18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 апреля 2016, 17:00печать

Страстная неделя: как правильно встретить окончание Великого поста


Священнослужители рекомендуют в четверг отпроситься с работы пораньше

25 апреля 2016, 17:00, Дейта. Для православных приморцев началась Страстная неделя - последняя неделя Великого поста. Те, кто соблюдает пост, сейчас усиленно молятся, ограничивают себя в пище и развлечениях. Они готовятся встретить самый светлый и великий праздник для всего православного мира – Пасху, сообщает ИА «Дейта».

Православные всегда готовятся к Пасхе заранее – 40 дней они держат Великий пост. Сейчас настал последний, самый строгий период поста – страстная неделя. Как говорят верующие и служители церкви – время покаяния и духовного очищения.

«Всю оставшуюся неделю нужно посвятить чтению Евангелия, именно те части, в которых описываются деяния Спасителя на неделе, когда он вошел в Иерусалим. Читать можно не только в храмах, но и дома - и таким образом воспоминая эти события настраивать свою душу», - рассказал ИА «Дейта» епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

Примечательно, что помимо самой страстной недели в ней есть дни, когда необходимо не только молиться, но и исповедаться в церкви и совсем ничего не есть.

«В четверг – тайная вечеря. В этот день нужно прийти в храм и причаститься. Ради этого можно и на работе отпроситься – сейчас начальники терпимы к чувствам верующих. Пятница – один из ответственных дней, когда мы вспоминаем саму смерть спасителя. Этот день самый строгий из всего поста - не разрешается ничего есть. И если не удавалось ранее, то в пятницу обязательно нужно посетить храм, чтобы настроиться на понимание важности момента», - подчеркнул викарий Владивостокской епархии.

Помимо ограничения в еде, себя нужно также ограничить от развлечений.

«На время страстной недели человеку важно прекратить всякое веселье. По телевизору можно смотреть только новости, прогноз погоды, деловую информацию, а вот развлекаловку какую-то - не надо. Возможно, на работе будут справлять какой-то праздник — достаточно просто не принимать в общем кураже участия», - сказал священник.

В Великий четверг, который также называют "чистым", людям необходимо убираться дома и приводить себя в порядок. К такому поведению в этот день недели обязывают старые традиции, подразумевающие очистительные обряды.

Диетологи говорят о пользе такого рода ограничения от еды на непродолжительное время. "На непродолжительное время соблюдение даже столь строгого поста вполне благоприятно воздействует на организм. Режим питания во время Великого поста напоминает безжировую диету с низким содержанием калорий. Ведь на овощах и фруктах, которые в основном едят, поправиться трудно. Пост еще хорош тем, что он является своеобразным "мостиком" перехода от обычной пищи к здоровому питанию. Но те, кто в свое ежедневное меню вносит лишь растительные продукты, наносят вред самим себе, так как белок, содержащийся в мясной продукции, жизненно необходим нашему организму", - заявляют диетологи больниц Владивостока.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика