18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России25 июня 2010, 16:38печать

Водопроводная вода может нанести вред здоровью


Как правило, вода, подающаяся централизовано из водопроводной сети, нуждается в улучшении своих потребительских качеств.

25 июня 2010, 16:38, Дейта. Конечно, судить о качестве воды и о соответствии ее действующим санитарным нормам и правилам можно только по результатам полного химического и бактериологического анализов. Только так можно выяснить, какую проблему необходимо решать для конкретной воды.

Наиболее часто встречающиеся и наиболее серьезные проблемы с водой, с которыми приходится сталкиваться потребителю:

* наличие нерастворенных механических частиц (песка, ржавчины, взвесей, коллоидных растворов), приводящих к засорению и абразивному износу труб и сантехнических приборов;

* наличие растворенных железа и марганца; при отстаивании или нагреве появляется желто-бурый оттенок; если в воде избыток железа - имеется характерный "железный" привкус;

* жесткость - наличие растворенных солей кальция и магния - солей жесткости, при нагревании переходящих в накипь; при высокой жесткости выпадает осадок и появляются белесые разводы на поверхности раковин, ванн и т.д.; если эти процессы происходят в трубах или в водонагревательных колонках, бойлерах, то нарушается процесс теплообмена;

* наличие неприятного привкуса, запаха и цветности, что может быть вызвано присутствием остаточного хлора, сероводорода, органических веществ;

* бактериологическая загрязненность, обусловленная присутствием бактерий; согласно действующему ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" в 1 миллилитре водопроводной воды допускается 100 безвредных для человека бактерий, из них только 3 кишечные палочки (непатогенные, т.е. не вызывающие у человека заболевания).

Возможны и другие проблемы, например, наличие в воде пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.

Практически во всех городах воду хлорируют. Это избавляет нас от болезнетворных бактерий, но хлор сам по себе – сильнейший аллерген. И именно обеззараживание воды хлором часто являет причиной возникновения многих заболеваний. Если верить нормативам СанПиН, концентрации хлора в водопроводной воде не являются опасными для здорового человека. Однако установлено, что для людей, страдающих астматическими и аллергическими заболеваниями, присутствие хлора даже в столь малых концентрациях  ухудшает самочувствие. Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и др.) обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания, пневмонию, гастриты. Используют хлор и как защиту от микробного заражения при прохождении воды по многокилометровым трубопроводам города, несмотря на то, что исследования последних лет доказали, что многие вирусные загрязнения к воздействию хлора устойчивы.

В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина проходил "круглый стол" по проблемам питьевой воды, собравший ведущих российских "водных" экспертов. По данным ученых, в целом по стране качество питьевой воды крайне неудовлетворительно: каждая пятая проба воды не отвечает стандартам качества по химическим показателям, и каждая восьмая - по бактериологическим. (Во Франции и Англии, например, нормам не соответствует примерно 0,01% проб). Кроме того, под систематическим наблюдением в России находятся всего лишь 15 из 28 обязательных показателей. Это значит, что половина населения России получает воду, несущую риск для здоровья.

Как заявил член-корреспондент РАМН Гурий Красовский, "вредные соединения могут попасть в организм человека, не только когда он пьет воду, но и когда принимает душ (через поры) и даже когда варит картошку (соединения испаряются в воздух, и мы ими дышим)".

Некоторые ученые видят выход в доочистке питьевой воды после хлорирования от хлорпроизводных. Другие требуют заменить хлорирование на другие способы обеззараживания - озоном или ультрафиолетом.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика