18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Безнадзорные животные разделили приморцев на два лагеря


Собачье бешенство против бешенства людей

25 июля 2016, 16:58, Дейта. Представители зоозащитного движения открыто заявляют: принятие поправок к закону «О безнадзорных животных» это новый виток истребления животных за бюджетные деньги. Депутаты парируют: поправки необходимы. Число одичавших животных, опасных для человека, катастрофически растет, а средств на «гуманные меры» не хватает, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, закон «О безнадзорных животных» был принят в октябре 2014 года и наделил органы местной власти полномочиями по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Краевой бюджет готов финансировать создание условий для оптимального содержания животных за счёт Федерального фонда компенсаций. Прежде чем проект рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Приморья, в него внесли все предложения общественных экспертов.

Юлия Яковенко, одна из инициаторов принятия закона, заявляет:

«Изначально мы выступали с инициативой принятия закона с целью эффективного и грамотного решения проблемы безнадзорных животных. Внесение поправок, которые предполагают послабление фирмам подрядчикам, вероятнее всего приведут к практике уничтожения животных на месте. Такие выводы напрашиваются, например, если анализировать снижение требований к штатному персоналу организации. Если в штате не будет ветеринара, кинолога, то кто будет выносить решение о том, что животное больное или агрессивное и подлежит эвтаназии? Мы не говорим о том, что все 100 процентов отловленных животных должны содержаться в питомниках. Но вопрос в компетенции и добросовестности тех, кто будет выносить решения о жизни или смерти. Кроме того, как и было в Приморском крае ранее – сколько хозяев не досчитается вновь своих домашних питомцев, которых запросто могут умертвить на месте».

Защитники животных уверены: на деле принятый закон не работал и не работает.

«Должно быть так: при отлове животных, необходимо проводить «сортировку». Если это больные, агрессивные животные – усыплять. Если домашние – возвращать хозяевам. Если адекватные – вакцинировать и искать новых хозяев. На территории Приморского края нет ни одного муниципального или краевого питомника. Государство не хочет выделять ни льготную землю под строительство, ни какие-либо средства» - говорит Юлия Яковенко.

Татьяна Брагина, волонтер, представитель зоозащитного движения выражает свои мысли еще резче:

«Собаки отлавливаются и сдаются на мясо, особенно это касается Уссурийска. Намеренное убийство животного трудно доказать, никто ответственности за это не несет. Вспомним недавний случай массового истребления стерилизованных, между прочим, кошек в поселке Чугуевка. Я сама видела трупы животных с выколотыми глазами, избитых, со свернутыми шеями, валяющиеся прямо на улице. На все наши вопросы ответ был один: кошки вели себя агрессивно. На просьбу пожилой местной жительницы прекратить этот беспредел, администрация района ответила просто: бабка не лезь, Москва далеко, у нас тут свои законы».

СМИ за живодерство?

Представители движения защиты животных убеждены: средства массовой информации специально раздувают тему агрессии диких животных. В большинстве случаев, никаких доказательств того не предоставляется. Ни документов, ни заявлений в полицию, ни медицинских освидетельствований, даже фамилии потерпевших не указываются.

Татьяна Брагина:

«В полиции, например, мне сообщили, что все звонки, поступающие о нападении собак, анонимные. Неужели животные кусают анонимов? Если на вас напала бродячая собака, первое что сделает разумный человек – обратиться в полицию и к медикам. Таких случаев – по пальцам пересчитать. На острове Русском «пострадавшую» от укуса собаки девушку так и не нашли, но материал об этом прецеденте вышел. Два мальчика, которых «покусали» бродячие собаки, при выяснении обстоятельств, признались: одного «прихватило» его собственное домашнее животное, второго вообще никто не кусал. Однако, слухи о якобы нападении животных, благодаря СМИ, по городу разнеслись быстро, вызывая агрессию в людях. В открытых чатах «советники» пропагандируют кормить собак отравленной едой, не думая, о «начинке» - и это видят и воспринимают как норму наши дети!»

Активисты уверены: пока на законодательном уровне не будет сформулирована ответственность за убийство животного, вопросы межличностного характера, конфликты, противостояние зоозащитников, общественности и власти не будут закрыты.

«Культура общения с животными отсутствует полностью. А ведь жестокость, как и добро, прививаются с детства. Мне жаль тех детей, которые растут в атмосфере ненависти к животным и учатся ненавидеть сами. Вспомните случай, когда в Большом Камне детеныша касатки ели заживо, отрезая по кусочку от малыша себе на сковородку! О какой гуманности может идти речь, после таких кошмаров наяву», - возмущается Татьяна Брагина.

По её словам, за одну неделю в районе Эгершельда некие «защитники людей» отравили десять собак:

«Когда бездомные псы плодились и размножались сами по себе, бесконтрольно, никому до этого не было дела. Жители района жалобы и письма в соответствующие инстанции не писали. Всех вроде как всё устраивало. Но только мы взяли это дело под свой контроль, отловили порядка двадцати бездомных животных, построили будки, организовали бесперебойную кормежку, стерилизовали – сразу пошли жалобы, шумиха, что якобы собаки агрессивные, кусают людей. С апреля я лично сама отдала семь собак в добрые руки. Объявления на остальных питомцев размещены в фондах, соцсетях. Парадокс. Порядок силами волонтеров стал наводиться, а люди начали проявлять недовольство».

Татьяна рассказала, что после убийства собак, она обратилась в СМИ, чтобы правдиво осветить тему жестокого обращения с животными:

«На место события приехало «ОТВ-Прим», в момент съемки подошли две девочки лет 9-10 и заявили, что эти собаки нападали на детей и кусали. Я попросила показать следы укусов, либо справку о том, что таковые имеются. Следов укусов, естественно, не обнаружилось. После моего предупреждения о том, что за ложную информацию можно понести наказание по закону, девочки признались, что таких прецедентов не было, лично они ничего подобного не видели, а байки они рассказывают по настоянию взрослых. Это говорит о том, что тема агрессии собак раздувается искусственно. Возможно, с целью определенным образом настроить общественность в преддверии принятия поправок к закону».

Кровавые поправки: в чем их суть?

Депутат Законодательного Собрания Евгений Зотов в максимально развернутой форме постарался ситуацию прояснить:

«Как говорят рыбаки, главное - хоть от берега оттолкнуться. Цель поправок – привлечь юридические лица к участию в конкурсной ситуации, выиграть этот конкурс и начать работать. До принятия самого закона, муниципалитеты не могли заниматься отловом животных, таких полномочий просто не было. После того как часть полномочий была краем передана на уровень муниципальных образований, появились, пусть не большие, но деньги. Однако тот объем выделяемых денежных средств не мог заинтересовать компании, которые занимались отловом и содержанием животных. Конкурсы проводились, желающих не было. В итоге, число беспризорных животных катастрофически увеличивается, и с этим, несомненно, нужно что-то делать. Поправки к закону определят, какое оборудование должно быть в компании, из каких сотрудников должен состоять штат, как должны содержаться животные, и т. п. Это подвижки в сторону послабления. Например, ветеринар в штате будет не нужен, помещение разрешат брать в аренду. Дорогостоящее оборудование станет необязательным. Такие изменения могут послужить толчком для мотивации людей заниматься в данном направлением. Кроме того, раньше было одно обязательное количество собак на вылов (например, 3000 в год), сейчас оно сократится (скажем, до тысячи). В таких условиях, естественно, увеличивается сумма денег на содержание одной собаки, с 3 до 5 тыс. рублей. Нужно понимать - новые финансы мы с бюджета не привлечем, их просто неоткуда брать. Но, за счет понижения планки отлова животных, сумма в расчете на одну особь увеличится. Я думаю, это станет дополнительным привлекательным фактором для юрлиц. Убежден: решение внести поправки к закону - правильное. Я сам заядлый «собачник», но, при всем моем хорошем отношении к животным, понимаю, что у нас нет достаточного финансирования на соцучреждения для людей, о каком содержании питомников может идти речь сегодня? Число бездомных животных растет. Стерилизовать и отпускать на свободу? На мой взгляд, это невозможно. Всех пристраивать в добрые руки? Столько рук не найдется. От вынужденной эвтаназии никуда не деться. Однако, это не говорит о «кровавом беспределе», которого так боятся защитники животных. Все будет происходить в рамках закона. Не спорю, бывают случаи самоуправства, когда животных просто убивают. К сожалению, от этого мы никого не можем застраховать».

Татьяна Брагина выражает совершенно противоположную точку зрения. Она уверена: депутатам просто дешевле убивать. Гуманный подход – дорогое удовольствие.

«Даже те 23 млн, которые были выделены на животных, им проще освоить, наняв догхантеров. Коррупция неискоренима. Нельзя допускать «живодерского закона». Давайте посчитаем. В среднем одна собака обходится около 8 тыс рублей. Цена яда с куском колбасы – около 60 рублей. По закону сейчас на каждую собаку в Приморском крае выделяется около 3 тысяч рублей. Сейчас идет речь об увеличении стоимости содержания собаки до 5 тысяч. Так что проще? Яд купить, убить, списав на агрессию, остаток денег в карман положить или тратить силы, деньги и время на жизнь животного»? Татьяна и её коллеги убеждены - с принятием поправок к существующему закону, запрет на эвтаназию аннулируется:

«На самом деле это будет просто всплеск молчаливого массового убийства. Истреблять животных будут на месте без суда и следствия. Никто не буден ни фотографировать, ни прививать, ни искать хозяев, и именно к этому сейчас все идет»,- уверены представители зоозащитного движения.

Сложно сказать, на чьей стороне правда. Безусловно, родители ребенка, которого покусала бродячая собака, с негодованием отвергнут гуманный подход к безнадзорным животным. С другой стороны, в цивилизованном обществе, безусловно, должны работать не варварские, а цивилизованные законы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика