18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край25 августа 2015, 07:03печать

Жители Первореченского района Владивостока показали свои творческие способности в обустройстве придомовых территорий


В создании уюта и красоты в домах важна инициатива самих граждан - Юрий Корсаков

25 августа 2015, 07:03, Дейта.

Целые сады развернулись во дворах Первореченского района Владивостока: десятки видов цветов, кустов, декоративные фигурки, каменные дорожки своими руками сажают и мастерят  инициативные жители домов. Их работу на днях оценил депутат Законодательного собрания Приморья округу №5 Юрий Корсаков. В рамках традиционной районной акции "Лучший дворик" парламентарий выделит самым активным жителям денежные средства на дальнейшее благоустройство придомовой территории, сообщает ИА «Дейта».

Добрую традицию поощрять жителей Первореченского района, проявляющих творческую  инициативу в благоустройстве придомовых территорий, поддерживает депутат ЗС ПК Юрий Корсаков. В течение лета граждане отправляли заявки на участие в акции "Лучший дворик" в общественную приемную депутата. А на днях в ходе проезда по району он лично пообщался с жителями дружных и активных дворов, где соседи прилагают усилия для благоустройства территории своего дома.

Двор дома №30 по улице Карьерной за год изменился до неузнаваемости. Председатель Совета дома Милана Красавина и член Совета Наталья Гайдук рассказали, как однажды поняли, что уже устали жить в вечном соседстве с мусором, брошенными всюду автомобилями и разрисованными стенами. "Реформы" начались с тех пор, как большинство жителей дома – военнослужащие – переехали в Снеговую Падь, и на смену им заселились новые.

"История благоустройства началась с дороги – нам ее отремонтировали, и сразу захотелось сделать еще больше для нашего двора. И мы начали прилагать для этого усилия и постепенно приобщать своих соседей", - поделилась Милана Красавина.

Так, вдоль дома был расширен проезд, чтобы освободить место для "Скорой помощи", пожарных и других спецслужб. Покрасили решетки, заборчики, за свой счет приобрели цветы, декоративные фигурки, своими руками сделали каменную дорожку, установили освещение, сделали разметку для машин, чтобы они не перекрывали проезд. Благое дело постепенно стало привлекать интерес других жильцов.

"Люди откликнулись, видимо, появилась тяга к красоте и понимание того, что мы достойны лучшего. Бытие определяет наше сознание. Многие "зашевелились", видя, что двор преображается. Мы все узнали, какой это тяжелый труд. Большую помощь нам оказывает наша уборщица Людмила Николаевна, хотя живет она в другом доме", - рассказала Наталья Гайдук.

Замдиректора по санитарии и благоустройству Превореченского района Раиса Фролова подтверждает – год назад здесь все было совершенно по-другому.

"Посмотрите прошлогодние фотографии – ничего этого не было, а сейчас как красиво и все благодаря этим двум девушкам", - отмечает Раиса Фролова.

"Ни власть, ни управляющие компании не способны создать тепло, уют и красоту в домах, важна инициатива самих граждан и других жителей дома, - говорит Юрий Корсаков. - В Первореченском районе таких положительных примеров много, и это приятно. Люди стараются украшать свою жизнь и таких активных граждан мы обязательно отмечаем и поощряем".

Вдоль дома на улице Шошина, 25а растянулись клумбы с огромным разнообразием цветов: чернобривцы, желтые ромашки, лилейники, флоксы, колокольчики, лилии, розы, белокрыльник и многие другие. Член домового Совета Валентина Степановна рассказала, что все "художественные" композиции разделены на грядки, и у каждой из них своя хозяйка, которая может выразить свое творчество. Чуть выше дома расположился уютный скверик, куда приходят отдохнуть даже с других домов района.

Двор на улице Карбышева, 30 тоже пестрит разнообразием цветов, все благодаря инициативе жительницы дома - Любови Алексеевны. "Делаю все сама, пока есть силы", - говорит она. На месте, где когда-то были пустыри – чистота и порядок, в планах активистки расширить территорию своих цветочных посадок.

На Гамарника, 7 с большой любовью рассказали Юрию Корсакову о том, где и что у них посажено. Старшая по дому Елена Власенко отмечает, что прогулки во дворе теперь приносят большое удовольствие и детям, и взрослым.

Александра Тупикина – старшая по подъезду дома №22 на улице Гамарника. Также своими силами она высадила цветочный сад на большой территории двора. И помощники у нее есть, главная – Эвелина – девочка с радостью трудится и предлагает идеи для декорирования двора. Здесь нашли применение детским игрушкам, ракушкам, привезенным ею с моря, и реализуют ее задумки, создавая различные художественные композиции из подручных материалов. "Чтобы душа пела и радовалась", - говорит Александра Антоновна. 

Отметим, что победитель акции "Лучший дворик" будет определен в конце августа - он получит денежный приз на дальнейшее благоустройство территорий своего дома. 

ФОТО: Юлия Никитина

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика