18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 августа 2015, 15:28печать

Медцентр ДВФУ получил радиофармпрепараты из Хабаровска для ПЭТ-томографа


«В Медцентре ДВФУ на ПЭТ–сканере полным ходом идут калибровочные мероприятия»

25 августа 2015, 15:28, Дейта. В Приморский край для центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) на острове Русский поступила первая партия радиофармпреапаратов (РФП) из Хабаровска, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, в понедельник лаборатория ПЭТ-центра в Хабаровске впервые поставила в ПЭТ-центр во Владивостоке радиофармпрепараты, которые позволят приморским врачам приступить к диагностике онкологических заболеваний.

«В Медцентре ДВФУ на ПЭТ–сканере полным ходом идут калибровочные мероприятия. Доставленные радиофармпрепараты использованы для настройки сканера. Это завершающая стадия подготовительных работ к полному запуску. После чего специалисты центра смогут начать диагностику онкозаболеваний», – сообщил заместитель главы региона.

После запуска, в центре позитронно-эмиссионной томографии при Медцентре ДВФУ смогут выявлять опухоль на ранней стадии, что даст шансы человеку на излечение. Для работы томографа нужны специальные препараты, их то и будут доставлять из Хабаровска.

«В Хабаровском ПЭТ-центре установлен мощный ядерный реактор, мы производим два препарата — фтордезоксиглюкозу и метионин, меченный радиоактивным углеродом. Получены все необходимые разрешения на производство и перевозку радиофармпрепаратов», – сообщил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

По данным специалистов, срок жизни этих препаратов 12 часов. Время доставки РФП от  начальной точки в Хабаровске до  конечной во Владивостоке занимает от 5 до 6 часов. Остаточной активности препаратов достаточно на проведение пяти ПЭТ-исследований.

«За один цикл работы реактора — три часа — мы готовим препараты на 48 человек. За сутки можем проводить восемь циклов», – рассказали в ПЭТ-центре Хабаровска.

Напомним, радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около два миллиардов рублей. В Приморском крае в настоящее время разрабатывают совместный проект с госкорпорациями «РОСНАНО», «Росатом» и Дальневосточным федеральным университетом по созданию Центра ядерной медицины с циклотроном для производства РФП.

Подчеркнем, что проект находится на личном контроле Губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика