18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 августа 2016, 13:45печать

Война «Армады» и ученых Академгородка



25 августа 2016, 13:45, Дейта. Возводить жилые дома, и тем более целый микрорайон в 30-ти метрах от учреждения, где в лабораториях токсикологии и микробиологии проходит работа с малоизученными опасными веществами, опасно для жизни. Такое заявление сделали ИА «Дейта» научные сотрудники, которые ведут кампанию против освоения земель в районе Академгородка во Владивостоке.

Жители микрорайона документально подтверждают: есть распоряжение первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана о защите прав и законных интересов РФ. От первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова было направлено постановление «о недопустимости раздачи земель в районе Академгородка, так как в настоящее время не осуществлены кадастровые учет и госрегестрации права собственности Дальневосточного отделения Российской академии наук».

Кроме того, прокуратура ПК в адрес департамента земельных и имущественных отношений края  направила официальное письмо, в котором указано, что земля «в районе ул. 1-й Гражданской общей площадью 152012 кв.м. предоставлена в постоянное бессрочное пользование ДВО РАН на основании государственного акта от 23.07.1973 г и находится в федеральной собственности».

Заместитель прокурора края еще 20 марта 2010 года направил официальное предостережение в адрес директора департамента края о недопустимости нарушения закона, а именно – «осуществления действий, направленных на распоряжение данным земельным участком». Тем не менее, рассказывает Ольга Анисимова, житель Академгородка и активист,  земли поделены и раздаются на аукционах. Купила землю там и «Армада», строят жилье «комфорт-класса».

«Армада» «кость в горле»»…или наоборот?

По словам активистов, для них загадка, кто и как приватизировал землю бывшего пионерского лагеря, которая принадлежит непосредственно государству, а затем продал строительной компании.

IMG-20160825-WA0010.jpg

«Этот лагерь закрыли именно в связи с тем, что рядом появились опасные лаборатории. Как его могла купить «Армада», да еще с целью строить жилые дома – тайна покрытая мраком», - удивляются жители Академгородка.

Константин Дроздов, научный сотрудник ТИБОХ (тихоокеанский институт биоорганической химии) в интервью ИА «Дейта» пояснил:

«Можно сколько угодно проводить экспертизы почвы, воздуха – разумеется, сейчас никаких нарушений никто не увидит – у нас тут чистая земля и целебный воздух. Они то и привлекают строителей. Но в самом здании Института ученые занимаются ядами, патогенными бактериями (например, золотистый стафилококк), в том числе морскими бактериями, поднятых с глубины – они вообще не изучены. Строить жилой комплекс в 30-ти метрах от таких лабораторий – верх цинизма. В случае попадания хоть капли опасного вещества за пределы института, последствия могут быть самими печальными. Страшно не то, что безусловно, начнется эпидемия. Ужас в том, что от большинства заболеваний, провоцируемых опасными бактериями, вакцины еще не существует».

Евгений Пименов, генеральный директор ГК «Армада», парирует:

«И все-таки мы заказали собственную экспертизу, убедились -территория чистая. А вопрос возможного распространения веществ - в компетенции ТИБОХа и МЧС. По закону опасное производство должно сформировать санитарно-защитную зону и обеспечить безопасность для окружающих. В данный момент в 300-метровой зоне находятся 4 жилых пятиэтажки, больница и порядка 10 частных домов. Чем эти люди хуже будущих собственников нового жилого комплекса, которых уже сейчас пытаются так запугать? Или современное, красивое жильё уже не нужно Владивостоку?»

Полностью согласен с коллегой эксперт в строительной отрасли Борис Поздняков:

«Лично меня удивляет смелость тех жителей, которые годами селились и благополучно живут вокруг «страшного» института и не боятся техногенной катастрофы, а за здоровье будущих соседей так сильно переживают».

Сам научный сотрудник Константин Дроздов признает:

«Единственный ближайший частный дом расположен метрах в 150-ти от института. Но он был построен десятилетия назад и давно при желании сами жители могли обратиться к властям, с требованием пересилить из опасной зоны. Остальные жилые дома расположены не менее чем в 300-х метрах от учреждения. 300 метром и 30, мне кажется, разница очевидна!»

Как рассказал ИА «Дейта» Евгений Пименев, глава «Армады», шумиха началась в апреле этого года и касалась совсем другого участка, находящегося ближе к морю в водоохраной зоне, на месте, где учёные планировали разбить парк Бориса Преображенского. Но, по словам директора компании, интерес жителей микрорайона  к тому участку резко пропал и перекинулся на «Армаду».

«Не разобравшись, нас публично обвинили в коррумпированном и незаконном захвате земель Академии наук, но на мою просьбу предоставить подтверждающие документы или извиниться, не посчитали нужным сделать ни то, ни другое. На диалог идти не хотят. Хотя, я предлагал помощь и в благоустройстве парка, и в строительстве жилья для молодых учёных», - возмущается директор строительной компании.

По его словам, строительство идет в соответствии с законом и строительными нормами:

«Мы не просто строим, мы занимаемся благоустройством вокруг, по максимуму сохраняем деревья, высаживаем новые, ведём социальные проекты, поддерживаем спорт, экологические проекты, помогаем детям. Мы не прячемся, порядочны и открыты перед всеми, строим быстро и выполняем все свои обязательства».

Представитель компании-конкурента «Армады», Борис Поздняков, уверен - дело не в этом участке земли:

  «Как человек, который не первый день в строительном бизнесе и повидал немало, я уверен: дело не в застройки нового микрорайона. Есть категория людей – консерваторов, которым априори как нож в горло любые изменения. В нее входят как правило, ученые, профессоры, пожилые люди, учителя. Сколько раз мы лично сталкивались с протестами жителей старых микрорайонов, когда начинали рядом с ними строить новые дома. Чего только не наслушались!»

По информации ИА «Дейта, в проект будущего микрорайона компания уже вложила не менее 150 млн. рублей, и отказываться от возведения жилого комплекса не собирается.

Фото: ИА «Дейта»

Автор: Анна Мацовская

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика