Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 мая 2016, 10:26печать

Садоводческое товарищество борется с владельцами заброшенных участков


Данная ситуация заставила их активно заняться поисками собственников необрабатываемых земель

25 мая 2016, 10:26, Дейта. Вопрос заброшенных земельных участков один из наиболее болезненных для садоводов, в частности и для садоводческих товариществ, чьи члены не используют земельные участки годами, не появляются на собраниях товарищества и не платят членские взносы. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Когда таких нерадивых собственников набирается уже порядком, то это начинает ощутимо бить по оставшимся активным садоводам, поскольку бремя содержания объектов общей собственности, органов управления и все остальные денежные вопросы в товариществе ложатся на плечи остающихся. Что же делать в такой ситуации.

Этим вопросам задались и члены правления Садоводческого товарищества «Диомид-1».

Так случилось, что по состоянию на начало дачного сезона 2014 года правление данного товарищества выяснило, что из 338 земельных участков товарищества около 190 было заброшенных. Данная ситуация заставила их активно заняться поисками собственников необрабатываемых земель.

Однако ситуацию осложнял тот факт, что связь с данными собственниками была утрачена – они не появлялись на своих сотках по 10-25 лет, а некоторые и вовсе не получили в правлении свидетельства на право собственности в 1995 году. Одним словом – поиски зашли в тупик.

В сложившейся ситуации, представители садоводы предприняли попытку своими силами как-то решить возникшую проблему. И в поисках решения они обратились в Артемовский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Приморскому краю, где получили консультацию о порядке обследования брошенных участков, о признаках неиспользования земель сельхозназначения по назначению, о форме документирования факта неиспользования земельного участка, о других правах правления в работе с нерадивыми собственниками.

Шепель Евгений Александрович, заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель Артемовского городского округа, который провел встречу с представителями садоводческого товарищества «Диомид-1», объяснил, что согласно п. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа.

Таким образом, правлению садоводческого товарищества порекомендовали направлять акты обследования в адрес Артемовского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Приморскому краю.

В результате в 2014 году товариществом была проведена инвентаризация всех земельных участков в товариществе и оформлены акты на брошенные участки. Акты направлялись собственникам по имеющимся адресам, а также в адрес Артемовского филиала Управления Росреестра. Многие собственники были приглашены на административную комиссию и по её результатам оштрафованы. Сумма штрафа на тот момент времени составила 1 тыс. руб.

Дело сдвинулось с мертвой точки. Это было заметно по увеличившемуся количеству участников проведенного в 2015 году товариществом собрания.

В 2015 году работы с нерадивыми собственниками продолжились, были повторно обследованы брошенные участки (их в этот раз оказалось уже 162, то есть за прошедший год 28 владельцев земельных участков приняли меры к их использованию), и вновь по отработанной схеме документы были направлены в Артемовский межмуниципальный отдел Управления Росреестра и в Администрацию Артемовского городского округа.

Данные меры позволили повлиять на собственников брошенных участков, которые стали понимать, что за нарушение земельного законодательства им грозит штраф и отнюдь не маленький: с 1 марта 2015 года размеры таких штрафов возросли в десятки раз и составили сумму от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Результатом работы за 2015 год стало то, что на собрание в мае 2016 года явилось уже порядка 140 чел. Нерадивые собственники начали активно искать встречи с казначеем, председателем Садоводческого товарищества «Диомид-1».

В нынешнем году Правление намерено и дальше проводить работу с собственниками заброшенных участков, состоящих в садоводческом товариществе, и надеются, что предпринимаемые ими меры, наконец, позволят им решить проблему брошенных участков в рамках их Садоводческого товарищества. А Артемовский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Приморскому краю рассчитывает использовать наработанный опыт по выявлению подобных нарушений на территории других садоводческих товариществ подведомственной территории.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика