18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 августа 2016, 12:26печать

Каждый имеет шанс на семью



25 августа 2016, 12:26, Дейта. В Приморском крае, как сообщает ИА «Дейта», число детей-сирот за последние годы постоянно уменьшается. К примеру, еще два года назад в органах опеки и попечительства на учете состояло больше 12 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, то на 1 августа 2016 года – 11666 детей, из них: находятся под опекой (попечительством) – 5190 ,в приемных семьях – 1641, в семьях усыновителей – 1714, в государственных учреждениях – 3117 детей. В процентном соотношении – большая часть - 73,3 % этих детей, воспитываются в семьях, 26,7 % - в государственных учреждениях.

В 2016 году в семьи граждан устроено 730 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них: под опеку (попечительство) – 495 человек, в приемные семьи – 135, на усыновление направлено 100 детей.

Показатели проводимой региональными властями кропотливой работы в области сохранения семейных ценностей, защите прав детей, профилактике подростковых правонарушений и другим направлениям, уже дают свои результаты и находят отклик в сердцах приморцев. Все это помогает семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию справиться с трудностями, дают детям право жить и воспитываться в семье.

Работа всех соответствующих краевых служб – департаментов образования, труда и социального развития, здравоохранения – ведется в рамках государственной программы "Социальная поддержка населения Приморского края" на 2013-2020 годы. Несколько лет в Приморье успешно работает региональная программа

"Детство – территория добра", по инициативе губернатора появился проект "Дети Приморья"… Перечислять можно долго: главное, что не только улучшается сама ситуация в данной области, но и меняется отношение людей к таким важным социальным проблемам. Приморские семьи стали охотнее брать детей на усыновление, получил отклик и проект «Пригласи ребенка в гости»: когда воспитанники детских домов в выходные и праздничные дни проводят в семьях приморцев.

Этой важной социальной работай региональные власти, совместно с общественными организациями и жителями края, помогают всем нам понять, что защита прав ребенка жить и воспитываться в семье - это фактически право на жизнь.

Всем миром:

В крае, на протяжении последних нескольких лет успешно ведется работа по профилактике социального сиротства. При том, проблема, когда дети становятся сиротами при живых родителях (многие из которывх лишены родительских прав, ведут асоциальный обора жизни, страдают алкоголизмом и так далее) – общероссийская.

В Приморье к решению данного вопроса подошли комплексно: задействованы не только службы социальные, образования, здравоохранения, правоохранительных органов, также усиленное внимание уделено профилактике социального сиротства и просветительской работе: проведение конференций, обмен опытом с соседними регионами…Подобное взаимодействие помогает эффективнее решать вопросы.

Власти уверены: защита прав ребенка является одним из основных направлений в вопросах профилактики социального сиротства. Как отмечают специалисты, главная цель при решении важной социальной задачи - раннее выявление алкоголизма и наркомании, прежде всего, в семьях, где есть дети.

Когда дарят надежду:

Наталья Панкова, руководитель социально-реабилитационного центра «Парус надежды», считает, что самое важное - это раннее выявление семейного неблагополучия и оказание своевременной комплексной помощи и детям и родителям.

IMG-20160821-WA0021.jpg

- По инициативе региональных властей, во всех учреждениях социального обслуживания семьи и детей, созданы нестационарные отделения и службы сопровождения – для оказания комплексной помощи. При этом детей, при проведении реабилитации, не разлучают с родителями.

Так, на базе нашего центра, в рамках реализации региональной программы "Детство – территория добра", два года назад было создано отделение помощи семье и детям «Семь-Я», специалисты которого оказывают целый комплекс психологических, социально-правовых и педагогических услуг. Для этого есть все необходимое – оборудованные кабинеты, развивающие и коррекционные пространства (например, сенсорная комната).

Хочу подчеркнуть особо - в Приморье много делается для профилактики, решения проблем социального сиротства. Пристальное внимание руководства региона позволяет не останавливаться на достигнутом, искать новые формы работы и помогать детям защитить свои права и обрести семью.

«Оказание помощи в нестационарных условиях - это перспектива социальной работы, - рассказала ИА «Дейта» Наталья Вячеславовна, - на социальном сопровождении специалистов служб отделения находится более 400 семей, которые воспитывают почти 700 несовершеннолетних. Одна из главных задач отделения - профилактика семейного и детского неблагополучия, безнадзорности и правонарушений, социального сиротства. Нашими специалистами оказывается вся необходимая комплексная помощь семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Ведь это так важно - протянуть им руку помощи именно тогда, когда они в этом больше всего нуждаются.

Для поддержки таких семей и детей, круглосуточно работает многоканальный детский телефон доверия. Бесплатно позвонить по номеру - 8 800 2000 122 – может каждый, кто стал свидетелем неправомерного обращения с детьми или если ребенок находится в трудной жизненной ситуации и готов поделиться своими проблемами… К примеру, только за прошлый год около 7000 обращений поступило по телефону доверия. Специально подготовленные кризисные психологи оказывают квалифицированную помощь всем, в рамках разработанной и внедренной в прошлом году региональной модели социальной помощи.

Наша задача в рамках этой программы – оказание комплексной поддержки семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации: реабилитационные услуги детям-инвалидам, осуществление социального сопровождения семьи.

Оперативно реагировать на проблемы детей и семей, призван социальный патруль, который уже действует на нескольких территориях Приморского края, в том числе и во Владивостоке, на базе центра «Парус Надежды» Что это? Если кратко – так называемая скорая социальная помощь для экстренного реагирования на ситуации, угрожающие жизни и здоровью ребенка. Кроме того, специалисты социального патруля регулярно осуществляют выезды в семьи социального риска, проводят комплексную диагностику ситуации и оперативно оказывают необходимую помощь. Бывает, дети приходят в центр сами, некоторые по нескольку раз. К примеру, один мальчик проходил у нас реабилитацию трижды – малышом, младшим школьником и уже подростком.

Нас волнует судьба каждого ребенка. Конечно, здесь им обеспечены забота, внимание, тело и уют, но все дети мечтают жить в семье, в их душе всегда теплится надежда, что все наладится, родители перестанут пить, будут их любить и заботиться и тогда они смогут быть счастливы вместе. Мы стремимся не только привлечь внимание к проблеме социального сиротства, но делаем акцент на профилактических мерах. В этом нам помогают социально-ориентированные общественные организации.

По словам президента благотворительного фонда "Мама" Натальи Изотовой - укрепление института семьи, формирование нравственных духовных ценностей – одна из приоритетных и важных задач, которые решаются сегодня в крае.

____ 1 (2).JPG

- Социально-реабилитационный центр «Парус Надежды» - должен стать центром душевной силы и эффективной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Ведь становление личности, формирование мировоззрения человека происходят именно в семье.

Повышение престижа семьи, роли матери, профилактика социального сиротства – одно из главных направлений и в деятельности нашего благотворительного фонда.

Это нужно для того, чтобы сохранить свою семью и благополучие своих детей. А что может быть важнее? Здоровье, счастье самых близких и дорогих людей. А ведь из, нас, из этих людей, и складывается тот же Приморский край – ведь мы все живем здесь!

Отрадно, что в последние годы такому важному направлению уделяется внимание и власти считают приоритетным вопросы семьи, формирования нравственности и духовного развития, профилактику социального сиротства… Даже наши последние акции показывают - люди откликаются! Начинают больше уделять внимание детям, стремятся помочь нуждающимся.

Например, акция – «Синий платочек» - показывала, что дети стараются гордится историей совей страны и своей семьи.

… А какие ребята писали сочинения про героев Великой Отечественной войны, во время проведения акции - «Помню, гожусь». 128 трогательных историй о родственниках, погибших на войне! И эти все мероприятия – в рамках региональных программ, направленных на укрепление семейных ценностей, защите прав детей, профилактике социального сиротства. Не должно быть сирот при живых родителях! Вот сидит у меня сейчас внучка на коленях, и главнее ее – никого нет! И так должно быть у каждого.

Фото: ИА «Дейта»

Автор: Инна Эстрина

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика