18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 мая 2016, 16:30печать

Материнский капитал поможет в реабилитации ребенка-инвалида


Список товаров уже определен

25 мая 2016, 16:30, Дейта. Часть средств регионального материнского капитала теперь можно потратить на товары и услуги адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Перечень товаров определило российское Правительство, а данная инициатива была поддержана в феврале 2016 года Приморским краем, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Так, часть средств регионального материнского капитала можно будет потратить на технические средства реабилитации, такие как подъёмники для перемещения человека, оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата и вестибулярного аппарата, также вспомогательные средства обучения повседневной деятельности, приборы для письма алфавитом Брайля и многое другое.

Как сообщила директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, все эти приспособления , которые упрощают родителям уход за ребенком инвалидом, помогают детишкам с проблемами по здоровью быстрее адаптироваться в обществе.

Стоит отметить, что с января текущего года федеральное законодательство разрешило расходовать средства материнского капитала на нужды семей с детьми-инвалидами. В феврале 2016 года Приморье в рамках реализации краевой программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы, поддержало эту инициативу и распространило на региональную выплату.

По словам директора ведомства Лилии Лаврентьевой, изменения законодательства касаются как родных детей, так и усыновленных ребятишек с ограниченными возможностями.

«Подробности о том, как работает новый закон, можно узнать у специалистов территориального отдела департамента по месту жительства», – уточняет глава ведомства.

Напомним, что ранее выплату или часть средств родители могли использовать на улучшение жилищных условий. Это наиболее популярное среди приморских семей направление использования региональной меры соцподдержки.

Региональный материнский капитал можно задействовать также при оплате за обучение ребенка в любых образовательных учреждениях. Можно воспользоваться им для оплаты медицинских услуг, в том числе, на оплату проезда к месту лечения (и обратно) ребенка и сопровождающего при наличии медицинских показаний, а также приобретение лекарств и изделий медицинского назначения по рецептам врача.

Как считает вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, расширение действия материнского капитала своевременным. Такие инициативы всегда ожидаемы многодетными семьями.

«Родители, которые получили сертификаты, использовали средства на нужды семьи, на своем примере убедились, что эта помощь государства реальна», – подчеркивает он.

Отметим, по поручению губернатора Владимира Миклушевского размер регионального материнского капитала ежегодно индексируется. Так, на начальном этапе в 2013 году размер регионального капитала составлял 100 тысяч рублей, в 2014 году – 125 тысяч рублей, а в 2015 году подрос до 150 тысяч рублей.

«В этом году мы проиндексировали выплату до 155 250 рублей. На эту меру социальной поддержки семей в бюджете края предусмотрели 300 миллионов рублей», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика