18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 июня 2008, 14:25печать

У профсоюзной номенклатуры Приморья хороший вкус


За чей счет защитники прав трудящихся совершили вояж в Японию?
"Если нельзя предотвратить голодовку, нужно ее возглавить!". Именно так можно перефразировать ситуацию, сложившуюся в компании "Русский вольфрам", - пишет сегодня еженедельник "Аргументы и факты – Приморье".

Долг коллективу комбината "Русский вольфрам" (а это более 300 человек) превысил 2,5 миллиона рублей, притом, что зарплаты составляют от 3 до 10 тысяч.
Горнорудное предприятие, добывающее вольфрам, делят почти три года. Все это время сотрудники комбината, больше известного в Приморье, как Лермонтовка, пытаются добиться справедливости. Писали письма президенту, его полпреду в округе. Люди требовали навести порядок на предприятии, вернуть заработанное, грозили даже перекрыть участок федеральной трассы. Как выживали все это время? Социальную обстановку в поселке спасала исключительно кедровая шишка. Кедр стал кормильцем для многих семей в Светлогорье. Благо урожаи были богатые, да и цены у приемщиков неплохие. Но терпению рабочих пришел конец, и 16 июня они объявили голодовку. В ней принимали участие 23 человека. В тридцатиградусную жару люди лежали на матрасах и одеялах в актовом зале предприятия. А деваться было некуда: из-за отсутствия денег рабочие "Русского вольфрама" и члены их семей элементарно не доедают, детей работников предприятия выгоняют из детских садов и пришкольных лагерей, местные магазины перестали давать продукты в долг. У людей образовались серьезные задолженности по квартплате, начисляются пени, штрафы по кредитам.
Новость вышла на федеральный уровень. И вот в минувшее воскресенье из Светлогогорья пришли известия о прекращении забастовки.
– Профсоюз ООО "Русский Вольфрам" принял решение приостановить голодовку, – сообщила пресс-секретарь Федерации профсоюзов края Маргарита Усова. – Решение принято на общем собрании, на котором присутствовало около 200 человек. Протокол подписали председатель краевой Федерации профсоюзов Виктор Пинский и председатель профкома "Русского Вольфрама" Леонид Отнякин. Профсоюз оставил за собой право продолжить акцию через месяц, если обещания, данные коллективу, не будут выполнены. Главное, чего хочет коллектив предприятия, – это работы, которая будет достойно оплачена.

Кто не знал?

Собственно, о том, что на "Русском вольфраме" ситуация закритическая, писали и говорили несколько лет подряд.
Самому молодому городу края в 70-е повезло несказанно – в 17 километрах в сторону от федеральной трассы нашли месторождение редкого металла – вольфрама. Был отстроен современный поселок. Казалось, живи и радуйся, но в 1992 году предприятие, относящееся к оборонке, было приватизировано. И начались хождения по мукам. В 2006 году арбитражный суд разорвал контракт с "ГМК Дальполиметалл" и назначает нового управляющего. Процедура банкротства предприятия была проведена за два месяца, и вскоре были назначены торги. По словам очевидцев, не обошлось без людей в форме и с автоматами. Судя по всему, никаких действий по поддержанию производства стратегически ценного металла новые собственники предпринимать не собирались. Все активы Лермонтовки были немедленно выставлены на торги. И вот уже третий год, как работы на месторождении заморожены. Все это время длится проверка по факту незаконного захвата предприятия. И за три года никто не удосужился разобраться в ситуации, смысл которой ясен и понятен каждому, кто хоть как-то участвовал в тех событиях.

И вот я здесь

Не замечать, что в вольфрамовом королевстве все плохо в последние несколько лет – нужно иметь стальные нервы. Лишь только после того, как люди решились пойти на крайние меры – объявить голодовку, акцию немедленно возглавил Приморский профсоюз. Тем более что большинство рабочих комбината являются членами профсоюза. Собственно, организации, руководит которой депутат Законодательного собрания края Виктор Пинский, по-хорошему уже давно пора было встать на защиту интересов рабочих. У профсоюзов для этого достаточно форм борьбы помимо голодовки. К примеру, участие в трехсторонней комиссии по заключению коллективного договора и контроль над его выполнением. Существует и федеральный закон, согласно которому профсоюзные юристы могли помочь отстоять в суде конституционные права рабочих комбината. Это организация акций протеста и солидарности (пикетов, сбора подписей и т.д.), взаимодействие с другими организациями рабочих. Это, наконец, голодовка – законная, эффективная, но непростая для ее участников мера, к которой прибегают только в крайних случаях. Однако на тот момент, когда рабочие голодали, лидер трудящегося населения Приморья был в Москве. Принимал участие в очень важном заседании координационного комитета солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России.
Странно, но к голодовке на "Русском вольфраме" профсоюзы оказались не готовы. Сбор средств объявили только тогда, когда уже первая помощь голодающим была оказана. А ведь профсоюзные организации и в советские времена, и сейчас к бедным организациям не отнесешь. Наверное, и коллективный договор с руководством предприятия уже заключали. Много чего движимого и недвижимого есть на балансе у приморских профсоюзов. К примеру, недвижимость в виде санаториев. На какие-то средства недавно даже в Японию ездили – учиться профсоюзному делу, надо полагать, настоящим образом.
На профсоюзном билете в советские времена были начертаны слова вождя о том, что "профсоюзы – школа коммунизма". Ну, если учесть, что члены профсоюза под носом у федерации месяцами не получали зарплату, то действительно профсоюзы – школа коммунизма. А члены профсоюза выглядят исключительно альтруистами, работающими исключительно за еду и подзатыльники.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика