Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край25 августа 2015, 19:50печать

Импортозамещение в Приморье: поддержка отечественного производителя и развитие фермерских хозяйств


Вице-губернатор Сергей Сидоренко о доступных продуктах, о ранних зерновых, о ягодах и конях

25 августа 2015, 19:50, Дейта. Год назад в России было введено так называемое продуктовое эмбарго – запрет на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза и США. Таким образом, уже год Приморье, как и вся страна, живёт под лозунгом импортозамещения. О том, как в Приморье развивается отечественный производитель, где купить местные продукты в крае и прокатиться на породистой лошади ИА «Дейта» рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

- Сергей Петрович, уже год как Приморье живёт под влиянием продуктового эмбарго. Как сказалось введение санкций конкретно на Приморье? Удалось ли увеличить производство местных продуктов в связи с этим?

За время действия эмбарго, перерабатывающие предприятия, в первую очередь, это касается мясопереработки, переориентировались на поставки сырья из стран, не поддержавших санкции против России - Латинской Америки, Индии, Вьетнама, Китая, Таиланда. Значительно увеличились поставки продовольствия от российских производителей.

Но в перспективе основной целью мы ставим увеличение производства местной сельскохозяйственной и пищевой продукции, в этих целях в крае утвержден конкретный план мероприятий по импортозамещению.

Большое значение в реализации этого плана имеет создание в трех муниципальных районах края территории опережающего социально-экономического развития «Михайловская».

Так, например, один из основных резидентов ТОР - компания «Мерси трейд»,  кроме расширения производственной деятельности уже имеющихся свинокомплексов, планирует строительство дополнительных свиноферм и увеличение поголовья свиней с 36 тысяч голов до 82 тысяч голов к концу 2015 года. Другой резидент - компания «РусАгро-Приморье», планирует строительство 10 свинокомплексов общей мощностью производства на 79 тысяч тонн свинины в год.

Таким образом, в течение ближайших трех лет запланировано увеличить объемы производства свинины в 14 раз и начать ее экспорт в регионы России и страны АТР.

За время действия эмбарго у приморских производителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу на продовольственном рынке края.

Предприятия активно внедряют передовые современные технологии, налаживают выпуск товаров аналогичных импортным, но по более низким ценам. Сейчас на рынке присутствуют сыры, сыровяленые колбасы и другая деликатесная продукция от местных производителей, но выработанная по зарубежной технологии. И этот список будет со временем расширяться.

Что с развитием коневодства в Приморье? Этим занимается всего одно хозяйство?

Коневодство является перспективным направлением для Приморского края как в части развития конного туризма и конного спорта, так и разведения лошадей на племенные цели и мясо. Еще на рубеже XIX и XX веков предприниматель Михаил Иванович Янковский одним из первых доказал перспективность занятия коннозаводством на территории Приморского края. Уже в те годы во Владивостоке существовал ипподром, на котором регулярно проводились скачки.

В настоящее время поголовье лошадей в крае стабильно увеличивается. На 1 января 2015 года в крае имелось 5,7 тысячи голов, из них в сельхозорганизациях - 0,7 тысячи голов.

Действительно, в крае специализированно разведением лошадей занимается одно предприятие, с 2015 года имеющее статус племрепродуктора – ООО «Новоникольский конный завод», разводящий лошадей владимирской породы. Имеющееся поголовье лошадей в других сельхозорганизациях используется в основном на вспомогательных работах и для производства мяса. Если говорить на перспективу – в планах расширение количества сельхозтоваропроизводителей, разводящих лошадей на мясо, с тиражированием успешного опыта наших соседей из Якутии. Наиболее перспективными для этих целей являются Красноармейский и Пожарский районы. Также у Приморья неплохие перспективы развития конного туризма и спорта.

Развитием конного спорта в крае руководит Федерация конного спорта Приморского края. Свою деятельность она осуществляет в тесном взаимодействии с конно-спортивными клубами, которых в Приморском крае сегодня насчитывается более десяти, самые известные это КСК «Фаворит» (Владивосток), КСК «Импульс» (Находка), КСК «Грация» и КСК «Витязь» (Уссурийск). При клубах существуют секции конного спорта, где обучают и новичков, и мастеров конного спорта, которые защищают честь края на многочисленных соревнованиях. Наиболее известные соревнования такого рода – это скачки на Кубок Губернатора края на ипподроме в селе Новогордеевка Анучинского района.

В Приморье довольно дорого стоит свежая ягода: жимолость, малина, облепиха. Есть ли планы у Госпродагентства закупать плодовые и ягодные консервы в других регионах России, где они намного дешевле?

В Приморском крае свежая ягода местного производства выращивается в личных подсобных хозяйствах населения и представителями садово-дачного сообщества края. Возделывание данных культур подразумевает в основном ручной труд и является достаточно трудоемким. По этой причине, стоимость свежей ягоды в Приморском крае складывается из сложившейся рыночной цены и имеющегося спроса покупателей.

Кроме того, вся ягода является скоропортящимся продуктом, что также отражается на стоимости.

Торговые сети Приморского края самостоятельно формируют ассортиментный ряд продукции на полках магазинов, ориентируясь на спрос покупателя. В настоящее время на полках магазинов представлен широкий ассортимент данной продукции, как отечественного производства, так и импортного.

Свежую ягоду и плоды местного производства по сниженным ценам можно приобрести на ярмарке, которая проходит на центральной площади Владивостока еженедельно по пятницам и субботам.

Госпродагентству края поставлена задача по закупу продуктов питания первой необходимости для регулирования ценовой политики по данной категории товаров.

Например, закупалась гречка, благодаря чему удалось до 40% снизить ее стоимость в торговых сетях.

С целью стабилизации цен, осенью 2015 года планируется осуществить закуп у населения Приморского края картофеля, с дальнейшей реализацией по сниженным ценам со складов Госпродагентства.

-Вы упомянули сельхоз ярмарку, которая проходит еженедельно во Владивостоке. Расскажите поподробнее об этом. Ярмарка проходит только во Владивостоке? Или в других муниципалитетах края?

Как я уже сказал, ярмарка работает два дня в неделю – пятницу и субботу. Так что все жители города имеют возможность пополнить запасы продовольствия за счёт фермерских хозяйств края. Свою продукцию представят более 300 товаропроизводителей и фермеров из Владивостока, Арсеньева, Лесозаводска, Спасского, Октябрьского и других районов Приморья. На ярмарке можно приобрести овощи, соления, мед и продукты пчеловодства, мясную продукцию, хлебобулочные, кондитерские изделия и молоко. Кроме того, жители Приморья могут приобрести на ярмарке саженцы садовых растений и плодовых деревьев.

Отдельно хочется отметить широкий ассортимент ярмарки края и возможность приобрести товары от производителей по ценам ниже, чем в магазинах.

Продовольственные ярмарки по поручению главы региона Владимира Миклушевского регулярно проходят почти во всех муниципальных образованиях края. Это один из самых эффективных способов снижения цен на продукты и развития здоровой конкуренции в крае.

Точную информацию о графике работы ярмарки необходимо уточнять в местной администрации.

-Начались ли уже уборочные сельхозработы в Приморье? Ведь как раз пора уборки ранних зерновых.

Да, в Приморье убрано уже 1 957 гектаров ранних зерновых. Намолочено 3 222 тонн зерна.

Приморские аграрии уже убрали 116 гектаров пшеницы, намолочено 162 тонны этой культуры. Урожайность составляет 27 центнеров с гектара. С 1 776 гектаров земли в Приморье убрано ячменя. Намолочено 2 990 тонн зерна. Урожайность культуры – 17 центнеров с гектара.

Началась уборка и овса – убрано 65 гектаров, намолочено 70 тонн зерна.

Кроме того, собрано 3 688 тонн овощей, 967 тонн картофеля и 45 тонн бахчи.

Напомню, что в этом году в Приморье труженики села засеяли более 219,4 тысяч гектаров земли соей. Это почти на 10 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

Более 104 тысяч гектаров земли засеяно зерновыми культурами.

Так, под ранние зерновые отведено 43 тысячи гектаров земли. Из них более 18 тысяч гектаров пшеницы, 19 тысяч гектаров овса, более пяти тысяч гектаров ячменя.

Кроме того, почти 20 тысяч гектаров земли засеяно рисом и более 38,8 тысяч гектаров – кукурузой на зерно. Также около двух тысяч гектаров засеяно гречихой.

Овощами занято более 9,5 тысяч гектаров земли, картофелем – почти 30 тысяч  гектаров.

-Каким образом в крае идёт поддержка аграриев, фермерских хозяйств?

В Приморье на данный момент приняты все необходимые меры по успешному проведению посевной кампании. Из краевого и федерального бюджетов на проведение этих работ сельхозпредприятиям и фермерам направлено около 360 миллионов рублей.

В этом году мы намерены увеличить производства продукции растениеводства и животноводства. Уровень господдержки в этом году увеличен и составит около 2,5 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов. И, несмотря на экономические сложности губернатор края определил развитие сельского хозяйства одним из приоритетных направлений работы администрации региона. Конечно, это накладывает и определенные обязательства на тружеников села. Мы должны двигаться вперед, наращивать объемы собственного производства.

Какие меры принимаются по развитию молочного хозяйства в регионе?

В настоящее время в крае работает 16 молокоперерабатывающих предприятий. Они производят в год около 58,7 тысячи тонн молочной продукции.

Ряд перерабатывающих предприятий, таких как  «Грин Агро», «Милоградовское», «Дальневосточное», «Новолитовское», «Кировское молоко», крестьянско-фермерское хозяйство «Бархатное», имеют собственные животноводческие комплексы. Здесь молоко на переработку поступает непосредственно с ферм.

Продукцию этих предприятий можно приобрести в крупных торговых центрах, а также на сельскохозяйственных ярмарках, в том числе во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме. Например, продукцию «Милоградовское» можно купить на ярмарках во Владивостоке по понедельникам на улице Ильичева, по вторникам и пятницам на рынке по улице Спортивная и на Первой Речке, по четвергам на улице Нижнепортовая – за ж/д вокзалом, а также по пятницам субботам на ярмарке на центральной площади города.

По поручению губернатора Владимира Миклушевского, департамент сельского хозяйства и продовольствия проводит мероприятия по увеличению сбора и закупа молока у сельских жителей. Это будет способствовать увеличению объемов выпуска продукции из натурального сырья.

-Что делать приморцам в случае, если он хочет открыть собственную семейную молочную ферму?

Молочные фермы семейного типа нашли широкое применение в европейских странах, ведение семейного бизнеса позволяет передавать накопленный опыт из поколения в поколение. Исторический опыт показывает, что такие фермы существуют до 200 лет.

В Приморском крае в рамках государственной программы реализуются мероприятия по созданию животноводческих ферм семейного типа. Цель программы – создать крепкие хозяйства на селе, способные производить продукцию не только для удовлетворения собственных нужд, но и обеспечения местного рынка качественной сельскохозяйственной продукцией.

Для создания семейного бизнеса государство выделяет грант в размере до 10 миллионов рублей. Условием участия в данной программе является соответствие определенным критериям. Можно отметить самые важные. Первое – наличие собственных средств не менее 6,7 миллионов рублей, в случае если хозяйство претендует на полную сумму гранта, составляющую до 10 миллионов рублей. Следующее условие – создание трех постоянных рабочих мест, а также запрет на отчуждение имущества сроком на 5 лет.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика