18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 августа 2010, 09:09печать

Приморское УФАС России пополнило Реестр недобросовестных поставщиков


Шесть компаний не смогут участвовать в торгах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд два года.

25 августа 2010, 09:09, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе  Приморского УФАС России, в Реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения о лицах, которые уклонились от заключения  государственного или муниципального контракта или с которыми государственные или муниципальные контракты расторгнуты на основании судебного решения в связи с существенным нарушением их условий. Сведения же из данного Реестра исключаются через два года. Таким образом, нарушив один раз Закон о размещении заказов, участник на два года лишается права участвовать в торгах.

Безусловно, дисквалификация на два года весьма существенное наказание, но, не смотря на это, компании всё же рискуют и уклоняются от заключения контракта в результате чего попадают в «черный список»  поставщиков.

За последний месяц Приморским УФАС России сразу шесть компаний были включены в Реестр недобросовестных поставщиков по обращению государственных и муниципальных заказчиков.

Так, Приморское УФАС России включило в Реестр ЗАО «Челябинский завод котельного оборудования». Поводом послужило обращение Администрации Находкинского городского округа. ЗАО «Челябинский завод котельного оборудования» был признан победителем открытого аукциона, но уклонился от заключения муниципального контракта на поставку котла и котельного вспомогательного оборудования. Общество отказалось заключать контракт на условиях Заказчика, что противоречит Закону о госзакупках (муниципальный контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении открытого аукциона и документации об аукционе, по цене, предложенной победителем аукциона).

Сразу две компании были включены в Реестр по обращению Муниципального лечебно-профилактического учреждения «Родильный дом» Артёма. Первым уклонилось от заключения муниципального контракта на оказание услуг по стирке медицинского белья ООО «Матиз».

Согласно нормам действующего законодательства при отказе победителя заключать контракт он  должен быть заключен с другим участником, предложение, о цене контракта которого содержит лучшее условие по цене контракта, следующее после предложения победителя. «Другим участником» оказалось ООО «Пелет», но и это Общество отказалось заключать контракт и так же как и первый победитель попало в Реестр.

Еще одним недобросовестным поставщиком на два года стало ООО «Стройкомфорт» из-за того, что не предоставило Заказчику (Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа №3 г. Владивостока») в срок, подписанный муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту фасада здания МОУДОД «Детская художественная школа №3 г. Владивостока».

По той же причине в Реестр было включено и ООО «Плот». Компания уклонилась от заключения контракта с Тихоокеанским институтом ДВО РАН (Заказчик) на предоставление услуг по перевозке сотрудников Заказчика в черте города Владивостока.

Весьма любопытный случай произошел с ООО «Галактика». Так, муниципальным заказчиком – муниципальным образовательным учреждением для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальной школы – детским садом №6 города Уссурийска проводился открытый аукцион на право заключить государственный контракт на выполнение работ по благоустройству территории детского сада. Единственным участником, из пяти заявленных, стало ООО «Галактика». И согласно Закону контракт должен быть заключен именно с этой компанией, что стало полной неожиданностью для руководства Общества. Так, по словам, представителя ООО «Галактика», фирма участвовала в аукционе не ради победы, а ради участия. И вот за такое вот сомнительное участие компания на два года получила звание недобросовестного поставщика. 

По словам замруководителя Приморского УФАС России Максима Белобородова, за 2010 год по сравнению с предыдущими периодами действия Закона о госзакупках  резко возросло количество обращений заказчиков о включении в Реестр недобросовестных поставщиков компаний, уклоняющихся от заключения контрактов. Ситуация сложилась весьма неоднозначная, так как возникает логичный вопрос о мотивах участия таких компаний в госзакупках. И последние изменения в 94 Федеральный закон уже направлены на защиту интересов именно заказчиков и борьбу с недобросовестными поставщиками.

Также сложилась тенденция появления на рынке размещения заказов лиц, занимающихся лишь написанием жалоб и возможно преследующих цель сорвать тот или иной  аукцион. Эти компании известны и Приморским УФАС России в адрес крупных муниципальных и государственных заказчиков направлены информационные письма с разъяснениями по взаимодействию с такими организациями.

Закон о размещении заказов работает уже 5 лет и те, кто действительно хотят честно, добросовестно работать на этом рынке соблюдают действующее законодательство и претензий к ним  у Приморского УФАС России нет.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика