18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 июня 2013, 12:57печать

Бездомными животными в Приморье займется рабочая группа


ИА "Дейта" публикует полный вариант резолюции круглого стола "Безнадзорные животные: пути решения"

25 июня 2013, 12:57, Дейта. Участники круглого стола «Безнадзорные животные: пути решения», который прошел во Владивостоке 19 июня при информационной поддержке ИА «Дейта», общими усилиями составили резолюцию встречи. Напомним, как ранее сообщало ИА «Дейта», в разговоре о наболевшей для всех жителей столицы Приморья теме приняли участие зоозащитники, депутаты думы  Владивостока и Законодательного Собрания Приморского края, представители ветеринарных и коммунальных служб, ответственных за отлов бесхозных животных, городского УМВД, Роспотребнадзора и других ведомств, адвокаты, кинологи, психологи.

О ходе бурного и плодотворного обсуждения судьбы бездомных животных во Владивостоке ранее уже сообщал корреспондент ИА «Дейта», также присутствовавший на встрече. Итоги круглого стола были подведены общими усилиями.

Как рассказали корреспонденту ИА «Дейта» организаторы круглого стола, рабочая группа, созданная в ходе прошедшего мероприятия, возьмет на себя работу по воплощению тезисов встречи в жизнь. Для этого у неё есть все ресурсы - в состав рабочей группы вошли 25 человек, среди которых депутаты городской Думы, представители УМВД, ветеринарных инспекций, фирмы, ответственной за отлов бродячих животных, зоозащитники, биологи и кинологи.  Первое собрание рабочей группы, подчеркнули организаторы, состоится уже на следующей неделе.

ИА «Дейта» приводит полный вариант резолюции круглого стола «Безнадзорные животные: пути решения», проведенного при активном участии агентства.

"Резолюция

(на основе мнений участников круглого стола и при непосредственном участии «Зооинформ»)

Основные тезисы, высказанные участниками круглого стола по проблеме безнадзорных животных 19.06.2013:

- вопрос необходимо решать на уровне субъекта;

- безответственность владельцев – основная причина возникновения проблемы безнадзорных животных. Об этом свидетельствует и официальная статистика ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» - за 2012 году 6452 человека пострадали от нападения животных. Из этого числа 98,2% пострадавших получили повреждения от домашних животных, 0,9% – от диких животных, 0,9% – от синантропных грызунов в пределах жилища человека. Большинство повреждений домашними животными было нанесено домашними собаками (74,6%), бродячими собаками нанесено только 13,7% укусов, домашними кошками – 9,34%, бродячими кошками 1,47%, домашними грызунами – 0,85%”

- имеются несколько вариантов законопроектов, которые нуждаются в доработке и в прохождении общественных слушаний;

- в настоящее время вакцинация и чипирование практически не возможны для безнадзорных животных;

- представители государственных органов власти и законодательной власти готовы принимать участие в работе над законом;

- необходимо, помимо частных, создать один государственный приют-передержку или даже межрайоннный центр-передержку;

- необходим государственный и общественный контроль за отловом безнадзорных животных;

- безнадзорные животные провоцируют жестокое отношение к себе со стороны психически неуравновешенных людей;

- люди, подбирающие и размещающие бездомных животных в подъездах, подвалах и места массового пользования проявляют жестокость и по отношению к животным и по отношению к другим людям;

- предложение создать call-центр, куда могу обращаться жители по поводу случаев обнаружения живого или мертвого животного, по поводу случаев нападения или проявления агрессии и т.д.;

- доказано, что отравления и отстрел приводят к быстрому и бесконтрольному увеличению численности безнадзорных животных, к моментальному восстановлению популяции, то есть являются неэффективными;

- бюджет на отлов и утилизацию умерших животных в настоящее время является недостаточным. При этом практически не проработаны источники наполнения бюджета на данные расходы. Трата денег налогоплательщиков на отстрел и отравление является крайне неэффективной;

- при отравлении безнадзорных животных страдают в основном владельческие животные (90 % случаев). Известны случаи отравления детей;

- безнадзорные животные сдаются на опыты и продаются для использования их в пищевых целях;

- отсутствует культура содержания домашних животных и хотя бы негласный кодекс обязанностей владельца;

- необходима грамотная проработка вопроса по установлению налога на содержание определенных пород животных;

- по информации зоозащитников, самым популярным местом выброса животных стал Русский остров. Десятки животных по ночам вывозят и оставляют рядом с проезжей частью на Русском;

- в условиях жестокого отношения к животным мы воспитаем поколение, которое будет иметь невысокий уровень духовного развития, которое будет безразлично взирать сначала на убийства и издевательства над животными, а затем и над человеком;

- нельзя исключать роль собак и кошек в процессе формирования человечества в таком виде, в каком оно есть сейчас. Собаки и кошки находятся с человеком уже тысячелетия и выполняют различные полезные функции.

Предлагается в рамках рабочей группы создать подгруппы, которые будут отвечать за конкретные направления:

1.      Новый порядок содержания собак и кошек, включающий разработку, общественное обсуждение и принятие правил содержания собак и кошек в г.Владивостоке и Приморском крае в целом.

2.      Новый порядок регулирования численности безнадзорных животных с разработкой, общественным обсуждением и принятием новых правил (закона) отлова безнадзорных животных.

3.      Разработка и принятие проекта городского/межрайонного приюта-передержки безнадзорных животных (при параллельной поддержке уже имеющихся и планирующихся к создания частных приютов).

4.      Создание общественной организации/НКО, куда войдут все, кто так или иначе занимается проблемой безнадзорных животных.

5.      Стимулирование предотвращения размножения владельческих и безнадзорных животных, стратегия ОСВ (отлов, стерилизация, частичное возвращение в естественную среду).

6.      Организация разъяснительно-профилактической работы с населением, особенно с детьми".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика