18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 июля 2007, 08:34печать

Владивосток увидит современное искусство Японии и Русского Востока


Выставка с таким названием откроется 4 августа в 17 часов в залах Приморского союза художников. В ней принимают участие Владивостока и Японии.
Сегодня можно смело утверждать, что изобразительное искусство - одно из самых заметных и ярких явлений в культурной жизни Владивостока и края. Сообщество художников, несмотря ни на какие российские социальные катаклизмы конца 20 века, не утратило творческой энергии, способности и воли к развитию. Художники Приморья не только сохраняют драгоценные качества русской академической школы, но и все интересней работают на территории современного искусства. Об этом РИА Дейта.RU сообщил арт-критик, член Русского ПЕН-центра, международной ассоциации писателей Александр Лобычев.

Источники, питающие художественную жизнь, скрыты в географии, истории, в самом пограничном существовании Владивостока на перекрестье материка и океана, Запада и Востока, где будущее стремительно становится настоящим. На рубеже цивилизаций, на границе национальных миров возникают не только войны и противостояния политических систем, но и уникальные явления культуры. И сегодняшняя ситуация такова, что русская культура на Тихоокеанском побережье способна получить мощный творческий импульс в диалоге с восточными традициями.

Вот уже двадцать лет продолжается общение между приморскими и японскими художниками, и оно становится все более тесным, наполняется творческим смыслом. Это и поездки русских живописцев и графиков в города Японии, коллективные и персональные выставки японских художников на приморской земле. Это и совместное участие во Владивостокских биеннале визуальных искусств, и личная дружба между представителями русских и японских художественных направлений, это взаимная интеллектуальная тяга к подлинным глубинам национального художественного сознания

И этот процесс творческого взаимообогащения культур уже не относится к области прогнозов и перспектив, а становится настоящей реальностью, по крайней мере, во Владивостоке. Выставка «Восток – Восток» позволяет поразмышлять на эту тему всерьез. Прежде всего, радует и обнадеживает, что это исключительно частная, личная инициатива самих авторов с обеих сторон. Замечательно само название русско-японской экспозиции. По-моему, впервые культурная акция подобного рода построена не на привычном, ставшем уже банальностью противопоставлении: Запад – Восток, а как раз на сближении: Восток – Восток. Очень верная и плодотворная мысль: во Владивостоке в стенах Приморского Дома художников встретились искусство Страны Восходящего солнца и искусство Русского Востока. И это убедительный повод приморцам ощутить себя, конечно же, частью России, но особой частью, со своей, пусть и молодой культурой. А для японских художников и зрителей эта выставка поможет разглядеть именно дальневосточные черты современного русского искусства.

Творчество Лидии Козьминой, Евгения Макеева, Андрея Обманца, Олега Подскочина, Анны Щеголевой и Марии Холмогоровой представляет разнообразную и талантливую панораму сегодняшнего дня в искусстве Приморья. Каждый из этих художников, по сути, отдельное направление в живописи или графике, каждый обладает собственным стилем и манерой письма или рисования. В их работах выразительно, с профессиональным мастерством и эстетическим вкусом, отражается культурное наследие – от европейского модерна начала ХХ века до «большого стиля» советского искусства, от классических мотивов эпохи Возрождения до ироничных сюжетов русских художников-митьков. И в то же время, в их листах и живописных полотнах присутствует Восток – и это добавляет произведениям художественной притягательности.

Примечательно, что и японские художники демонстрируют самое разноплановое творчество. В работах Ко Маеда, братьев Котаро и Таширо Фудзиёси, Шотаро Ёсино, Такахиро Ватанабе и Токо Огура разрабатываются темы, связанные с японской мифологией, мотивы традиционной живописи на ширмах, они активно используют технику рисования в стиле манга. И тут же можно увидеть приметы массовой культуры в сочетании с актуальным искусством – поп-арт, инсталляции, реальные объекты и ассамбляжи вплоть до гламурных муляжей в духе глянцевых таблоидов. Если говорить о некой тенденции, то молодые японские художники легко воспринимают художественные инновации европейского и американского искусства. Эта способность к впитыванию другой культуры, вообще, одна из отличительных черт японской цивилизации. И можно только позавидовать тому изяществу, с каким они наполняют эти внешние заимствованные формы национальным смыслом.

И если японская часть выставки отличается артистической игрой, изобретательностью и выдумкой, когда художники черпают идеи и приемы отовсюду – из фотографии, видео, дизайна и так далее, то приморцы в своих художественных пристрастиях более консервативны в самом лучшем смысле этого слова. Для них по-прежнему много значат тема и сюжет, рисунок, линия, цвет и пластика, за ними стоит академическая школа рисования и письма. Это произведения профессионалов, которые знают толк в ремесле художника. И это уже само по себе убедительно доказывает, что европейская школа и русская, в частности, имеют еще немало возможностей для развития.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика