18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Количество Интернет-пользователей в Приморье достигло полумиллиона человек


Алексей Щуров: понимание между региональной властью и IT- сообществом достигнуто, задача состоит в том, что бы не разрушить уже созданное, а активнее развивать отрасль в регионе. О достигнутых результатах и о перспективах региональной IT- сферы в интервью РИА Дейта.RU руководителя департамента связи и информатизации Администрации Приморского края Алексея ЩУРОВА.
Дейта.RU: Как Вы можете оценить ситуацию, сложившуюся в IT - отрасли региона? Можно ли говорить о ее развитии?

А. Щуров: Есть ряд факторов, которыми обуславливается развитие отрасли. Первый - это инвестиции в отрасль самих игроков рынка. И здесь, чем лучше общее экономическое состояние региона, тем лучше для IT. Появление за последние 3 года множества новых предприятий, а также новых услуг на рынке, как Владивостока, так и Приморского края, говорит о том, что рынок развивается и предприятия инвестируют средства в экономическую деятельность, связанную с информационными технологиями.

Еще одним важным фактором являются бюджетные инвестиции в отрасль по различным целевым программам как федерального, так и регионального значения. Бюджетные инвестиции в отрасль только за последние 4 года превышают 250 млн. рублей. Это и создание сетей передачи данных для органов власти, и приобретение компьютерной техники, предоставление доступа к сети Интернет образовательным учреждениям, комплексная - аппаратная и программная - защита государственных информационных ресурсов. В каждом из этих случаев активизируется деятельность как дополнительных пользователей, так и соответствующих предприятий. Также необходимо отметить, что самыми важными являются инвестиции в инфраструктуру отрасли, и такие инвестиции составляют треть указанной выше суммы.

Благоприятными факторами для развития IТ в Приморье являются высокий уровень образования значительной части населения, достаточно высокая плотность исследователей в структуре профессий. Тенденция рынка в направлении разработки программного обеспечения и высокий интеллектуальный потенциал позволяет говорить о возможности развития направления оффшорного программирования.

Дейта.RU: В каком состоянии сейчас находится выполнение программы "Электронное Приморье"?

А. Щуров: Если имеется в виду 2007 год, то могу сказать, что по всем мероприятиям текущего года подготовлены распоряжения о проведении открытых конкурсов. По некоторым даже уже проведены конкурсы. Нас больше всего волнует мероприятие по обеспечению деятельности департамента социальной защиты населения по принципу «одно окно». Распоряжение о проведении открытого конкурса на выполнение этого мероприятия находится на подписи у губернатора.

Дейта.RU: Существует ли статистика о количестве Интернет - пользователей в Приморье?

А. Щуров: Такая статистика существует, ее нам предоставляет Россвязьнадзор. На сегодняшний день из 100 человек в Приморском крае 24 подключены к Интернету.

Дейта.RU: Можете ли Вы обозначить несколько факторов, мешающих использовать региональный потенциал IT - сферы для более ее более активного роста?


А. Щуров: Это работа многих фирм по «серым схемам» и как следствие трудности привлечения кредитов и инвесторов из-за непрозрачной деятельности предприятий. Далее - высокая стоимость телекоммуникационной инфраструктуры, недостаточная квалификация пользователей IT. Нехватка IT – специалистов, так как многие из них уезжают работать в Москву, Японию или Корею.

Дейта.RU: За последнее время в Приморье прошли несколько важных мероприятий, которые затрагивали региональный it- бизнес. Что вы можете сказать о них? Насколько встречи были плодотворными?


А. Щуров: В начале сентября во Владивостоке прошла Неделя информационных технологий. В ее рамках состоялось три крупных мероприятия: Конференция «Электронная Россия на Дальнем Востоке», целью проведения которой было подведение итогов деятельности регионов при реализации ФЦП «Электронная Россия» и при реализации своих региональных целевых программ, а также представление компаниями своих решений для реализации тех документов и программ, которые были приняты за последний год Правительством РФ. На наш взгляд, конференция удалась, особенно интересными были доклады наших коллег из Якутии, а также секция «IT в Здравоохранении и Образовании», «Информационные технологии и связь. 2007».

Если конференция была рассчитана в основном на работников органов власти и бюджетные организации, то выставка предназначена для представления потенциальным клиентам известных игроков на рынке IT с их услугами и тех, кто заявил о себе недавно. Целью проведения таких выставок обычно является как можно большее количество заключенных в последующем контрактов. Кроме этого, Приморский Интернет-форум собрал под свое крыло продвинутых пользователей Интернет и те компании, которые с помощью Интернет зарабатывают деньги. Например, если предприятие продает спортивную одежду или еще какие-нибудь товары через Интернет, к какой отрасли нужно отнести такое предприятие? Сейчас наше законодательство отнесет его к предприятию торговли. А его нужно относить и туда, и в отрасль IТ. Поэтому полной картины о составе отрасли у нас не было. Зато состоявшийся форум дал возможность чиновникам встретиться именно с такими предприятиями, с представителями малого бизнеса, с пользователями предоставляемых ими услуг и выслушать где-то претензии, где-то советы и рекомендации.

Дейта.RU: Можно ли говорить о существующем взаимопонимании между краевой властью и региональной it-сферой? Если нет, то что этому мешает?


А. Щуров: На мой взгляд, взаимопонимание власти и it-сферы существует и прошедшая Неделя информационных технологий тому подтверждение. Главное, чтобы не разрушить это взаимопонимание и в дальнейшем. В данный момент наш департамент работает с предприятиями над созданием Интернет-ассоциации Приморского края.

Дейта.RU: Существуют ли какие-либо данные об обороте денежных средств на региональном интернет - рынке? (государственные программы, частные проекты).

А. Щуров: Нет, такими данными мы пока не обладаем, потому что, как я уже говорил, по существующему законодательству мы не можем определить границы отрасли. Если не определены границы, значит невозможно вести учет представителей, работающих в отрасли, отслеживать динамику развития и принимать решения по регулированию. Но Правительство знает об этой проблеме, и оно работает в этом направлении. Так, например, сейчас готовится новый классификатор Видов экономической деятельности, вносятся изменения в методики расчета некоторых статистических показателей, создается распределенная информационная система сбора показателей от предприятий и организаций.

Дейта.RU: Насколько оснащены ПК приморские школы, высшие и средние учебные заведения? Какова ситуация с подключением их к Интернету? Как в этой части Приморье выглядит по сравнению с другими регионами ДФО?

А. Щуров: В 2007 году на 100 учащихся в среднем приходится по 1,8 компьютера. К сети Интернет по приоритетному национальному проекту подключено 349 школ. По краевой программе планируется обеспечить доступ в 2007-2008 учебном году 346 общеобразовательным учреждениям. Все учреждения начального профессионального образования, среднего профессионального образования, ВУЗы имеют выход в Интернет.

Дейта.RU: Насколько остро стоит проблема с пиратским софтом в регионе? Как региональная власть собирается решать эту проблему?

А. Щуров: Эта проблема стоит также остро, как и в других регионах. Мы знаем совсем немного территорий, которые временно решили эту проблему. Они заключили соглашение с компанией Microsoft о покупке лицензий в рассрочку на три года на существующий парк рабочих станций и серверов. Департамент связи и информатизации также рассматривает возможность заключения соглашения с Microsoft, так в органах исполнительной власти Приморского края используются продукты этой компании, но мы рассматриваем и другие варианты.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика