18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 июля 2013, 12:13печать

Чиновники на севере Приморья хотят заселить пенсионера "на свалку"


Квартира, которую выделили погорельцу, непригодна для жизни (ФОТО, ВИДЕО)

25 июля 2013, 12:13, Дейта. Александру Владимировичу Бенеровичу скоро исполнится 62 года, из них 6 лет он оббивал пороги администрации Дальнегорска, в надежде получить жильё. С 2007 года, когда его квартира в доме барачного типа по улице Коржевской сгорела, мужчина живёт на даче между сопок. По закону муниципалитет должен был предоставить компенсацию в виде квартиры с аналогичной площадью. 10 июня 2013 года, после безвозвратно потерянных нервов и времени, квартиру Александру Владимировичу дали, но её состояние ужаснуло даже погорельца.

«У меня в 2007 году была квартира в доме по ул. Коржевская, 58, но она сгорела не по моей вине.  - рассказывает Александр Бенерович. - И с тех пор я все добиваюсь квартиры. То мне давали списанные по ул. Ханзино, по ул. Берзинской, на 8-ом километре… потом дали на ул. Индустриальной квартиру, но она оказалась еще хуже, чем эта. Я от квартиры не отказываюсь, но хочу, чтобы тут сделали полностью косметический ремонт. Когда люди уезжают и сдают квартиру администрации, власти просят, чтобы она была в чистоте и порядке, с сантехникой и приборами. А она в ужасном состоянии, вся разбита, нет батарей, электропечи, нет санузла. И как сейчас в неё заходить, как там жить. Все засыпано полностью хламом. Убирать некому. Я хочу, чтобы все видели, как у нас к пенсионерам относятся».

 

Действительно, как рассказал заместитель главы администрации ДГО  Александр Хрисанфов, требования к принимаемым на баланс квартирам есть. «Квартира должна соответствовать нормам проживания, обязательно. Это элементарные требования - косметический, например, ремонт. Человека вселяем, значит должно быть побелено-покрашено, обои наклеены, должны стоять раковина, унитаз, ванна. Это стандартный набор», - рассказал Александр Хрисанфов.


 

Однако далеко не все квартиры переходят в муниципальную собственность в надлежащем виде. Это подтверждает и пример Александра Бенеровича, который вынужден жить на даче, а не в отведенной ему по закону квартире. «Естественно, что люди уезжают, убегают, что-то разворовывают. Но нормативы есть, никто от них не отказывается, их нужно соблюдать. Претензию человек может предъявить, но выбирать квартиры - мне кажется, вообще не правильно. Заселяйся, покупай смеситель или унитаз. Естественно, хотят, чтобы мы эти затраты вернули. Если человек не хочет этим заниматься, то мы другому распределим эту квартиру, который нуждается больше. Но условий мы не ставим», - почеркнул замглавы администрации ДГО.

Внутреннее убранство квартир, оформленных в муниципальную собственность после смерти владельца, или стихийно брошенных предыдущими жильцами, напоминает кадры из  фильма ужасов. Выделенная же Александру Бенеровичу вовсе напоминает свалку: прогнивший деревянный пол, свисающие со стен прогнившие обои и практически полностью разрушенная ванная комната создает атмосферу кладбищенского комфорта. А вещи прошлого хозяина, которыми полностью захламлены комнаты, вывезти можно, разве что, специальным экскаватором. Образ безысходного упадка завершает пластмассовая новогодняя ёлка, покрытая, кажется десятилетней пылью.


 
Ничего удивительного в том, что люди отказываются от такого жилья, даже при отсутствии собственного угла, нет. К тому же разгребать весь этот бедлам людям приходится за свой счёт. 

Но власти Дальнегорска уверены, что справляться с задачей по расселению у них получается неплохо. «Неплохо мы расселяем, в общем-то, в этом плане продвигается очередь. Некоторые говорят, что в городе много брошенных квартир. Да, мы работаем, но без судебных решений это получается не очень интенсивно. Если квартира приватизирована, а хозяин неизвестно где и её не оплачивает, то такую квартиру изъять можно только через суд. Это длительный период, а заселить мы её не имеем права. Но у нас есть списки очередности по категориям, в которых первыми, в основном, стоят помещения, признанные непригодными для проживания и аварийные дома», - сообщил Александр Хрисанфов.

Сейчас размер пенсии пожилого человека не позволяет произвести тот объем работ, в котором нуждается эта квартира по проспекту 50-летия октября, но Александр Бенерович намерен идти до конца. «Акт приёма я не буду подписывать до тех пор, пока они не сделают мне косметический ремонт.  Сделают - так я и подпишу. А от квартиры я не отказываюсь, она хорошая. Пусть сделают косметический ремонт или пусть выделят деньги управляющей компании, они готовы эту проблему решить», - подчеркивает пенсионер.


 

При этом местные власти ответственность на управляющие компании не перекладывают. «Управляющая компания обслуживает только содержание общего имущества дома. А квартира - это либо частная собственность, либо муниципальная. Тут есть четкий раздел границ, - отметил  Александр Хрисанфов. Это вопрос к местным органам самоуправления, а не к управляющей компании. Бывает, люди снимают батареи в квартире и уезжают. И приходится искать их, писать им обращения. Это все очень долго».

Сейчас администрация ДГО занята подготовкой документов к строительству новых малоэтажек по улице Хамзина. По плану уже в апреле следующего года, заселиться в новые квартиры смогут  дальнегорцы, проживающие в ветхом аварийном жилье. А вот как решится вопрос с уже имеющимся муниципальным жильем,  покажет время.

Видео «Даль-ТВ».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика