18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 августа 2011, 13:26печать

Как правильно выбрать арбуз?


Не все арбузы во Владивостоке оказались полезными

25 августа 2011, 13:26, Дейта. Продажа арбузов на улицах Владивостока идет полным ходом. Арбузные «развалы» можно увидеть и на транспортных развязках, и вдоль оживленных трасс, и на придомовых территориях, передает «Приморская газета».  Для экспертизы было куплено четыре арбуза. В лаборатории  их проверили на соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды – эти  вредные вещества чаще всего становятся причиной отравлений, особенно в «арбузный сезон».

Приморские дыни могут вызвать отравление. В партии дынь, выращенных в Дальнереченском районе,  обнаружено превышение содержания нитратов в 2,3 раза. Партия признана не соответствующей требованиям СанПиН. Об этом сообщил помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.

Арбузы закупали в четырех разных точках Владивостока: на Эгершельде, в р-не остановки «Крыгина»; на рынке на Баляева; у остановки напротив дома по ул. Шепеткова, 8; на рынке на ост. «Детский парк».

Как должна выглядеть на самом деле точка продажи арбузов, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина:

«Обязательные документы для временных точек торговли – декларация о соответствии и товаросопровождающая документация. Такие места должны быть и специально оборудованы: арбузы должны помещаться на деревянном настиле высотой не менее 25 см под навесом, закрытым с трех сторон от пыли, ветра и дождя. Разрезать нельзя! На палатке должна быть трафаретная надпись: кто продает. У продавца обязательно должны быть медицинская книжка и специальная одежда с нагрудным знаком».

Ни одна из точек продаж, которые мы посетили, полностью не соответствует этим требованиям, а навес был только на двух точках – на «Детском парке» и Баляева.

На первой и второй точках продавцы, граждане Узбекистана, просили по 20 рублей за килограмм арбузов, якобы привезенных из Спасска-Дальнего. Арбузы, которые продавали в районе Шепеткова, по уверениям продавца, привезли из Октябрьского района: они явно отличались от других по размеру – были намного меньше, что, скорей всего, подтверждает версию продавца. А те, что на «Детском парке», якобы привезли из Узбекистана.

Результаты экспертизы оказались в нашем распоряжении спустя неделю. Рассказывает главный специалист лаборатории химико-токсикологических исследований Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Елена Киреева:

« Из четырех образцов нитраты были обнаружены во втором образце (рынок на Баляева. – Прим. ред.), и то в допустимых пределах. Допускается 60 мг на килограмм, во втором же образце было обнаружено 54 мг на кг. Солей тяжелых металлов и пестицидов не было обнаружено ни в одном из образцов. Эти арбузы оказались безопасны, но могу сказать по своему опыту, что очень часто люди травятся, когда покупают арбузы разрезанные. Отравление нитратами также часто происходит при употреблении ранних, например, июльских арбузов».

Их выращивают на полях под пленкой, некоторые недобросовестные хозяйственники обкалывают их мочевиной, тогда, естественно, могут быть отравления. Употребление арбузов очень опасно для детей, особенно до года, для беременных женщин. Стоит воздержаться от употребления на природе, на пляже из-за того, что помыть как ножи, так и сам арбуз в чистой воде практически нет возможности, а на жаре очень быстро размножаются различные вредоносные микроорганизмы. 

Между тем в Приморском крае уже зарегистрированы случаи отравления бахчевыми. Как правило, это происходит на природе и на пляжах края.

Рассказывает Татьяна Анатольева, врач-терапевт поликлиники № 1 в/ч 34088: «Этим летом ко мне не раз обращались пациенты, которые отравились арбузами. Первые признаки появляются уже через несколько часов после употребления: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможны повышенная температура, судороги и ломота в суставах. В том случае, если человек съедает за один раз много даже безопасных арбузов, наступает токсическое отравление от переедания и «перебора» нитратов. При отравлении следует выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту и в обязательном порядке обратиться к врачу или вызвать скорую. Помимо отравления, арбуз может быть опасен при наличии хронических заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни). С большой осторожностью следует употреблять при коликах и диарее, людям пожилого возраста».

Как же выбрать хороший арбуз, чтобы не пожалеть об этом через несколько часов? Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку – хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Как рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Виталий Саленко, покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин, через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции. Зеленый плод будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим. Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Такой товар можно смело покупать. Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым. Спелый арбуз можно легко оцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

По рекомендации Роспотребнадзора, при покупке некачественной продукции жалобу стоит направлять в письменном виде сразу в прокуратуру. Если жаловаться изначально в Роспотребнадзор, проверка может затянуться на месяц, так как теперь для этого требуется прокурорская санкция.

Покупателям рекомендуется изначально обращать внимание на наличие сведений о юридическом лице, осуществляющем продажу бахчевых, чтобы в случае необходимости заявить о возможных нарушениях.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Петр15:24, 25 Августа 2011
    Помоему нашей стране выгодно травить своих граждан, а чиновники вместо того чтобы волноваться за безопасность граждан, сидят в кабинетах, считают бабки и дают советы. Как все достало в этой стране, скорей бы конец света.
    Развернуть
    • Мутант21:22, 25 Августа 2011
      Петр +1
  • Борисыч22:03, 25 Августа 2011
    А девушка на фото ничего, в такой компании и нитратный арбузик не повредит. . .
  • гостья11:22, 29 Августа 2011
    Отрава!!! В пятницу купили арбуз в овощном магазине, не на рынке, на на стихийной распродаже на улице , чуть не сдохли с внуком!!! Все, теперь не буду брать никогда эту отраву!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика