18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 июня 2013, 12:20печать

Виктор Горчаков: "В медицине есть разные подходы, и в оценке нужно опираться на лучшее"


Целостная картина происходящего в краевой медицине поможет принять правильные законы по поддержке здравоохранения

25 июня 2013, 12:20, Дейта. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков  обсудил проблемы репродуктивного здоровья приморцев  со специалистами Краевого клинического центра материнства и детства. Он познакомился с оборудованием медико-генетической консультации, реанимационного  и диагностического отделений, состоянием лечебной базы, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе приморского парламента.

За  10 лет здесь получили помощь полтора миллиона приморцев. После слияния с рядом медучреждений Центр материнства и детства превратился в мощную базу специализированных видов медпомощи. Как рассказал главный врач Центра Сергей Юдин, сегодня в кардиохирургии и травматологии больница не знает себе равных в крае. Последний пример - уникальная операция по  реконструкции позвоночника, проведенная здесь. «По методикам, которые существовали ранее, прогноз был сомнительным, период реабилитации долгим и болезненным. Наша пациентка на  четвертый день была выписана и ушла самостоятельно. Мы готовы внедрять высокотехнологичные методы, позволяющие недавним инвалидам почувствовать себя здоровыми»,- рассказал главврач.


 

По словам заместителя главврача Натальи Полищук, Центр  успешно работает по программе Госгарантий,  специализированная помощь детям  из края предоставляется бесплатно.  Средства, полученные по программе модернизации здравоохранения, помогли внедрить  информационную базу. Теперь через интернет можно получить полное представление о предложенных  здесь видах медпомощи, квалификации специалистов, записаться на консультацию, увидеть перечень платных и бесплатных услуг. Виктор Горчаков  также обсудил ценообразование приема у специалистов, уровень зарплат сотрудников. Наталья Полищук пояснила, что главной заботой руководства Центра является материальная база, ее соответствие современным медицинским  стандартам. «Есть больницы, где зарплата у сотрудников гораздо выше,  она составляет  весомую долю в расходах. Мы большую часть  направляем на медицинские цели – покупку оборудования, повышение квалификации сотрудников, ремонты.  «Центр материнства и детства» - это брэнд качественной помощи, поэтому мы не боимся, что переманят сотрудников».  


 

По словам другого специалиста Центра, заведующего краевой медико-генетической консультацией Сергея Воронина,  врач и ученый здесь нередко представлены в одном лице. Репродуктивное здоровье становится приоритетом, как государства, так и самой личности. Поэтому все больше женщин обращаются за советом, как родить здорового ребенка.  С  целью диагностики различных хромосомных аномалий и врожденных пороков развития плода беременным женщинам проводится пренатальная диагностика. Комплексная работа центра помогает  планированию семьи и оптимального потомства, повышению рождаемости, снижению младенческой и материнской смертности, детской и подростковой заболеваемости.  Сегодня здесь выполняются сложнейшие высокотехнологические исследования и вмешательства. Многие из них в крае ранее не проводились, а некоторые, такие как детская и подростковая эндохирургия, клиническая генетика с пренатальной (дородовой) диагностикой, детская кардиохирургия, ортопедия и нейрохирургия, стали приоритетами для Дальнего Востока.

Виктор Горчаков также побывал в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии на 9 коек, которое "замыкает" на себя как больных, находящихся на лечении в стационарах центра, так и детей, оперативно доставленных из районов края санитарной авиацией. Это отделение оснащено самой современной наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой.


 

Виктор Горчаков так прокомментировал цель своего визита: «Депутаты Законодательного Собрания озабочены состоянием  здравоохранения. Здесь есть различные аспекты - доступность специализированной, высокотехнологичной помощи для жителей глубинки,  предоставление медицинских услуг в  пунктах первичной помощи, я имею в виду ФАПы, обеспеченность лекарствами льготных категорий граждан. Разные уровни, разная сложность задач. Я призываю депутатов узнать ситуацию на местах, определить приоритеты. В медучреждениях есть разные примеры того как тратятся  деньги, как они зарабатываются. Целостная картина  происходящего в краевой медицине поможет принять правильные законы по поддержке здравоохранения».

Виктор Горчаков также высоко оценил деятельность Центра материнства и детства. «Мы понимаем, насколько важна работа этих специалистов. Помощь мамам, детям, воспитание детей здоровыми – основа существования общества. За десять лет учреждение  существенно укрепилось в плане кадров и материальной базы. Медики говорят о готовности работать по самым современным методикам и обращают внимание власти  на  отставание Приморского края  от Амурской области, Хабаровского края  в   медицинском оснащении. Нам нужно принять это к сведению».


 

 На сайте Центра материнства и детства размещена информация о том, что здесь внедрено более 200 новых методик лечения и диагностики, 18 из которых не имеют аналогов на Дальнем Востоке и являются приоритетными на территории РФ. Центр  предлагает для пациентов более 2000 видов лицензированных услуг. Здесь  занимаются реализацией краевой программы "Низкорослые дети", собрано около 100 детей с нарушением функций гипофиза. У них исследуется соматотропный гормон, назначается лечение. В рамках национального проекта "Здоровье" сюда из городов и районов края направляются до 20 тысяч проб крови новорожденных для исследования возможных нарушений  обмена веществ, в том числе на наличие в крови аминокислоты, "отвечающей" за умственное развитие ребенка.  Раннее распознавание ее дефицита и включение в молоко для кормления "грудничков" специальных добавок  позволяет избежать опасных последствий.

Здесь организованы приемы детскими андрологами и детскими акушерами-гинекологами, подростки получают консультации по телефону "доверия", направленные  на профилактику абортов среди молодежи, даются консультации по вопросам контрацепции.

Сосредоточение в одном месте высококвалифицированных специалистов всех профилей, служб для детей, подростков и взрослого населения (женщин репродуктивного возраста), современной диагностической аппаратуры позволяет комплексно решать проблемы, связанные с охраной материнства и детства, а также безопасного материнства в самом густонаселенном регионе Дальнего Востока, каковым является Приморье.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика