18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 апреля 2013, 14:03печать

Правительство выделит миллиарды на развитие здравоохранения в России


А регионы получат 50 миллиардов рублей на строительство детских садов

25 апреля 2013, 14:03, Дейта.  

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел первое заседание правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.
Первую встречу комиссии глава правительства решил посвятить мерам профилактики здоровья россиян. За последние годы здесь имеются определенные успехи. Ожидаемая продолжительность жизни граждан достигла 70 лет, но по этому показателю Россия все еще далека от развитых стран мира. "Опыт ряда государств показывает, что буквально за 15-20 лет можно добиться снижения смертности в два раза, - подчеркнул Медведев. - Для этого необходимо нормальное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от употребления табака и злоупотребления алкоголем".
 
Опыт этих же стран подчеркивает связь между продолжительностью жизни граждан и экономическим потенциалом страны. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что каждый год средней продолжительности жизни дает четыре процента к ВВП. Таким образом, если достичь установленной планки в 74 года, то рост ВВП России только за счет этого может составить 20 процентов.
 
Дмитрий Медведев определил ряд первоочередных задач, которые необходимо решать, чтобы россияне стали жить дольше. "Во-первых, мы должны серьезно заниматься профилактикой среди детей и молодежи", - заметил премьер. Практически все государственные программы, так или иначе затрагивающие вопросы здоровья, содержат соответствующие мероприятия. "Главное, чтобы эти программы были результативные", - высказал надежды глава кабинета министров.
 
Средств правительство не жалеет. В бюджете на 2013 и плановые 2014-2015 годы на госпрограммы по охране здоровья предусмотрено 76 миллиардов рублей.
Здоровье граждан зависит не только от медицины или отказа от курения. Немалую роль играют, например, условия труда, а для детей - условия содержания в детских садах. Как известно, в России очередь в детские дошкольные образовательные учреждения до сих пор составляет 1,2 миллиона человек.
 
Этой темой правительство занялось давно, но сейчас готово на дополнительные шаги, в том числе на предоставление средств из федерального бюджета региону для софинансирования строительства новых садиков. "Мной принято решение о выделении первого такого транша в размере 50 миллиардов рублей бюджетных средств, - сообщил Дмитрий Медведев. - Деньги приличные. В целом по программе за три года суммы будут выделены еще более значительные, они измеряются сотнями миллиардов".
 
Для старших поколений более актуальными являются вопросы своевременного выявления проблем со здоровьем и оказания медицинской помощи. "Среди граждан до 60 лет девять из десяти смертей связано с неинфекционными заболеваниями. Это болезни кровообращения, органов дыхания, онкология", - напомнил премьер-министр. О таких факторах риска, считает Медведев, нужно информировать более активно.
 
В России очередь в детские дошкольные учреждения составляет 1,2 миллиона человек
Но куда эффективнее не лечением заниматься, а именно профилактикой. Иногда, если сами граждане безответственно относятся к собственному здоровью, свою заботу вынуждено проявлять государство. Так, на свет появился закон об охране здоровья населения от табачного дыма.
 
- Эксперты оценивают, что таким образом можно было бы ежегодно сохранить не просто здоровье, а жизни нашим людям, численностью до 200 тысяч человек, - подчеркнул Медведев. - Это по сути население достаточно крупного по российским меркам города или нескольких субъектов федерации.
 
По словам главы Минздрава, зачастую вопросы профилактики здоровья выходят за компетенцию одного министерства. Вот и с табакокурением, и потреблением алкоголя эффективнее бороться не только ограничениями. "Дополнительной проработки требуют ценовые и налоговые меры", - считает Скворцова, предлагая здесь поработать министерствам экономического блока. Практика показывает, что такие шаги наиболее эффективны для отказа от табака.
 
Есть еще ряд аспектов, которые могут способствовать общему оздоровлению нации. "Многое зависит от того, насколько полезные и качественные продукты поступают на прилавки магазинов", - напомнил глава кабинета министров. Из этих же соображений еще в 2007 году в школах начали менять систему детского питания. Как оказалось, до сих пор не все регионы с ней справились, да к тому же спустя много лет просят дополнительной помощи со стороны федерального центра.
 
Дмитрий Медведев уточнил, что все средства, которые направляются из федерального бюджета в здравоохранение, уже являются помощью. Но в том, что касается ранее принятых решений, которые по большому счету уже должны быть исполнены, ждать дополнительной поддержки не стоит. "Нужно эту программу довести до конца", - указал премьер губернаторам.
 
Наконец, последнее - занятия спортом. Это, заметил Дмитрий Медведев, должно быть доступно для всех граждан независимо от их возраста, географии проживания и физических возможностей. "Здесь у нас есть серьезные проблемы, хотя за последние годы значительно увеличилось количество спортивных комплексов, которые были построены в регионах, но работу эту нужно продолжать, - заявил глава правительства. - Для этого требуются новые подходы к градостроению, которые предусматривали бы создание в жилых микрорайонах парковых зон, велосипедных дорожек, возможности погулять и заниматься спортом". "РГ"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика