18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире25 июля 2009, 13:57печать

Барак Обама решил выпить пива с полицейским и профессором


Так президент США хочет замять "расовый" скандал

25 июля 2009, 13:57, Дейта. Как сообщают «Вести», публично оправдываться за неосторожно брошенные в адрес полиции Кембриджа (штат Массачусетс) обвинения в глупости, которые, видимо, были незаслуженными, пришлось президенту США Бараку Обаме.

Причиной этого стал резкий накал страстей в американском обществе вокруг прокомментированной ранее Обамой истории, в которой оказались замешаны белый блюститель порядка из Кембриджа, где расположен Гарвардский университет, по имени Джеймс Кроули и темнокожий преподаватель этого знаменитого научного заведения Генри Луис Гейтс.

Рост противоречий вокруг данного инцидента - по существу, недоразумения, сопровождавшегося неподчинением полиции, находившейся при исполнении служебных полномочий, - достиг такого уровня, что в пятницу глава вашингтонской администрации был вынужден придти на регулярный брифинг для журналистов в Белом доме и выступить с дополнительными разъяснениями собственных высказываний. И если в среду Обама категорически заявил, что Кроули "действовал глупо", то двумя днями позднее он признал резкость таких суждений и заверил в отсутствии у него намерений поставить под сомнение профессионализм полицейского. О том, что последний всего лишь строго соблюдал установленные правила и действовал совершенно корректно, объявил уже начальник полиции Кембриджа Роберт Хаас. В свою очередь многие его коллеги из Массачусетса и других штатов потребовали от Обамы извинений за брошенное на Кроули подозрение в расизме и профнепригодности.

Президент уточнил, что обсудил сложившуюся ситуацию с самим Кроули, с которым провел ранее в тот же день телефонный разговор. "Выбранные мной слова, к сожалению, создали впечатление, что я чернил конкретно сержанта Кроули. Я бы мог выбирать выражения поаккуратнее. И я сказал об этом сержанту Кроули", - отметил американский лидер. Затем его представители рассказали, что позднее Обама позвонил и Гейтсу.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что, опираясь на предоставленную ему информацию, продолжает считать "перегибом" действия Кроули, отвечавшего на сигнал о возможной попытке ограбления и препроводившего Гейтса из его собственного дома в участок в ответ на грубости. "Я также продолжаю считать, что, вероятно, погорячился и профессор Гейтс", - добавил Обама.

С точки зрения Обамы, резонанс вокруг этого дела отражает тот "факт", что вопросы расовых отношений "все еще" остро стоят в Америке. В связи с этим Обама вновь выразил сожаление по поводу использованных им ранее формулировок, которые "способствовали возникновению еще большего ажиотажа в средствах массовой информации". Президент выразил надежду на то, что произошедшее станет для всех граждан США уроком, заставит "больше прислушиваться друг к другу, сконцентрировать внимание на улучшении отношений между полицией и меньшинствами".

Как передает ИТАР-ТАСС, в заключение выступления Обама попытался разрядить обстановку, сообщив, что они с сержантом Кроули и профессором Гейтсом могут собраться в Белом доме, "чтобы выпить пива". "Не знаю, вставлено ли уже это (мероприятие) в (мой рабочий) график или нет, но мы можем это сделать", - сказал президент под одобрительный смех репортеров.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика