18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край25 августа 2015, 11:26печать

Павел Серебряков: Держу ситуацию на особом контроле


Вице-губернатор Приморского края в интервью о новых проектах, о работе «инкогнито», о вертолётах и развитии спорта

25 августа 2015, 11:26, Дейта.

Здоровье имеет огромное значение для любого человека. Развитие медицины – одно из наиболее приоритетных направлений деятельности руководства любого региона. Медицина в Приморье – одно из наиболее стремительно развивающихся направлений. Именно в этой сфере активней всего применяются новейшие устройства и технологии. Например, одно из важнейших приобретений последнего времени - это санитарные вертолёты, которые станут на службу Центра медицины катастроф и будут помогать больным в чрезвычайных случаях. Не менее актуальная сфера развития края – спорт. К важнейшим событиям в области спорта в Приморье стоит отнести международный теннисный турнир Кубок Дэвиса, смену руководства краевых команд «Луч-Энергия», «Адмирал», «Спартак-приморье». Об этом и многом другом в интервью ИА «Дейта» рассказал курирующий данные вопросы вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

- Павел Юрьевич, в Приморье ведётся большая работа для того, чтобы качественное медицинское обслуживание «добралось» до самых отдалённых районов края. Это телемедицина, автопоезд «Забота», ФАПы и так далее. Какие ещё проекты планируются в этом направлении?

Все, что вы назвали – это даже не проекты. Это большие программы в области здравоохранения края. Сегодня в крае все районы охвачены первичной медицинской помощью – именно такую медпомощь оказывают в ФАПах. В Приморье работает 351 фельдшерско-акушерский пункт. 180 из них – это новые ФАПы, построенные за последние три года.

В прошлом году мы проанализировали эффективность их работы и приняли решение модернизовать. Сейчас вновь изучаем мнение пациентов, насколько пункты удобны для жителей, как показали себя в зимнее время.

В этом году будет возведено еще 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели из бюджета края выделят 45 миллионов рублей. Реализация данного мероприятия направлена на улучшение материально-технической базы ЛПУ при оказании первичной медико-санитарной помощи.

Кроме этого, больше месяца назад, 19 июля, в Приморье по иницативе губернатора края Владимира Миклушевского был запущен медицинский автопоезд «Забота». Это новый проект в здравоохранении края. Он создан для того, чтобы сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел. Приморцы, не выезжая за пределы своего населенного пункта, могли пройти обследование, посетить таких врачей как кардиолог, невролог, эндокринолог, хирург, пройти УЗИ, сдать анализы.

Забота.jpg

Автопоезд "Забота" в одном из районов Приморья

Эта акция не случайная и не разовая. Ее цель – помочь жителям края выявить возможные заболевания, назначить своевременное лечение.

За время движения автопоезда «Забота» по краю медицинский осмотр, консультации, направления на дальнейшее лечение получили более 5 000 человек.

За день врачи принимали от 120 до 250 пациентов. Почти у половины были выявлены заболевания, о которых люди и не подозревали. Только за полмесяца работы специалисты мобильной поликлиники диагностировали почти тысячу (918) впервые выявленных патологий. Медицинскую помощь жители получили совершенно бесплатно по полису ОМС.

Отмечу, все программы, реализуемые в Приморье в области здравоохранения, принимаются исходя из реальной обстановки в крае. В этой части работы я стараюсь держать ситуацию на особом контроле.

- Поезд «Терапевт Матвей Мудров», автопоезд «Забота» будут работать по краю регулярно?

- Поезд будет ходить на постоянной основе, мы его арендуем у «РЖД» на время работы на территории Приморского края, но его передвижение ограничено железной дорогой. Автопоезд, в отличие от «Мудрова», более универсален – он может попасть в самые отдалённые районы края. Автопоезд также будет ездить регулярно. И сейчас мы планируем расширить перечень услуг. Например, помимо того, что там оказывается услуга по проверке зрения, можно будет сразу выписать и очки. Работаем над тем, чтобы в состав автопоезда «Забота» вошла и стоматологическая клиника. Пациенты могут пройти не только профосмотр у стоматолога, но и получить лечение. Также будет пересмотрен и увеличен график стоянки автопоезда, что позволит принять больше пациентов, записать их на повторный прием. Таким образом, мы значительно улучшим качество лечения.

-Вам, являясь ответственным за крайздрав, часто приходится пользоваться услугами приморской бесплатной медицины? Бывало ли, что приходилось на собственном опыте сталкиваться с ненадлежащими условиями в больницах, поликлиниках?

- Безусловно, если требуется медицинская помощь – я обращаюсь к врачам. Как правило, это самообращение. То есть я знаю, что болит и куда ехать. Приезжаю, как рядовой пациент.

И в очереди приходилось ожидать, и, как вы говорите, приходилось на собственном опыте сталкиваться с ненадлежащими условиями. Большая проблема здравоохранения Приморья, как и всей России, - дефицит кадров. Отсюда и очереди, и порой несколько неуважительное отношение к пациентам врачей и пациентов к врачам.

Вообще мне нравится приходить в учреждения инкогнито. Как обычно происходит - поступают обращения людей, на которые крайздрав реагируют. В частности, мы с директором департамента здравоохранения зачастую без предупреждения выезжаем в больницу, на которую поступила жалоба. Вот тогда и становятся видны все проблемы.

На ежемесячном совещании с главными врачами, которое проходит здесь в администрации Приморского края, мы обсуждаем разные темы, в том числе и вопросы качества оказания медпомощи, вопросы этических норм и принципов поведения медика при выполнении своих обязанностей.

-Весной этого года краевой администрацией были закуплены санитарные вертолёты. Когда они уже будут использованы по назначению? И действительно ли есть в них необходимость?

- Да два вертолета закуплены.. Сейчас они проходят необходимую процедуру оформления. На прошлой неделе в Приморье прибыла из Магадана комиссия из Центра сертификации воздушных судов. По итогам работы вертолеты должны получить свидетельства летной годности. Далее департамент промышленности и транспорта через конкурсную процедуру определит эксплатанта воздушных судов. Также необходимо застраховать вертолеты на время полетов и на время стоянки. Это тоже процедуры, требующие времени.

IMG_9903 (2).JPG

Приобретенные вертолеты намного эффективней больших вертолетов. Например, Ми-8 летит медленнее, топлива требует больше, экипаж, соответственно, тоже нужен большой. Наши вертолёты маневреннее, не требуют много места для посадки.

Центр медицины катастроф уже готов их использовать. Главная цель - это транспортировка пациентов, оказание экстренной помощи. Также рассматривается возможность доставки бригады врачей, в случае необходимости, к нетранспортируемому пациенту. К примеру, в Ольгинскую больницу, где нет нейрохирурга, может прилететь бригада во главе с нейрохирургом для оказания помощи.

-В конце июня в ходе совещания с главными врачами со всего Приморья вы уволили начальника медицинской службы Дальнереченска. Часто ли приходится принимать столь жёсткие решения?

Мы следим за ситуацией во всех больницах. Главный врач не всегда полностью владеет ситуацией. Он больше занимается хозяйственным обеспечением учреждения. За медицинские показатели отвечают больше начмеды. Именно на них, специалистах, отвечающих за развитие медицины на территории, лежит ответственность за показатели работы, включая показатели смертности. В то же время никто не снимает ответственности и с главных врачей.

Меня продолжает удивлять факт, что нередко при посещении больниц главврачи не докладывают о проблемных вопросах, однако своевременно не реагируют на них.

Именно такой случай и произошел во время доклада начмеда из Дальнереченска. Я хорошо знаю ситуацию на местах, а порой, как показывают случаи, знаю больше, чем местные руководители. Я общаюсь с людьми – они главный источник информации.

И когда человек не понимает зачем он работает, с ним приходится расставаться.

-«Скорая помощь» во Владивостоке недавно претерпела очередные изменения. Теперь при необходимости в карете «Скорой помощи» может приехать и реаниматолог. Востребована ли данная услуга? Не получается ли так, что люди, по факту не нуждающиеся в услугах реаниматолога, заявляют об необходимости только для того, чтобы скорая помощь к ним приехала быстрее?

- Реанимационные бригады в составе службы скорой медицинской помощи работают с 70-х годов прошлого века, и, конечно, наличие таких бригад крайне необходимо в организации медицинской помощи.

Вызов бригады реанимации необходим для поддержания жизненных функций организма пациента. Например, в случае судорог у детей, когда человек задыхается, если пациент находится без сознания. И в других сложных случаях, когда необходима транспортировка между стационарами пациентов в тяжелом состоянии.

К сожалению, зачастую жители нашего города, желая получить более квалифицированную медицинскую помощь, преувеличивают тяжесть состояния пациента. Например, при обращении в службу 03 сообщают, что человек находится без сознания, с судорогами, либо дают другую неверную информацию. 

Конечно, при получении такой информации о состоянии пациента - а ведь скорая помощь при выезде знает только то, что диспетчеру сообщили по телефону – немедленно выезжает реанимационная бригада. Прибыв на вызов, врачи часто сталкиваются с ситуацией, с которой справилась бы и обычная линейная бригада.

Я сам инспектировал работу «Скорой помощи» и ездил вместе с бригадой.

Был случай, когда у девушки поднялась температура и она вызвала «Скорую». Врачи приехали, сделали укол и этого оказалось достаточно. А в это же время кто-то действительно мог нуждаться в помощи, экстренной помощи.

Из 10-12 вызовов, обслуживаемых каждой реанимационной бригадой ежедневно, 2-3 вызова приходятся на подобные ситуации, когда человек мог обратиться в поликлинику самостоятельно.

-В ходе последней корректировки краевого бюджета было дополнительно выделено 25 миллионов на программу «Земский доктор». Сколько уже врачей поучаствовали в данной программе? Люди охотно едут в отдалённые районы Приморья?

«Земский доктор» — это программа, позволяющая молодым врачам по переезду на работу в сельскую местность получить миллион рублей. За три года в Приморье в этой программе приняли участие 136 молодых врачей. В этом году выделено 25 миллионов рублей. Но если будет необходимо, регион готов выделить дополнительные средства. Программа частично финансируется из федерального бюджета, оттуда мы получаем тоже 25 миллионов. Уже сегодня мы готовы принять 50 молодых специалистов, готовых переехать работать в отдалённые районы края.

Все желающие могут обратиться в департамент здравоохранения и принять участие в программе.

Отмечу, что в этом году впервые за долгие годы был конкурс на зачисление на целевой набор в ТГМУ. У будущего медика есть возможность получить высшее образование, вернуться работать в сельскую местность и получить миллион рублей.

-Недавно во Владивостоке прошёл Кубок Дэвиса - крупнейший турнир по теннису. Какой эффект дало Приморью проведение такого масштабного соревнования? Можно ли говорить о том, что у жителей края проснулся интерес к теннису?

У нас в крае теннис исторически хорошо развит. Проходят крупные Дальневосточные турниры, на которые приезжают спортсмены с Хабаровска, Амурской области. Неплохо развита Федерация тенниса Приморская края. Кубок Дэвиса - это своего рода подарок министерства спорта и губернатора Приморского края жителям края.

Кубок посетили около 18 тысяч человек. По словам Шамиля Тарпищева, нигде так ярко не болели за теннис, как во Владивостоке. У нас болельщики закалены хоккеем - они очень активные. Думаю, для спортсменов это дополнительный стимул - когда так болеют нужно оправдывать надежды болельщиков. 

В свою очередь теннис получил новый импульс развития в Приморье. Уже есть предварительные договоренности по строительству Дворца тенниса, и, возможно, следующей весной в крае пройдет крупный международный турнир по теннису. В «Фетисов-Арене» есть все необходимое для его проведения.

У нас есть своя школа тенниса, она довольно популярна. Стоит учитывать и то, что теннис - дорогой вид спорта. Необходимо покупать большое количество инвентаря. Также на корте находится один человек, то есть группой тренироваться тяжело. Поэтому и появилась идея о создании Дворца тенниса. Ведь просто купить ракетку - мало. Кроме этого, теннис сезонный вид спорта, в холодное время года необходим специальный крытый корт.

-Вы сами какие виды спорта предпочитаете?

Я занимался многими видами спорта. Как и все, начал благодаря родителям – именно они записывали меня в разные пришкольные секции. Я и парусным спортом занимался, теннисом, тяжелой атлетикой. И хоккеем, кстати. Даже играл за нашу школу. Наверное, уже разучился кататься, надо восстанавливаться. Сейчас занимаюсь в тренажёрном зале, ну и иногда боксом.

-А на какие виды спорта ходите посмотреть, поболеть как зритель?

Хожу на хоккей, на футбол. Футбол в Приморье получил сейчас второе дыхание. Мы видим, как играет команда, поэтому обязательно буду болеть.

-А как смотрите на смену руководства команд «Луч-Энергия», «Адмирал», «Спартак-Приморье»?

Это эволюционные процессы, нет ничего постоянного. Так произошло. Ведь новые люди, которые пришли, пришли не просто так. Новый руководитель «Луча» до того, как прийти, представил новую концепцию программы развития клуба, задачи клуба на этот и следующий сезоны, презентовал всё это губернатору. Мы уже видим, что эти планы реализуются. Новая хоккейная команда тоже показывает первые успехи. Они уже совершили первый победы, ну и главная наша цель, конечно, выйти в плей-офф.

Что касается команды «Спартак-Приморье», то у них новый генеральный менеджер – Иван Сыркин. До этого он был исполнительным директором команды, так что хорошо знаком с системой клуба. Иван Владимирович и сам спортсмен, мастер спорта по баскетболу, так что, уверен, дела у команды будут идти только в гору. Как и в случае с «Адмиралом», главная цель, конечно же, - выход в плей-офф.

-Бесспорно, наиболее популярным видом спорта в крае является футбол, с недавних пор – ещё и хоккей. Не считаете ли, что необходимо популяризовать и другие виды спорта в крае – фигурное катание, плаванье, например?

В крае реализуется программа по строительству универсальных спортивных площадок. Стройки идут во многих городах и районах края. Не каждый школьный спортивный зал вместит в себя всех желающих. А площадки - это дополнительная возможность летом играть в волейбол, баскетбол, футбол, а зимой площадка превращается в каток - хоккейную коробку с трибунами и раздевалкой.

Сейчас у нас задача наполнения этих универсальных площадок жизнью. Там необходимо проводить уроки физкультуры, ГТО. Учитель физкультуры должен иметь возможность работать с детьми во внеурочное время за дополнительную оплату. Учитель физкультуры может, например, создать школьный клуб, который мы будем поддерживать через грантовую систему.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика