18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 апреля 2014, 17:30печать

Владельцев собак заставят платить за своих питомцев


С людей намерены получить более 3.5 миллионов

25 апреля 2014, 17:30, Дейта. Общественная палата Приморья предлагает ввести в крае зоосбор в 350 рублей с владельцев собак. Таким образом, бюджет края получит в год более 3,5 миллионов рублей. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Заявление прозвучало в ходе обсуждения законопроекта о безнадзорных животных краевой Общественной палатой. Члены Общественной палаты сошлись во мнении, что только отлов безнадзорных животных не позволит решить проблему до конца.

«Данный законопроект – только первый шаг к решению проблемы. Мы должны подготовить дополнительные нормативно-правовые акты, которые повысят ответственность владельцев домашних животных», - обозначил председатель Общественной палаты Виктор Ларин. По мнению общественников, мера повышения ответственности владельцев домашних животных не только позволит снизить приток новых особей на место отловленных, но и пополнить краевой бюджет. Эти средства также пойдут на решение проблемы.

«Предложение упорядочить правила содержания домашних животных в крае поступило от большинства членов рабочей группы. Можно ввести зоосбор с владельцев собак. Сбор в 350 рублей с каждого владельца, как отмечают специалисты, позволит получить в год более 3,5 миллионов рублей», - отметила Татьяна Ткаченко. Кроме того, представители общественности высказали намерение направить в Государственную Думу РФ предложение о дальнейшем рассмотрении федерального закона об ответственном обращении с животными, который был отложен еще в 2011 году.

Читайте также: Жители Владивостока требуют от властей не убивать животных

Напомним, что 26 марта депутаты краевого парламента одобрили в первом чтении закон о безнадзорных животных. Теперь вся ответственность за бесхозных собак и кошек легла на плечи муниципалитетов, которые должны будут создать структуру, ответственную за отлов, лечение, временное содержание и возможное умерщвление бродячих животных. Однако по мнению зоозащитников, одобренный законопроект не только не решит проблему, но и может её усугубить, так как допускает случайную гибель домашних животных. «С таким перечнем мероприятий, которые указаны в принятом законе проблема не просто не решится, но мы получим еще одну проблему – гибель хозяйских животных, – отмечает представитель инициативной группы ZooHelp Юлия Яковенко. – Потому что тот объем финансирования и те методы якобы «отлова», которые применяются у нас в крае, предполагают жестокое умерщвление на месте. А это значит, что потерявший свое животное хозяин, вряд ли найдет его живым. Нам очень жаль, что администрация Приморского края, так и не услышала наши аргументы, сконцентрировавшись на бездумной передаче полномочий уже и без того загруженным муниципалитетам». 

Читайте также: В Приморье больше не останется безнадзорных собак

Следует отметить, что поправки к краевому закону уже подготовили в Думе Владивостока. «Суть предлагаемых поправок в уточнении. Мы считаем, что необходимо конкретизировать, на что именно будут выделятся деньги. Пока закон этого не разъясняет. Кроме того, мы вводим в закон понятие кастрации. Она даст возможность регулировать численность животных. Плюс, мы считаем необходим пункт о принятии закона Приморского края, который бы регулировал саму суть проблемы», - пояснил на заседании Думы Владивостока 27 марта Николай Голояд.

Читайте также: Владивостокские депутаты выступают за кастрацию

ФОТО: www.litsa.com.ua

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика