18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 июня 2010, 15:30печать

Тихоокеанская эскадра вернулась во Владивосток из заграничного похода


В мае они за 22 минуты спасли от пиратов танкер с нефтью

25 июня 2010, 15:30, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Тихоокеанского флота, 25 июня во Владивосток после четырехмесячного отсутствия вернулись большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников», танкеры «Печенга» и морской буксир «МБ-37».

Они ушли из Владивостока в последних числах февраля 2010 года. На судах обеспечения находились подразделения бойцов морской пехоты, прошедшие подготовку для борьбы с пиратами.За 122 суток боевой службы корабли прошли более 23 тысяч миль, провели 11 конвоев (состоящих из почти 100 судов) из 25 стран мира. Было предотвращено 3 попытки нападения, освобождено 1 судно, по информации пресс-службы Тихоокеанского флота.

Пятого мая 2010 года, после того, как «Шапошников» сопроводил танкер  «Московский Университет», шедший из Судана в Китай с грузом нефти общим весом более 100 тысяч тонн на борту, через Аденский залив и Аравийское море, на сам танкер напали две группы сомалийских пиратов в северо-западной части Индийского океана.

Морякам танкера удалось передать сигнал бедствия и  выключить судовые двигатели, чтобы судно легло в дрейф. Тем же утром им на выручку отправился БПК «Маршал Шапошников» с подразделением морской пехоты, тяжелым вооружением и вертолетом на борту.

Находясь на расстоянии 80 км от танкера, «Шапошников» с разведывательными целями выслал вертолет, который был обстрелян пиратами. С вертолета ответили тем же, и пираты укрылись в одной из надстроек танкера.

Тем не менее экипажу вертолета удалось связаться  с капитаном танкера Тульчинским, который сообщил, что за 20 часов противостояния пираты не сумели взломать дверь румпельного отсека, в котором укрылся экипаж, и взять моряков в заложники.

Далее, через 1,5 часа, по данным пресс-службы Минобороны, противолодочный корабль сблизился с захваченным танкером и открыл предупредительный огонь.  После этого  пираты сами вышли на связь с командиром корабля, попросив его прекратить огонь.

Затем подчиненные командира «Маршала Шапошникова» Ильдара Ахмерова, под огневым прикрытием внезапно приблизились к танкеру и взяли его на абордаж.

Спецоперация длилась 22 минуты. "Пираты фактически были взяты врасплох, так как не ожидали с нашей стороны таких решительных действий",— заявил капитан первого ранга Ахмеров, по данным Ъ.  

Стоит отметить, что этот поход на международное дежурство по обеспечению безопасности судоходства стал четвертым для кораблей Тихоокеанского флота.  

В январе–марте 2009 года  у берегов Сомали нес службу отряд, состоящий из БПК «Адмирал Виноградов», спасательного буксира «Фотий Крылов», танкеров «Печенга» и «Борис Бутома». Второй раз в поход в район Африкансокого Рога с апреля по июль 2009 года отправился отряд в составе БПК «Адмирал Пантелеев», спасательного буксира «МБ-37», танкеров «Ижора» и «Иркут». Третий тихоокеанский патруль в составе БПК «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и спасательного буксира «МБ-99 курсировал у берегов Сомали с июля по октябрь 2009 года.

Моряков, вернувшихся 25 июня 2010 года из похода к берегам Африки, ждут награды. Возможно, они будут вручены в присутствии президента Дмитрия Медведева и главкова ВМФ Владимира Высоцкого в начеле июля 2010 года.

Ведь в мае, как сообщает газета «Коммерсантъ», президент РФ, выслушав доклад министра обороны Анатолия Сердюкова, назвал проведенную операцию быстрой и профессиональной. "Молодцы, четко сработали",— отметил он, приказав министру подготовить представления о награждении отличившихся. В наградные списки, по словам капитана Ахмерова, должен попасть чуть ли не весь экипаж БПК «Маршала Шапошникова».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика