18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Необычный аппарат снимает панораму Владивостока и пугает нарушителей ПДД


Яндекс.Карты работают в столице Приморья

25 июня 2015, 15:07, Дейта. Во Владивостоке проходит съемка городских панорам для сервиса "Яндекс.Карты". Специальная машина с особым устройством, которое состоит из четырех камер с высоким разрешением. Автомобиль передвигается по улицам краевой столицы и делает снимки, которые после складываются в панорамы, сообщает ИА «Дейта».

Яндекс (81).JPG

Последний раз панораму Владивостока для Яндекс.Карт снимали в 2010 году.  В этом году машина с камерой проедет по городу более 500 километров, захватывая все достопримечательности, смотровые площадки, мосты и остров Русский. Также снимки будут сделаны за пределами города: в Артеме и аэропорте.

Нововведение в съемке заключается в том, что если ранее фотографии были сняты камерой с резрешением 20 мегапикселей, то сейчас задействована камера, разрешение которой 120 мегапикселей. Сделано это для того, чтобы можно было рассмотреть все внимательней, увидеть надписи на стенах или режим работы того или иного магазина. К некоторым объектам автомобиль с камерой подъезжает специально ближе. Так, маяк Токаревского в 2010 году был отснят издалека, а во время текущей съемки он был запечатлен вблизи.

Яндекс (2).JPG

«Владивосток – второй город, который мы снимаем в совершенно новом качестве. Мы предоставляем  возможность посмотреть город во всех его деталях», - рассказала региональные представитель Яндекса в Сибири и на Дальнем Востоке Ольга Молодан.

На данный момент было отснято уже более 55 процентов города. Специалисты, которые занимаются фотографированием Владивостока, работают уже 15 дней и планируют еще столько же пробыть в городе. Также они отмечают, что погода вносит свои коррективы.

«В туман и дождь мы не снимаем: все объекты должны хорошо просматриваться. Поэтому плохую погоду мы пережидаем. Мы сами ориентируемся по погоде и планируем, куда поедем снимать. Выходим из дома и строим планы. Если все же не получается, то мы работаем по пол дня», - рассказал член группы Алексей Зорков.

Яндекс (22).JPG

Помимо плохой погоды трудности вызывают и долгие процедуры согласования съемки того или иного объекта. Специалистам пришлось около 5 дней получать разрешение на фотографирование кампуса ДВФУ. На стройку Приморского океанариума их так и не пустили.

«От момента съемок города до момента появления панорам на Яндекс.Картах должно пройти несколько месяцев. Помимо той работы, которая проходит в городе, кипит работа в офисе компании, где все эти тысячи фотографий склеиваются в панорамы. Мы рассчитываем, что уже в начале осени сможем показать новые панорамы города» - поделилась Ольга Молодан.

Яндекс (74).JPG

Примечательно, что автомобиль, на котором ездят специалисты и снимают город, никак не отличается от других в потоке транспорта. Единственное, что выдает его – установленная на крыше камера, которую местные жители принимают за  «Паркон» - систему, которая снимает нарушителей автопарковки.

Камера, установленная на машине передает снимки на ноутбук, который установлен в салоне. Множество проводов и устройств синхронизирует работу техники. Все отснятые дороги отмечены на карте специальными значками. Если же на территорию, которую нужно запечатлеть нельзя проехать, камеру устанавливают на штатив.

Специалисты будут работать во Владивостоке еще несколько недель, после чего поедут в Хабаровск.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика