Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край25 апреля 2017, 18:22печать

Приморье готово справиться с лесными пожарами и их последствиями



25 апреля 2017, 18:22, Дейта. В связи с введением в Приморье особого противопожарного режима в лесах  запрещено разводить открытый огонь, сообщает ИА "Дейта".

По информации краевого департамента лесного хозяйства, всего с начала года, на территории Приморья зарегистрировано 265 лесных пожара. Только за прошедшие выходные дни в крае ликвидировано 11 лесных пожаров в шести муниципалитетах на площади более 100 гектаров. В тушении приняли участие более 100 человек, задействовано 20 единиц техники. Всего же для борьбы с лесными пожарами в Приморье подготовлены более двух тысяч специалистов, тысяча единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты. 

Кроме того, на территории края прошло обустройство минерализованной полосы общей площадью порядка 450 км.

Также выполнено строительство дорог противопожарного назначения – 16,7 км, реконструкция дорог противопожарного назначения – 164,1 км, эксплуатация дорог противопожарного назначения – 253,2 км, контролируемые профилактические выжигания – 4 042,7 га.

Помимо прочего, на территории края проводятся регулярные учения по ликвидации природных пожаров. На последних учениях, прошедших на острове Русский, приняло участие около 200 человек, задействовано 30 единиц спецтехники.

Все мероприятия проходят в рамках реализации государственной программы "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края". 

По словам председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова, подобные учения проходят в регионе регулярно и позволяют отработать взаимодействия органов власти и МЧС России.

Вишняков.jpg

«С тем, что отрабатывается в ходе подобных учений, мы сталкиваемся в реальности очень часто – это и лесные пожары, и наводнения. Главная задача – не допустить гибели людей, и мы с ней справляемся. Анализируются ошибки, сбои при ликвидации тех или иных ситуаций и на учениях, тренировках они отрабатываются, разбираются. Кроме этого, приходят на службу новые сотрудники, поступает современная техника, оборудование, и именно учения позволяют максимально отработать навыки и умения, а также освоить новые машины», – рассказал Евгений Вишняков.

В связи с введением в крае особого противопожарного режима, районные отделы ГО ЧС, также усилили работу по предотвращению лесных пожаров.

Кирсяев.jpg

«На территории Пограничного района созданы контрольные патрульно-маневренные группы, которые выезжают в населенные пункты и производят информирование среди населения, с раздачей наглядной агитации, памяток с требованиями пожарной безопасности. Также население предупреждается об административной ответственности за нарушение противопожарного режима. При выявлении фактов нарушений виновные лица привлекаются к ответственности. Так по Пограничному району с момента начала противопожарного режима за нарушения в этой области, административное наказание получили 44 жителя»-сообщил начальник Отдела надзорной деятельности Пограничного муниципального района УНДиПР Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александр Кирсяев.

Вместе с тем, Главным управлением МЧС России по Приморскому краю приняты меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним, с проведением подворовых обходов для ознакомления жителей с требованиями мер пожарной безопасности.

Согласно правилам поведения в лесу, запрещается:

· пользоваться открытым огнем в необорудованных для этого местах;

· бросать горящие спички и окурки;

· употреблять при охоте пыжи из легко воспламеняющихся материалов;

· оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;

· заправлять горючим, топливные баки работающих двигателей автомашин;

· выжигать траву под деревьями, на полянах, а также стерню на полях, в лесу;

· разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

Также за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная ответственность.

· За самовольные выжигания сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 Административного кодекса Российской Федерации, предусматривающей для граждан - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1 500 рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – наложение штрафа от 150 000 до 200 000 рублей.

· Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

· Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

· Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

· Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Как отмечает Главное управления МЧС России по Приморскому краю, основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.

Сарана.jpg

«Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу также служит причиной возникновения лесного пожара» - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Игорь Сарана.

По словам вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова, важно не допустить переход лесного пожара на населённые пункты. Для этого необходимо навести порядок в приграничных с лесами территориях. Главам муниципалитетов также поручено определить места забора воды для пожарной техники и обеспечить подъезды к ним.

«Главы муниципалитетов должны взять на особый контроль ситуацию с возникновением лесных пожаров на территории или вблизи населённых пунктов. Недопустимо, чтобы информация о возгораниях замалчивалась и несвоевременно передавалась оперативным службам, как это было в Тернейском районе», – заявил заместитель главы региона.

Андрей Горюнов

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна