18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 апреля 2012, 15:42печать

Введение платного образования в России – приговор для населения страны


Активисты провели во Владивостоке пикет против вступления в силу закона о платном среднем образовании

25 апреля 2012, 15:42, Дейта. Во вторник,  24 апреля, во Владивостоке на площади Борцов за власть Советов прошел пикет против окончательного вступления в силу Федерального закона № 83«О реформировании бюджетных учреждений».

 Инициатором проведения выступила организация «Гражданская инициатива за бесплатное образование»

Как рассказали РИА «Дейта» организаторы мероприятия, 1 июля 2012 года Федеральный закон №83 вступит в силу окончательно. Это означает, что школы будут поставлены в такие условия финансирования, при которых государство возьмет на себя финансовое обеспечение школ только частично. Оплачиваться будет не работа школы целиком, а только госзаказ на  выполнение определенных образовательных услуг. Это значит, что если какие-то расходы школы в этот госзаказ не вписываются, то для функционирования учебного заведения его руководству придется искать способы заработка.

По факту государство будет оплачивать только установленный стандарт. Закон предусматривает и то, что объем бесплатных предметов в средних учебных заведениях не будет установлен.  Министерство  образования  РФ сможет сократить любой предмет на количество бесплатных часов, остальные часы станут платными, либо их вообще не будет. По сути, конституционное право граждан на бесплатное среднее образование передается в ведение конкретного человека – министра – и уже не гарантируется законом. В связи с этим с мая 2010 года по всей России у нас происходит борьба с этим законом, - рассказал РИА «Дейта» один из участников пикета.

 «Первый раз мы провели митинг на привокзальной площади г. Владивостока еще 15 мая 2010 года. Тогда, через интернет, была создана наша организация, - рассказал РИА «Дейта» Николай Соснов, участник организации «Гражданская инициатива за бесплатное образование». На нашем сайте можно получить информацию о том, как именно действует закон №83».

 По словам участников, попытки пойти на контакт с местными властями заранее обречены на неуспех: «Мы хотели пойти на контакт с администрацией, - рассказал Николай Соснов,- но ответ один: они вроде как гарантируют у нас бесплатное образование и все остальное. А закон сделан для того, чтобы школы могли получить для себя дополнительные деньги за работу. Мы все прекрасно знаем, как у нас соблюдаются законы. Стоит только где-нибудь дать возможность заняться коммерческой деятельностью, как этим воспользуются сполна. В России нередки случаи, когда в школах устраивают гостиницы для гастарбайтеров, сауны, вплоть до борделей. Как только закон вступит в силу, это может происходить на полном законном основании. Директор с легкостью может открыть в школе кабак».

Общественная организация «Гражданская инициатива за бесплатное образование» имеет отделения по всей России. Во Владивостоке её численность пока не очень большая, но с каждым днем число заинтересованных в её функционировании граждан стабильно растет.  «Например, сегодня мы знали, что на пикет придет немного людей. Но цели собрать большое количество народа и не было», - пояснил участник пикета.

Основные требования были озвучены в ходе проведения пикета. Важнейшие из них - отмена федерального закона №83, требование постоянного повышения заработной платы педагогам, установления зарплаты на уровне средней заработной платы в регионе.  «Мы выступаем за то, чтобы был введен мораторий за уменьшение часов в стандарте, и предметы, которые входят в список стандарта, не могли быть оттуда исключены, - рассказали РИА «Дейта» участники мероприятия.

 В список дальнейших действий и задач участников акции входит участие в выборах в местную думу. «Раз Федеральный закон начнет действовать, то очень многое будет зависеть от местных властей, - рассказал Николай Соснов, - закон позволяет не сокращать бюджетное финансирование школ, если мэр и городская дума примут такое решение. Соответственно, если будут избраны депутаты, которые будут отстаивать на местном уровне интересы учителей, учащихся и их родителей, то, например, во Владивостоке, вполне возможно «затормозить» действие этого закона».

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Дейта» о том, что «сейчас существует тенденция: закрываются многие сельские школы, особенно в местностях с небольшой численностью населения. Чем государству это выгодно?», участники пикета за бесплатное образование пришли к единому мнению: «Ведомство Фурсенко позиционирует закрытие сельских школ с точки зрения выгоды. Вместо того, чтобы обеспечивать бюджетными средствами работу нескольких «плохих» (по мнению министерства) школ, сделать одну «хорошую». На самом деле, закрытие школы в селе – это смерть населенного пункта. Ни один нормальный человек, у которого есть дети, не станет там оставаться, уедет туда, где будут более-менее нормальные условия: школа, больница. Все это преподносится под соусом того, что «мы экономим деньги». Денег у государства много. Но тратятся они сами знаем кем и  на что».

Подобная акция – лишь небольшой взнос в общее дело, но даже такое  действие привлекает  к важнейшей проблеме внимание граждан, общественности и властей.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика