18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России25 августа 2011, 10:43печать

Непопулярные вузы следуют ликвидировать


Заявил Премьер-министр Владимир Путин

25 августа 2011, 10:43, Дейта. Высшие учебные заведения, которые дискредитируют систему образования, должны "уходить со сцены", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Такими вузами премьер считает те, которые занижают проходной балл ЕГЭ, чтобы заполнить бюджетные места при недоборе или увеличить их число ради финансирования, передает "Интерфакс". Об этом Путин заявил на встрече с активом Российского cоюза ректоров.

Премьер отметил, что ряд проблем в сфере высшего образования приобретают системный характер. Так, по его словам, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. "Это означает, что по старой советской системе - это слабенькая троечка. Разве это отбор? Нет, это не отбор", - сказал Путин. Более того, добавил он, по результатам прошедшей приемной кампании в нескольких десятках вузов был зафиксирован недобор на бюджетные места.

Путин напомнил, что сейчас в вузы поступает поколение середины 90-х - в тот период был зафиксирован резкий спад рождаемости. "Но если люди обходят стороной институт или университет, не идут учиться даже на бюджетное место - для нас это звонок, звонок, прежде всего, конечно, ректору", - сказал Путин. Он назвал это поводом "серьезно задуматься о том", насколько востребовано такое учебное заведение и какого специалиста оно способно подготовить. То же можно сказать и в отношении вузов, создающих непрофильные факультеты. "Когда где пищевиков готовят - готовят экономистов - это еще ладно. А когда рядом с юристами готовят тех же самых пищевиков или энергетиков и пищевиков - несовместимые совершенно вещи", - сказал Путин. Кроме того, он заявил, что иногда приходится "сталкиваться и с откровенным "демпингом" со стороны некоторых вузов". Эти заведения устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов финансирования, сказал Путин. Это, подчеркнул он, делается для того, чтобы заработать и "сохранить свое учебное заведение", то есть вузы сознательно предлагают будущим студентам некачественное образование.

"Все это, безусловно, дискредитирует высшую школу в целом, прямо нарушает права молодых людей на получение добротных профессиональных знаний", - сказал премьер. Кроме того, по его словам, это снижает стартовые позиции молодого специалиста на рынке труда. "Подобные вузы должны постепенно сходить со сцены, здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но и самого профессионального сообщества и, прежде всего, Союза ректоров России", - сказал Путин. При этом премьер-министр заявил, что в рамках совещания не намерен касаться криминальных случаев в сфере высшего образования. "Это в любой сфере есть, пускай специалисты этим занимаются", - сказал он, сообщает newsru.com.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 11112:47, 25 Августа 2011
    ага, у кого то потеряется последняя надежда попасть в ВУЗ, эх путин путин. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика