18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России25 августа 2014, 04:19печать

Школьникам устроят наркоконтрольную


Но давать согласие на прохождение теста будут родители

25 августа 2014, 04:19, Дейта. С нового учебного года 2014-2015 вступает в силу приказ Министерства науки и образования Российской Федерации, в котором учеников ВУЗов, школ и училищ начнут тестировать на наркотическую зависимость, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на региональные СМИ.

Такая необходимость возникла из-за того, что каждый десятый школьник уже знаком с наркотиками, а в училищах, колледжах и техникумах такая ситуация еще хуже. Около 30 процентов учащихся в ВУЗах хотя бы раз употребляли наркотики.

Специалисты считают, что исправить ситуацию сможет введение тестирования, которое будет направлено на раннее выявление людей, которые пробовали наркотики и психотропные вещества.

Напомним, закон о таком тестировании вступил в силу в конце 2013 года. Он гласит о том, что тестирование состоит из двух этапов. Первый из которых состоит из психологического теста, а второй из медицинских осмотров и сдачи анализов.

Однако, такие тесты будут добровольными. Если школьнику менее 15 лет, то потребуется согласие родителей на участие в тестировании их ребенка. Директора школ, училищ и ректор ВУЗа будут обязаны составить список тех, кто должен пройти такой тест и утвердить из преподавателей комиссию, которая будет его проводить.

Родители могут присутствовать во время тестов, им разрешено смотреть на сам процесс заполнения. Но ученикам это категорически запрещено. Кроме того, им нельзя передвигаться по аудитории, во время заполнения анкет. Если респондент внезапно передумал проходить тест или не захотел отвечать на какие-то вопросы, то он в любой момент может покинуть аудиторию.

Позже, все анкеты сортируются на две группы. Одна группа- те, кому уже исполнилось 15, другая – тот, кто еще не достиг этого возраста. Далее они отправляются в комитет по образованию, где специалисты в течении месяца их обрабатывают. Затем, в условиях конфиденциальности результаты тестов отправляются в комитет по здравоохранению, для планирования профилактических мер в том или ином учебном заведении. В самих школах и ВУЗах останутся лишь письменные согласия или отказ от прохождения тестирования, они буду год храниться в условиях секретности.

На тестировании у молодежи могут спросить о их взаимоотношениях с родителями, сверстниками, степени их обидчивости, и даже о том, нуждается ли она в помощи и умеет ли хранить секреты.

Фото: http://kodirovanie.net

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика