Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 мая 2012, 14:58печать

Во Владивостоке управляющие компании и ТСЖ обязали рассказать все в Интернете до конца мая


Тем, кто не захочет раскрыть информацию, грозят штрафы до 300 тысяч рублей

25 мая 2012, 14:58, Дейта. Администрация Владивостока дала команду Управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам выйти во всемирную сеть. Разместить информацию о своей работе компаниям предлагается на сайте www.minregion.ru до конца мая. При этом перечень сведений, подлежащих раскрытию достаточно объемный: это и годовая бухгалтерская отчетность, план работ на текущий год, отчет о расходовании средств, заключения ревизора, информация о тарифах и многое другое.

«Полный перечень сведений и документов, подлежащих раскрытию, утвержден Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Это 731 Постановление Правительства РФ – рассказывает Вячеслав Величко, член рабочей группы «Управление многоквартирными домами» экспертного совета по вопросам ЖКХ при Администрации Приморского края – «Когда законодатели разрабатывали стандарт, они хотели добиться того, чтобы любой собственник мог беспрепятственно получить доступ к информации и документам по обслуживанию своего дома, отследить, как расходуются его платежи, выполняются ли плановые работы. К сожалению, сегодня практика складывается таким образом, что Управляющие компании и некоторые ТСЖ всеми способами стараются не подпускать жителей к такой документации: на официальные запросы пишут отписки, предоставляют не весь пакет документов, а когда собственники приходят в офис компании, то там массово ломаются ксероксы и сканеры. Таким образом добиваться доступа к документам, которые по закону должны быть открыты для всех собственников, можно месяцами».

Раскрыть о себе информацию в Интернете Управляющие компании и ТСЖ должны были давно. Стандарт приняли еще в 2010 году, но выполнять его никто не спешил. Просто не было никакого наказания для тех, кто не захочет создать Интернет-страничку. И только в декабре 2011 года Дмитрий Медведев подписал поправки в Административный кодекс. Так что теперь тем, кто не «раскроется» как положено, опубликует не все сведения или предоставит неверные данные, грозят немалые штрафы: для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 250 до 300 тысяч.

Анжелика Башкирова, председатель ТСЖ «На Кипарисовой»:

«В любом доме всегда найдутся несколько человек, которые вечно всем недовольны, и пишут жалобы во все инстанции. Одно такое заявление о невыполнении требований стандарта о раскрытии информации, и вот тебе административный штраф! Зачем рисковать? Тем более суммы-то не маленькие, на эти деньги можно много чего полезного сделать на доме. В принципе, мы и до этого предоставляли запрашиваемые документы, но закон есть закон. Будем раскрываться в Интернете, нам скрывать нечего!»

Новость о том, что они должны стать активными пользователями всемирной паутины, ТСЖ и УК восприняли насторожено. Для «управляек» сложность заключается в том, подготовить к раскрытию нужно довольно большой объем документов по каждому дому. Но это задача посильная, ведь в штате компаний есть юристы и хотя бы системный администратор, которые могут сделать эту работу. Еще один плюс для УК – возможность раскрывать сведения на своем собственном официальном сайте.

Виталий Маслов, заместитель директора УК «Эгершельд»:

«У нас нет повода для беспокойства. У управляющей компании «Эгершельд» есть свой сайт, на котором мы раскрыли информацию в полном объеме. Поэтому повторно регистрироваться на портале Минрегиона нам не нужно».

А вот председателям ТСЖ и ЖСК все придется делать самим. При этом далеко не все из них активные интернет-пользователи.

Галина Головлева, председатель ТСЖ «2-я строительная, 17»:

«Если честно, я чуть не заплакала, когда получила письмо из администрации Владивостока. У нас маленький дом, всего восемь квартир! Жители меня каждый день видят и всегда могут задать любые вопросы. А вот интернетом я почти не умею пользоваться. Даже письмо отправить по электронной почте прошу сына. Какое уж тут раскрытие информации?!».

Галина Никлонская, председатель ТСЖ «Шошина, 19»

«Мы создали ТСЖ совсем недавно. Конечно, мне как председателю требуются навыки работы на компьютере. Я специально пошла на курсы, уже шустро печатаю и читаю полезную информацию. Однако сама зарегистрировать ТСЖ на портале Минрегиона я не смогу».

Алексей Компанец, член правления ТСЖ «Мыс Чумака 1-а»

«Время динозавров давно прошло. Я за то, чтобы сфера ЖКХ была максимально открытой, я за доступность информации. Обязательно нужно внедрять новые технологии. А что касается опубликования сведений в Интернете, то мне не сложно это будет сделать и самому».

Между тем раскрытие информации в сети Интернет УК и ТСЖ могут взять на вооружение при работе с собственниками. Во-первых, можно частично снять нагрузку с диспетчера, ведь жильцы смогут найти в сети полезные телефоны и документы, отравлять письма и заявки на электронную почту компании или ТСЖ. Там же можно размещать новости, объявления информацию о задолженностях по оплате. Во-вторых, сократиться время на ответы по запросам документации как от жильцов, так и от надзорных органов: можно будет вместо объемного пакета документов дать ссылку на официальную страницу, где эти сведения предоставлены.

Источник: ЖКХприм (www.gkhprim.ru)

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна