18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 июля 2012, 11:14печать

В Приморье сквозь перевал роют автомобильный тоннель


Между тем, строители тоннеля подвергаются реальной опасности со стороны водителей автотранспорта

25 июля 2012, 11:14, Дейта. В скором времени список достопримечательностей Хасанского района пополнит автомобильный тоннель через Нарвинский перевал, который станет единственным в крае подобным инженерным сооружением.

Проектная документация, прошедшая госэкспертизу, была утверждена приказом департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края в 2011 году, а уже в начале 2012 года дорожники приступили к разметке и расчистке участка автодороги Раздольное – Хасан с 74-го по 79-й километр.  Ведет строительство ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания».

Согласно контракту, строительство тоннеля будет завершено в начале 2014 года. Но дорожники планируют сдать объект с опережением сроков – уже в декабре 2013 года. Правда, признаются строители, пока они отстают от графика. Причиной тому стали затянувшиеся дожди: за полтора летних месяца дорожникам удалось поработать в полную силу не больше недели. Тем не менее, основные объемы финансирования планируется освоить в текущем году – около 85%. На строительстве задействовано более 150 специалистов и около 60 единиц техники, среди которой есть и специальная – для прокладки тоннеля.

Сейчас дорожники завершают нулевой - подготовительный - этап строительства тоннеля: расчищено от деревьев и корней место прокладки будущей дороги, огорожены наиболее опасные места транзитной трассы. Да и сама старая грунтовая дорога, которая сейчас проходит фактически по строительной площадке, укреплена. Строительство вплотную подошло к горному хребту и уже начата выемка грунта и скальных пород с северного портала будущего туннеля. В дальнейшем прокладка тоннеля будет вестись одновременно с двух направлений - северного и южного.

По словам начальника реконструкции участка дороги Раздольное – Хасан 74 – 79 километр (именно так правильно называется строительная площадка на Нарвинском перевале) Сергея Собина, будущий тоннель будет представлять собой современное инженерное сооружение – с двухполосным автомобильным движением, системами освещения и пожаротушения. Тоннель станет охраняемым объектом, а по перевалу будет пущена резервная дорога, которая станет эксплуатироваться только в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Улучшены будут и наземные участки дороги, ведущей в тоннель: исчезнут перепады высоты и резкие повороты, будут построены новые мосты через ручьи, да и сама дорога станет значительно шире.

Что же касается дорожного покрытия, то оно будет сделано из асфальтобетона и при правильной эксплуатации прослужит долго. И хотя после сдачи тоннеля в эксплуатацию протяженность данного участка дороги существенно не уменьшится, однако время в пути от Славянки до Раздольного намного сократится: ведь ехать через Нарвинский перевал можно будет со скоростью не 30 километров в час, как сейчас, а гораздо быстрее. Немаловажен и тот факт, что этот участок дороги станет не только скоростным и комфортабельным, но и безопасным для участников дорожного движения.

Это все в перспективе – и скорость, и удобство, и безопасность. Пока же о безопасности говорить не приходится. Причем опасности на строительной площадке подвергаются сами строители. А угрозу их жизни и здоровью создают, как это не прискорбно, водители автотранспорта: буквально на днях влетевший на высокой скорости на перевал автомобиль сбил ограждавшие обрыв бетонные блоки. Тяжелые конструкции слетели вниз – прямо на строительную площадку около входа в северный портал будущего тоннеля. Хорошо, что никто из строителей не пострадал, говорит руководство стройки и призывает водителей – жителей и гостей района – соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательными и осторожными при проезде через строительную площадку. Ведь в данном случае речь идет не только о безопасности водителей и пассажиров, но и о безопасности людей, строящих будущую достопримечательность Хасанского района.

- Думаю, что после завершения реконструкции данного участка дороги Раздольное – Хасан туристический бизнес в Хасанском районе станет развиваться еще успешнее, поскольку приехать сюда будет намного проще и быстрее, - говорит Сергей Собин. «Хасанские вести».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика