18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Следственный комитет: самые громкие дела декриминализации Приморья


К профессиональному празднику ведомство подошло с немалыми результатами

25 июля 2015, 10:23, Дейта. Работники Приморского следственного управления СК России 25 июля отмечают профессиональный праздник - «День работника Следственных органов Российской Федерации». В Приморском крае следователи выявили и раскрыли тысячи преступлений разной степени тяжести. О наиболее громких и запоминающихся делах, а также о социальной работе в Приморье ИА «Дейта» рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Уголовные дела против глав в Приморье

7 июля 2015 года следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю по материалам УФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главы Яковлевского муниципального района Приморского края. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в период времени с 2013 по 2015 год обвиняемый, достоверно зная, что безлицензионная деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых является незаконной и, что органы местного самоуправления приостанавливают работы, связанные с пользованием участками недр местного значения, предложил предпринимателю, который был заинтересован в разработке карьера, передавать ему взятку в виде денег. Ежемесячная сумма взятки составляла 50 тысяч рублей. За это подозреваемый не будет принимать мер по пресечению разработки карьера без разрешительных документов. В июне 2015 года в городе Арсеньеве предприниматель, который действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия, передал обвиняемому часть денег в размере 40 тысяч рублей. В дальнейшем обвиняемый распорядился деньгами по своему усмотрению.

По ходатайству следователя суд избрал в отношении главы меру пресечения в виде заключения под стражу, а также временно отстранил от занимаемой должности.

Весной 2014 года каток декриминализации прокатился и по остальнм главам муниципалитетов в Приморье. Теперь уже бывший глава Пограничного района Приморья Игорь Червинец получил 4 года колонии. Как стало известно в ходе заседания суда, чиновник  в ноябре 2013 года в одном из кафе Владивостока получил взятку в размере 300 тысяч рублей от коммерсанта. Взамен Червинец обещал посодействовать в выделении земельного участка.

Другое дело связано с руководителем администрации Дальнереченского городского округа Михаилом Филипенко. Он подозревается в совершении 4 преступлений, квалифицируемых уголовным кодексом как «мошенничество с использованием служебного положения». Прокуратура добилась отстранения Филипенко от занимаемой им должности.

Третьим фигурантом стал глава Ольгинского муниципального района Виктор Листровой. В отношении него также возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).


Еще один фигурант - экс-глава Надеждинского района Григорий Ведерников. Чиновник обвинялся в незаконной коммерческой деятельности. Кроме того, экс-глава муниципалитета незаконно раздавал землю предпринимателям. Григорий Ведерников оформил на себя, родственников и знакомых более 40 земельных участков. По версии следствия, Григорий Ведерников  создал и фактически руководил компаниями ООО «Грань» и ООО «Уссуртранс». Оба предприятия незаконно занимались разработкой карьеров в Надеждинском районе.  На жену Ведерникова и на него самого было оформлено более 120 единиц  строительной техники. 

Депутат - "ухоед" из Владивостока

21 декабря 2011 года Фрунзенский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор депутатам Думы Владивостока Вадиму Глазунову и Сергею Сычеву, признав их виновными в покушении на хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ).


По версии следствия, являясь депутатами Думы Владивостока Глазунов и Сычев, ввели в заблуждение директора ОАО «Дальэнергомаш» о своих возможностях оказать содействие в заключении между возглавляемым им обществом и мэрий Владивостока муниципального контракта на выполнение реконструкции автомобильной дороги «Снеговая-Горностай» и его авансированию в размере более 136 миллионов рублей. За свои «услуги» депутаты потребовали передать им 5 миллионов рублей. При получении части требуемой суммы в размере 500 тысяч рублей они были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю.

За содеянное Глазунов был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а 25 апреля 2012 года Глазунов был лишен статуса депутата Думы Владивостока.


Интересно, что в 2010 году 26 апреля 2010 года  откусил ухо своему партнеру по бизнесу Владимиру Никитину. Они вместе пять лет назад создали компанию и являлись равноправными партнерами, но в какой-то момент между друзьями пробежала "черная кошка".

Между тем, по версии Никитина, поводом для конфликта стала ссора, которая произошла во время открытия ночного клуба "Сорренто", где присутствовали депутаты городской Думы, предприниматели, чиновники администрации Владивостока. Глазунов рассердился на Никитина за то, что тот вступился за девушку, которая не хотела танцевать с нетрезвым депутатом.

...и его коллеги


1 августа в отношении Дмитрия Сулеева было возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Уже 4 августа депутата  отправили в камеру изолятора временного содержания, а 6 августа поместили под домашний арест, а под Новый год освободили из домашнего ареста.

Как полагает следствие, Сулеев, вопреки интересам возглавляемой им организации ОАО «Фармтоп», с целью извлечения для себя выгоды, продал принадлежащие компании здания котельной и фармацевтической фабрики с пристройками. Этими действиями Дмитрий Сулеев причинил ОАО «Фармтоп» материальный ущерб в размере свыше 160 миллионов рублей.

Примечательно, что народный избранник уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Ленинским РУВД города Владивостока возбуждалось уголовное дело по ст. 159 ч. 2 по фактам махинации и подлогу документов при скупке акций фабрики «Заря» (Сулеев получил контроль над 20-процентной долей фабрики). Однако тогда бизнесмену удалось выйти сухим из воды.

Депутат-взяточник из Большого Камня

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Думы городского округа г. Большой Камень. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По версии следствия, в апреле 2012 года обвиняемый будучи руководителем ООО «Ремонтно-эксплуатационный участок 5, 8», действуя умышленно, не вникая в вопросы и суть проведения проверки возглавляемой им организации, не интересуясь, какие именно нарушения имеются в его деятельности, желая беспрепятственного продолжения эффективной работы в целях гарантированного получения положительного акта проверки с заключением о соблюдении организацией требований технических регламентов и документов «Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей», передал в качестве коммерческого подкупа денежные средства в сумме 50 000 рублей своему представителю, для последующей передачи данных денежных средств членам контрольной подкомиссии за получение положительного акта проверки с заключением о соблюдении требований технических регламентов и документов, несмотря на имевшиеся нарушения.

Аналогичные действия в тот же период времени совершил директор ООО «Перспектива». В отношении него также возбуждено уголовное дело.

В отношении обоих фигурантов по ходатайству следователя суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Преступление выявлено сотрудникам Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю.

Кировская банда


Еще один случай, прогремевший на всю Россию - дело о кировской банде. В 2009 году Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Алексей Никитин. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия,  специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений обвиняемые  постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный  транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, они совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль, который был ими похищен у одного из потерпевших после совершения убийства.

В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. После убийства милиционера, они похитили оружие, удостоверение и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Весной  2010 года  злоумышленники совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и  обувью.  

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники совершили убийство милиционера в селе Ракитное, похитили имущество и скрылись.

Членам банды было предъявлено обвинение в совершении серии тяжких преступлений, включая несколько убийств, бандитизм, хищение и незаконный оборот оружия, кражи и разбои. Все деяния были совершены ими в 2010 году. 

В феврале 2014 года присяжные вынесли вердикт подсудимым. Они признали членов банды виновными по всем основным пунктам обвинения, включая три убийства, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм.

В результате суд приговорил троих из банды к пожизненному заключению в колонии особого режима. Еще двое «партизан» получили 25 и 22 года лишения свободы соответственно. Последний участник группы был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы. Адвокаты заявили об обжаловании приговора в Верховном суде. 


Социальная работа с детьми

Одним из направлений работы Следственного комитета является расследование тяжких и особо тяжких преступлений совершенных против несовершеннолетних и совершенными ими.

В связи с чем, особое внимание уделяется профилактическим мерам.

IMG_0231.JPG

Сотрудники аппарата Следственного управления и территориальных отделов регулярно посещают общеобразовательные школы и детские дома для проведения лекционно-профилактических занятий со школьниками. Основные темы занятий посвящены актуальной тематике: «Ознакомление с основными направлениями деятельности СК России», «Причины, способствующие возникновению преступности несовершеннолетних, возраст с которого наступает уголовная ответственность», «Как предостеречь себя от преступного посягательства».

Ребятам разъясняют основные понятия преступных деяний на примерах конкретных уголовных дел. Проводят практические занятия, рассказывают алгоритм действий человека, ставшего очевидцем преступления. Кроме того, даются рекомендации поведения в период летних каникул.

IMG_1389.JPG

В апреле и мае 2015 года сотрудники Следственного управления приняли участие в нескольких краевых родительских собраниях на тему «Защита детей». Собрания проводились в с. Михайловка, г. Лесозаводск, г. Находке, с. Анучино. На мероприятиях присутствовали представители родительских комитетов общеобразовательных школ, муниципальных образований, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства. С докладом выступила инициатор собраний Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Приморского края Личковаха А.В., представители администрации, органов внутренних дел, прокуратуры, Следственного комитета.

DSCN1075.JPG

Второй год в следственном управлении проводятся конкурсы детских рисунков среди воспитанников детских домов Приморского края. Как показала практика детское творчество способствует воспитанию патриотизма и формированию уважительного отношения к историческому наследию. В этом году в конкурсе на тему: «Этот день Победы…» приняли участие 250 детей, и каждый из них получил диплом участника конкурса.

Уже несколько лет сотрудники следственного управления шефствуют над детским домом поселка Новошахтинский. Несколько раз в год организовано посещение детского дома и оказание адресной помощи.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика