% населения. Доводы о том, что зимние каникулы могут быть использованы родителями для создания условий культурного досуга для своих детей также сомнительно, поскольку это справедливо лишь для крупных городов, имеющих соответствующую инфраструктуру», - считают авторы законопроекта.

В материалах к документу отмечается, что из-за длинных новогодних каникул снижается деловая активность населения, повышается уровень потребления алкоголя, возрастает бытовой травматизм, сокращаются семейные бюджеты, растет криминогенная обстановка. Кроме того, по данным авторов законопроекта, в первой декаде января совершается больше изнасилований, чем в послепраздничный период.

По мнению разработчиков, трех дней вполне достаточно, чтобы встретить Новый год и провести время с близкими родственниками и с друзьями. «Продление же майских каникул позволит россиянам более рационально провести время досуга на природе, в общении с друзьями и родственниками, не прибегая к серьезным тратам из семейного бюджета», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, изменения в праздничном календаре «удовлетворят традиции миллионов россиян - ежегодно в начале мая приступать к работам на приусадебных участках», заявляют разработчики.

В последний раз пакет законопроектов, предлагающих изменить продолжительность праздников, Госдума отклонила в декабре 2010 года.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.9457.96
EUR:61.2661.39
CNY:84.3284.39
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна